サワードゥーブレッドの魅力
こんにちは。ゆめねこです。
気付けば もう5月😳通勤途中に広がる麦畑。
緑色で小さかった麦は あっという間に大きく育ち、黄金色になって収穫を待っています。
さて、今回はサワードゥーブレッドについてです。
まるで秘伝のタレのように 継ぎ足し継ぎ足しを繰り返して管理していくサワー種。
そして、そのサワー種を使って作られるのがサワードゥーブレッドです🥰
もう何年継ぎ続けているでしょうか。
8年か9年か10年か はっきりとは覚えていませんが 子供を育てるような感覚で ずっとお世話をしてきました。
イーストがなくても生地が膨らむ面白さを感じることができます。
また、サワー種を使うことで ほのかな酸味をまとったパンが焼き上がります。
サワー種の作り方はこちらです。
一度作ると ずっと繰り返し使えるので ぜひぜひお試しください😍
サワードゥーブレッドの作り方はこちらです。
香り豊かで味わい深いサワードゥーブレッド。
クンクンしたくなるほどの香りです♡
ぜひ一緒に楽しみましょう🥰🥖
最後までありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?