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スプラウト 納豆 豆腐 黒酢

体にいい食べ物がTVで紹介される度に、取り入れ続けて30年以上経つ♪
でも、それぞれの効果は、もはや忘れてしまい何で食べてるのかわからない。。。
そこでnoteに整理する事にしました♪

毎夜☆  お豆腐に納豆とスプラウトを添えて


スプラウトは、刻んだ方が栄養の吸収が良いそうなので、
食べる直前にハサミで刻みます。
お豆腐に納豆とスプラウトを添えて、玄米黒酢で食べます。

【ブロッコリースプラウト】
《スルフォラファン》
強力な抗酸化作用で活性酸素を除去し、細胞の老化軽減に期待。
免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症予防。

カロテン・体内でビタミンAに変わり、活性酸素を取り除き老化予防を期待。
ナイアシン・様々なエネルギー代謝を助ける補酵素。
      体の機能を正常に働かせるために重要。
他たんぱく質、食物繊維、カリウム、カルシウム、葉酸、ビタミンC

【納豆】
《ナットウキナーゼ》
ネバネバ酵素。熱に弱い。
血栓の元になるタンパク質を分解してくれる。
血行をよくして、肌細胞を活性化してくれる。

《レシチン》
神経伝達物質の材料で、学習や記憶に関係しているとされ、若々しさを保つ事を期待。

《大豆サポニン》
体内の脂質の酸化を抑え代謝を促進し、中性脂肪の吸収を抑制。
強い抗酸化作用もあり。
水に溶けやすい。えぐみ、渋みはサポニンの味。

《大豆ペプチド》
タンパク質よりも吸収されやすいため、疲労回復、コレステロール低下などに働く。

《大豆たんぱく質》
他のたんぱく質よりも、必須アミノ酸のバランスがよく良質。

《イソフラボン》
女性ホルモンに構造が似ている、
ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用

《沢山のビタミン》
ビタミンK・骨へのカルシウム定着に促す。
ビタミンB群・疲労回復
ビタミンE・抗酸化作用

《沢山のミネラル》
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、セレン、クロム、モリブデンが含まれる。

α-リノレン酸・中性脂肪減らす。脳の活性化サポート
リノール酸・LDLや総コレステロール値と下げ、心臓病の予防に期待。

【豆腐】
含有量に差があったり、ナットウキナーゼは入ってなかったりはあるが、だいたい納豆と同じような栄養素が含まれているので割愛。


【玄米黒酢】
D-アミノ酸・美肌効果を期待。
アミノ酸、クエン酸に、脂肪の代謝や基礎代謝の向上に効果期待。


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