ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、Y…

ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、YouTube動画を作ったり、日々パンを焼いたりしています。 介護福祉士、趣味は動画編集、ドラマ鑑賞。365日 何かしら野菜を煮ています。

記事一覧

サワードゥーブレッドの魅力

こんにちは。ゆめねこです。 気付けば もう5月😳通勤途中に広がる麦畑。 緑色で小さかった麦は あっという間に大きく育ち、黄金色になって収穫を待っています。 さて、今…

オープンクラムの作り方😍🥖

こんにちは。ゆめねこです。 4月中旬。室内でも気温が20℃を超えています。 西日が当たる部屋は25.26℃、日によっては それ以上にもなります。 フランスパン作りには いい…

排水溝の流れの悪さ→解決!

こんにちは。ゆめねこです。 待ち侘びていた桜も あっという間に散っていきました。新緑の緑は薄いピンクより目に優しく感じるのは私だけでしょうか? さて、今回は排水溝…

ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い

こんにちは。ゆめねこです。 待ちに待った桜が咲き始めました。しかし…花粉と黄砂も一緒になってやって来ているようで なんだか頭がボーっとしています。 さて、今回はダ…

電気オーブンでハード系を焼く

こんにちは。ゆめねこです。 ここ数日、強くて冷たい風の日が続いています。今朝は雪を乗せた車も ちらほら見かけました。桜は3月中に咲くでしょうか☺️ さて、今回はパ…

10

毛量調整で毎日が楽になる

こんにちは。ゆめねこです。 今回はパンや野菜の話ではなく髪についてです。 髪の悩みは人それぞれあると思います。 私の場合、多毛・癖毛・剛毛です。 可愛いバレッタは…

10

大きさにビックリ!晩白柚!

こんにちは。ゆめねこです。 3月も半ば。まだまだ寒い日が続いていますね。 貼るタイプのホッカイロの温度が ちょうど良く、お腹に貼って過ごすと内臓が適度に温まる感じが…

揚げ物が…こんなにも喜ばれる食べ物だったなんて‼️

こんにちは。ゆめねこです。 皆さんは揚げ物をどのくらいの頻度で作りますか? または食べますか? たぶん、頻繁に作っている人にとっては「揚げ物なんて簡単な料理」で、…

18

巻かないロールキャベツ

こんにちは。ゆめねこです。 気付けば3月。早いですね。 最近は睡眠の質を高めようと意識しているところです。スマホやパソコンもほどほどに、ドラマも一旦 お休みしてい…

10

月のパン 「クレセント」が可愛い♡

こんにちは。ゆめねこです。 今日は寒い1日でした。先週は 妙に緩い日が続いたので、残ったホッカイロは来年に持ち越しかな…なんとなく嫌だなぁ…などと考えていましたが…

【現代文単語が面白い】知らない日本語の多さに驚く

こんにちは。ゆめねこです。 長く日本語の中で生きてきましたが、つくづく言葉を知らないと感じています。 語彙力のなさ。 どうも薄っぺらい言葉になってしまう。 自分が…

1品料理 「豚肉カリカリ」

こんにちは。ゆめねこです。 ダイエットをするなら「脂・油」を味方に!などと聞いたことがありますが、今回の料理もそのひとつ。 豚バラ肉を使った簡単1品料理です。 そ…

【作り置き】食べ切れる&役に立つメニュー

こんにちは。ゆめねこです。 毎日の食事作り。楽しんでいますか? 楽しい人、面倒な人、どちらでもない人。メニューが決まっている人、なんとなくあるもので作る人。 ち…

13

基本のフランスパン生地を使用♩チョコフランスの作り

チョコのお菓子を使ったチョコフランスです。イーストを使って 手捏ね3分で作る気楽さです♩ シンプルなフランスパン生地なので、チョコに限らずプレーンやウインナー入り…

シンプルなパンの魅力

こんにちは。ゆめねこです。 東京の大雪のニュースと同じ日なのかと思うくらい こちらは良い天気です。慣れない雪で転ばないよう気をつけてほしいです。 さて、今回はシン…

16

パネトーネの作り方♡パン捏ね機がなくても大丈夫♩

手捏ねで作るパネトーネ。捏ね機がなくても大丈夫です♩ イーストやパネトーネ粉末不使用の仕込み方です🥰 パネトーネの型がなくてもOK! 100均(ダイソー)のケーキ型を使…

サワードゥーブレッドの魅力

こんにちは。ゆめねこです。 気付けば もう5月😳通勤途中に広がる麦畑。 緑色で小さかった麦は あっという間に大きく育ち、黄金色になって収穫を待っています。 さて、今回はサワードゥーブレッドについてです。 まるで秘伝のタレのように 継ぎ足し継ぎ足しを繰り返して管理していくサワー種。 そして、そのサワー種を使って作られるのがサワードゥーブレッドです🥰 もう何年継ぎ続けているでしょうか。 8年か9年か10年か はっきりとは覚えていませんが 子供を育てるような感覚で ずっとお世

オープンクラムの作り方😍🥖

こんにちは。ゆめねこです。 4月中旬。室内でも気温が20℃を超えています。 西日が当たる部屋は25.26℃、日によっては それ以上にもなります。 フランスパン作りには いい季節です🥰 さて、今回はオープンクラムのフランスパンについてです。 「フランスパン」というと、人によってイメージする食感にバラつきがあるように感じます。 フランスパン=硬いもの と思う方が多いのも事実ですが、実際には 本当に硬いものもあるし、ふんわりしたものもあります。 人気店と言われるようなパン

排水溝の流れの悪さ→解決!

