ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、Y…

ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、YouTube動画を作ったり、日々パンを焼いたりしています。 介護福祉士、趣味は動画編集、ドラマ鑑賞。365日 何かしら野菜を煮ています。

最近の記事

【手作りアイス】旬のスモモを使って 簡単スイーツ作り♡

こんにちは。ゆめねこです。 今日は娘の含歯嚢胞、それと同時に親知らずを抜く手術日です。点滴をして手術を待つ時間に この記事を書いています。含歯嚢胞。長く通っていた歯医者を変えて 最近 初めて知った言葉です。 さて、今回はスモモも使ったスイーツ作りについてです。 5月〜6月にかけて旬を迎えるスモモ。 数年前から母が栽培しているスモモですが、どうも去年あたりから樹木自体が弱ってきているそうです。 すももに限らずクルミの木は虫が入り腐ってしまい、イチジクの木も虫にやられてしま

    • 【パン作り】作り過ぎ問題について

      こんにちは。ゆめねこです。 蚊が出る季節になってきました。耳元で鳴る音 嫌ですよね。網戸にして締め切っているようでも 何処からか入ってきますしね。 さて、今回はパンの作り過ぎ問題についてです。 皆さんはどのくらいの頻度でパンを作っていますか? また 1度にどのくらいの量の粉を使いますか? 私はと言うと、最近は3〜4日に1度のペースでパンを焼き、1回の粉の使用量は200gの日が多いです。 たぶん この量はパン作りを頻繁にする方にとっては かなり少なく感じるのではないでしょ

      • 【家庭菜園】採れすぎるキャベツ問題 〜大量消費はコレ♡〜

        こんにちは。ゆめねこです。 日中 暑くなってきました。暑さというものは それだけでも、息をしているだけでも体力が奪われていくように感じます。 さて、今回はキャベツについてです。 少し前、キャベツが1玉1000円というニュースを目にしました。驚きしかありません。 確かに色々なモノの値段が上がっていて、いったい この先どうなっていくのか…と思わずにはいられません。 そんな中、我が家は今、キャベツで溢れかえっています。 ニュースで高い、高いと言われる野菜。 ありがたいのは分

        • サワードゥーブレッドの魅力

          こんにちは。ゆめねこです。 気付けば もう5月😳通勤途中に広がる麦畑。 緑色で小さかった麦は あっという間に大きく育ち、黄金色になって収穫を待っています。 さて、今回はサワードゥーブレッドについてです。 まるで秘伝のタレのように 継ぎ足し継ぎ足しを繰り返して管理していくサワー種。 そして、そのサワー種を使って作られるのがサワードゥーブレッドです🥰 もう何年継ぎ続けているでしょうか。 8年か9年か10年か はっきりとは覚えていませんが 子供を育てるような感覚で ずっとお世

        【手作りアイス】旬のスモモを使って 簡単スイーツ作り♡

          オープンクラムの作り方😍🥖

          こんにちは。ゆめねこです。 4月中旬。室内でも気温が20℃を超えています。 西日が当たる部屋は25.26℃、日によっては それ以上にもなります。 フランスパン作りには いい季節です🥰 さて、今回はオープンクラムのフランスパンについてです。 「フランスパン」というと、人によってイメージする食感にバラつきがあるように感じます。 フランスパン=硬いもの と思う方が多いのも事実ですが、実際には 本当に硬いものもあるし、ふんわりしたものもあります。 人気店と言われるようなパン

          オープンクラムの作り方😍🥖

          排水溝の流れの悪さ→解決!

          こんにちは。ゆめねこです。 待ち侘びていた桜も あっという間に散っていきました。新緑の緑は薄いピンクより目に優しく感じるのは私だけでしょうか? さて、今回は排水溝の流れについてです。 去年の10月頃にキッチンのリフォームをしましたが、設置当初から 水の流れの悪さを感じていました。 それまでのキッチンシンクでは 気にならなかったことです。 食器を洗っている最中にポコポコ音が鳴ったり、 水を止めた後も、排水溝の奥でボゴボゴと音が鳴り続けるような感じでした。 リフォーム会社

          排水溝の流れの悪さ→解決!

          ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い

          こんにちは。ゆめねこです。 待ちに待った桜が咲き始めました。しかし…花粉と黄砂も一緒になってやって来ているようで なんだか頭がボーっとしています。 さて、今回はダニについてです。 去年あたり、韓国をはじめ世界的にトコジラミが問題になり ニュースを騒がせていました。 そんな中、私の身体にも あやしいプツプツが出始めました。 このような赤い小さな点が 初めはお腹に出ました。 それから脇の下や腰回り、鼠蹊部、背中、特に背中のブラの下辺りに集中して赤いプツプツが出ました。 直

          ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い

          電気オーブンでハード系を焼く

          こんにちは。ゆめねこです。 ここ数日、強くて冷たい風の日が続いています。今朝は雪を乗せた車も ちらほら見かけました。桜は3月中に咲くでしょうか☺️ さて、今回はパンを焼くオーブンについてです。 ガスオーブン、電子レンジのオーブン機能・電気オーブン、電子レンジとガスオーブン機能がくっついたガスオーブンレンジ、中には鍋やダッチオーブンで焼いたことのある方もいるかもしれません。 私はこれまで フランスパンやカンパーニュなどのハード系は ほとんどガスオーブンで焼いてきました。

          電気オーブンでハード系を焼く

          毛量調整で毎日が楽になる

          こんにちは。ゆめねこです。 今回はパンや野菜の話ではなく髪についてです。 髪の悩みは人それぞれあると思います。 私の場合、多毛・癖毛・剛毛です。 可愛いバレッタは 挟みきれなかったり、縦に挟むクリップ式のバレッタは何個 壊したか分かりません🥲 長年 髪質に困り、できる髪型は限られている または縛る一択!という方は 意外にも多いのではないでしょうか。 今回は毛量調整の話ですが、その前に 髪質についてです。 これです。 一見、癖自体はひどくないのでは?と感じるかもしれ

          毛量調整で毎日が楽になる

          大きさにビックリ!晩白柚!

