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えのき、舞茸、アスタキサンチンetc

やっと訪れた休日♪
ストック食料を作る日♪
体にいい食べ物がTVで紹介される度に、取り入れ続けて30年以上経つ♪
でも、それぞれの効果は、もはや忘れてしまい何で食べてるのかわからない。。。
そこでnoteに整理する事にしました♪

毎朝 ①えのき・舞茸を蒸した物

えのき    3mmに刻む
舞茸  親指大にカット

一回冷凍庫したら
オーブン200度で蒸す
桜エビ・あみえびを混ぜる
冷めたら、
蓮根の粉末
干し葡萄
薄皮付きピーナッツ
玄米黒酢
生姜シロップ
ざくろジュース
混ぜて、ストックしておく。
これを毎朝食前に一握り程度食べる。

【えのき】
長いまま食べても消化されずに出ていってしまうので、刻む。
キノコは天日干しすると栄養価が上がるので、以前は母に割いて貰ってお庭で天日干しまでやってくれていたのだが、認知症になり難しくなった。そこで、今は刻んでから冷凍して細胞膜を壊すようにしている。
EA6と言う蛋白質が、生体の免疫力を高め、癌細胞の増殖を防ぐ。抗酸化作用も期待。

【舞茸】
 βグルカンが、免疫機能を回復させ、癌細胞の増殖を抑える。
血圧・血糖値・コレステロールを下げる効果もある。
腸を刺激して腸内もきれいになる。
鉄分やカリウムが豊富。
葉酸や亜鉛は造血効果。
カリウムは体のむくみを解消。

【あみえび】
ビタミンB12、アスタキサンチンが豊富で、抗酸化作用も期待。
細胞の劣化を防ぎ、病気に強い免疫力や美容効果も期待。

【桜エビ】
キチン、キトサンが、悪玉コレステロールを下げる事を期待。
アスタキサンチンは、抗酸化作用、活性炭素を抑える作用や、眼精疲労を改善する作用が期待。美肌、保湿、疲労回復、心疾患抑制、酸化ストレス軽減。

【蓮根の粉末】
タンニンが、免疫力を高める事で、花粉症などのアレルギー改善に繋がる。

【干し葡萄】
ビタミンBやミネラル、ポリフェノールなどが豊富。
免疫力アップ、高い抗酸化作用、老化防止や生活習慣病予防も期待。
食物繊維が便秘腸内環境の改善に繋がる。

【玄米黒酢】
D-アミノ酸に、美肌効果を期待。
アミノ酸、クエン酸に、脂肪の代謝や基礎代謝の向上に効果期待。

【生姜】
ジンゲロールという辛み成分に、血行促進作用を期待。
胃腸を刺激し内臓が活発になる。
体の中から温め冷え性予防。

【ざくろ】
ウロリチン(ポリフェノール・エラグ酸)にアンチエイジング効果を期待。


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