スモモの酵母起こしています。2日目です。果肉の糖分だけでも起きるのですがお砂糖の代わりにはち蜜を小さじ1.5入れてます。果実にはつまようじでぷすぷすと穴をあけています。側の袋はエキナセアの葉と花びらを乾燥させたものですキク科の花ですがそんなにきつい香りではなさそう。
わたしの姓は李。李はスモモ。今日、スモモの実がなっているのを見つけて、うれしくて見上げていたら、一緒にいたお友達が、落ちていた実の中からきれいなのを一つ、そっと拾って渡してくれた。うれしかった。 わたしの手のひらの上のスモモもうれしそう。ありがとう。
植えている秋姫という品種のすももが本当においしくて、たくさん食べたかったけれど収穫できたのはなんと2個だけ。もっとなっていたけれどいつの間にか落ちたり消えたりした。売れるものを育てる農家の人って本当にすごいなと思う。
仕事から帰り際、チラリとスモモの木を見る。おわっ!木の姿が変わってしまっている… 相当な数のサルの軍団が来たようだ。スモモは田んぼの上に枝がかかっている。田んぼの中に沢山の実が落ちている。老木なので枝先まで実を取ろうとすればサルの体重とてポキリと折れてしまう。一緒に落ちたかもね。