          こんにちは。ゆめねこです。 3月も半ば。まだまだ寒い日が続いていますね。 貼るタイプのホッカイロの温度が ちょうど良く、お腹に貼って過ごすと内臓が適度に温まる感じがして最高です♩ さて、今回は大きな柑橘についてです。 貰ったときは これが何なのかが分かりませんでしたが、「大きな柑橘類」で検索したところ、すぐに出てきました。 晩白柚(ばんぺいゆ)という大型の柑橘でした。 左のミカンは実家で栽培しているものですが、中身がスカスカになっていて 食べれそうになかったので 飾り

          大きさにビックリ!晩白柚!

          揚げ物が…こんなにも喜ばれる食べ物だったなんて‼️

          こんにちは。ゆめねこです。 皆さんは揚げ物をどのくらいの頻度で作りますか? または食べますか? たぶん、頻繁に作っている人にとっては「揚げ物なんて簡単な料理」で、作っていない人にとっては「揚げ物は手間のかかる料理」と感じるのではないでしょうか? 今までの私は完全に後者でした。 部屋中が曇ったようになったり、コンロ周りや換気扇の油汚れ、大量に使う油と その処理に かなりの抵抗がありました。 もちろん油汚れだけではなく、ダイエットや子供のニキビなど色々な理由もあってヘルシ

          揚げ物が…こんなにも喜ばれる食べ物だったなんて‼️

          巻かないロールキャベツ

          こんにちは。ゆめねこです。 気付けば3月。早いですね。 最近は睡眠の質を高めようと意識しているところです。スマホやパソコンもほどほどに、ドラマも一旦 お休みしています。 ここ何日か 早く寝ているだけでも変化を感じています。皆さんが どのような睡眠習慣があるのか。そういった話も聞きたいですね☺️ さて、今回はロールキャベツについてです。 割れたキャベツです。 家庭菜園では よくあることだと思います。 形こそ変ですが 質感的に美味しそうです♡ 【巻かないロールキャベツ】

          巻かないロールキャベツ

          月のパン 「クレセント」が可愛い♡

          こんにちは。ゆめねこです。 今日は寒い1日でした。先週は 妙に緩い日が続いたので、残ったホッカイロは来年に持ち越しかな…なんとなく嫌だなぁ…などと考えていましたが、この調子だと使い切れそうです🙌 さて、今回は月の形をしたクレセントについてです。 月の形をしたクレセントロール。 巻きの成形が可愛らしいです♡ 三日月の形になるように しっかりと曲げてもいいし、まっすぐのままでも可愛いと思います。 ⭐️「クレセントの作り方」はこちら↓をご覧ください☺️ このような「クルク

          月のパン 「クレセント」が可愛い♡

          【現代文単語が面白い】知らない日本語の多さに驚く

          こんにちは。ゆめねこです。 長く日本語の中で生きてきましたが、つくづく言葉を知らないと感じています。 語彙力のなさ。 どうも薄っぺらい言葉になってしまう。 自分が本当に言いたいことが うまく日本語にならない残念さ。 こう感じているのは私だけではないのではないでしょうか? 「ないのではないでしょうか」この文ですら日本語として合っているのか不安になります😅 高校時代は間違っても勉学に励んだとは言えません。 遊び程度の部活、アルバイトに明け暮れる日々。お弁当やお菓子作りは好

          【現代文単語が面白い】知らない日本語の多さに驚く

          1品料理 「豚肉カリカリ」

          こんにちは。ゆめねこです。 ダイエットをするなら「脂・油」を味方に!などと聞いたことがありますが、今回の料理もそのひとつ。 豚バラ肉を使った簡単1品料理です。 その名も「豚肉カリカリ」。 子供にも大好評の1品です。 豚バラ自体の脂で カリカリの揚げもの状態に。 とてつもない量の脂が出るので、実際にはヘルシーで なおかつ満足感のあるジューシーさがあります。 揚げ油不用!というのも嬉しいところです。 作り方はこちらをご覧ください☺️👇 味付けは塩コショウのみ。 これが、

          1品料理 「豚肉カリカリ」

          【作り置き】食べ切れる&役に立つメニュー

          こんにちは。ゆめねこです。 毎日の食事作り。楽しんでいますか? 楽しい人、面倒な人、どちらでもない人。メニューが決まっている人、なんとなくあるもので作る人。 ちなみに私は 好きと言えば好きだけど、間違っても得意と言えるレベルではありません😅 その日に作るメニューは決めておらず、帰ったときの気分で何かを作る といったところです。 皆、毎日毎日 何を作っているんだろう? 家庭のリアルな日常ご飯。そういう話がしたいです笑 さて、今回は作り置きメニューについてです。

          【作り置き】食べ切れる&役に立つメニュー