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酒粕、豆乳、ゴマ、きな粉、カレー粉

体にいい食べ物がTVで紹介される度に、取り入れ続けて30年以上経つ♪
でも、それぞれの効果は、もはや忘れてしまい何で食べてるのかわからない。。。
そこでnoteに整理する事にしました♪

毎朝③  カレー風味豆乳ドリンク

豆乳に全てを入れてシェイク。
チアシードは、そのままだと栄養が吸収されにくいため、ブレンダーで細かく粉砕。
コップに酒粕を絞り入れて、混ぜて飲む。

【酒粕】
ビタミンB群・肌の代謝を高め、ターンオーバーを促進
食物繊維・便秘を解消、美肌効果期待。
α-EG・肌細胞のコラーゲン産生を促進、肌のキメを細かくする効果
ペプチド・肝臓の抗酸化力を高め、活性酸素を取り除き肝臓を保護。
     アレルギー症状を起こすカテプシンBの働きを阻害。
     高血圧の抑制を促す。
プラスミノーゲン・血栓を溶かす等の成分を含有。
オリゴ糖・善玉菌の増殖を促し、腸内環境を整える。
アデノシン・血管拡張作用。肩こりや頭痛・冷え性の緩和。
難消化性でんぷん・糖の吸収を抑え、脂肪やコレステロールを体外へ排出。
【ゴマ】
ゴマリグナン・抗酸化作用がある。
【きな粉】
大豆イソフラボン・エストロゲンに似た働きを持つ。
大豆サポニン・脂肪の燃焼を促進するアディポネクチンの分泌を促進。
【抹茶】
体内の細胞を酸化させ老化を促進する活性酸素を除去する抗酸化物質(カテキン、テアニン、βカロテン、VC、VE)が沢山含まれる。
【魚由来コラーゲン粉】
魚由来コラーゲンペプチド・肌の弾力を保つ効果、紫外線刺激から肌を守る
【おから粉】
ビタミン食物繊維が豊富。
【チアシード】
α-リノレン酸・体内では作れない必須脂肪酸の一つ。血管を拡張させる。
グルコマンナン・水溶性食物繊維で便秘解消。
カリウム・利尿作用など。
【生姜粉末】
ジンゲロール・殺菌作用、血管を拡張し血圧を下げる、解熱効果。
ショウガオール・体を温める。
【カレー粉】
ウコン・ポリフェノール(クルクミン)が含まれて抗酸化作用がある。
    胆汁の分泌を促し肝臓の解毒作用を期待。
クミン・抗炎症作用。
コリアンダー・抗炎症作用。
クローブ・冷え性改善
桂皮・冷えを取り除き血の巡りを良くする。
【シナモン】
桂皮とも言う。
【ターメリック】
ウコンの事。
【クコの実(ゴジベリー)】
ビタミンC、B1、B2、アミノ酸など・抗酸化物質を多く含む
βカロテン・体内でビタミンAに変換され、皮膚粘膜を丈夫にする。
       視力維持、がん予防、免疫力強化、アンチエイジング期待。
【希少糖】
アルロース・脂肪燃焼を促進。


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