こんにちは。ゆめねこです。 待ち侘びていた桜も あっという間に散っていきました。新緑の緑は薄いピンクより目に優しく感じるのは私だけでしょうか? さて、今回は排水溝の流れについてです。 去年の10月頃にキッチンのリフォームをしましたが、設置当初から 水の流れの悪さを感じていました。 それまでのキッチンシンクでは 気にならなかったことです。 食器を洗っている最中にポコポコ音が鳴ったり、 水を止めた後も、排水溝の奥でボゴボゴと音が鳴り続けるような感じでした。 リフォーム会社

ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い

こんにちは。ゆめねこです。 待ちに待った桜が咲き始めました。しかし…花粉と黄砂も一緒になってやって来ているようで なんだか頭がボーっとしています。 さて、今回はダニについてです。 去年あたり、韓国をはじめ世界的にトコジラミが問題になり ニュースを騒がせていました。 そんな中、私の身体にも あやしいプツプツが出始めました。 このような赤い小さな点が 初めはお腹に出ました。 それから脇の下や腰回り、鼠蹊部、背中、特に背中のブラの下辺りに集中して赤いプツプツが出ました。 直

電気オーブンでハード系を焼く

こんにちは。ゆめねこです。 ここ数日、強くて冷たい風の日が続いています。今朝は雪を乗せた車も ちらほら見かけました。桜は3月中に咲くでしょうか☺️ さて、今回はパンを焼くオーブンについてです。 ガスオーブン、電子レンジのオーブン機能・電気オーブン、電子レンジとガスオーブン機能がくっついたガスオーブンレンジ、中には鍋やダッチオーブンで焼いたことのある方もいるかもしれません。 私はこれまで フランスパンやカンパーニュなどのハード系は ほとんどガスオーブンで焼いてきました。

毛量調整で毎日が楽になる

こんにちは。ゆめねこです。 今回はパンや野菜の話ではなく髪についてです。 髪の悩みは人それぞれあると思います。 私の場合、多毛・癖毛・剛毛です。 可愛いバレッタは 挟みきれなかったり、縦に挟むクリップ式のバレッタは何個 壊したか分かりません🥲 長年 髪質に困り、できる髪型は限られている または縛る一択!という方は 意外にも多いのではないでしょうか。 今回は毛量調整の話ですが、その前に 髪質についてです。 これです。 一見、癖自体はひどくないのでは?と感じるかもしれ

大きさにビックリ!晩白柚!

こんにちは。ゆめねこです。 3月も半ば。まだまだ寒い日が続いていますね。 貼るタイプのホッカイロの温度が ちょうど良く、お腹に貼って過ごすと内臓が適度に温まる感じがして最高です♩ さて、今回は大きな柑橘についてです。 貰ったときは これが何なのかが分かりませんでしたが、「大きな柑橘類」で検索したところ、すぐに出てきました。 晩白柚(ばんぺいゆ)という大型の柑橘でした。 左のミカンは実家で栽培しているものですが、中身がスカスカになっていて 食べれそうになかったので 飾り

揚げ物が…こんなにも喜ばれる食べ物だったなんて‼️

こんにちは。ゆめねこです。 皆さんは揚げ物をどのくらいの頻度で作りますか? または食べますか? たぶん、頻繁に作っている人にとっては「揚げ物なんて簡単な料理」で、作っていない人にとっては「揚げ物は手間のかかる料理」と感じるのではないでしょうか? 今までの私は完全に後者でした。 部屋中が曇ったようになったり、コンロ周りや換気扇の油汚れ、大量に使う油と その処理に かなりの抵抗がありました。 もちろん油汚れだけではなく、ダイエットや子供のニキビなど色々な理由もあってヘルシ

巻かないロールキャベツ

こんにちは。ゆめねこです。 気付けば3月。早いですね。 最近は睡眠の質を高めようと意識しているところです。スマホやパソコンもほどほどに、ドラマも一旦 お休みしています。 ここ何日か 早く寝ているだけでも変化を感じています。皆さんが どのような睡眠習慣があるのか。そういった話も聞きたいですね☺️ さて、今回はロールキャベツについてです。 割れたキャベツです。 家庭菜園では よくあることだと思います。 形こそ変ですが 質感的に美味しそうです♡ 【巻かないロールキャベツ】

月のパン 「クレセント」が可愛い♡

こんにちは。ゆめねこです。 今日は寒い1日でした。先週は 妙に緩い日が続いたので、残ったホッカイロは来年に持ち越しかな…なんとなく嫌だなぁ…などと考えていましたが、この調子だと使い切れそうです🙌 さて、今回は月の形をしたクレセントについてです。 月の形をしたクレセントロール。 巻きの成形が可愛らしいです♡ 三日月の形になるように しっかりと曲げてもいいし、まっすぐのままでも可愛いと思います。 ⭐️「クレセントの作り方」はこちら↓をご覧ください☺️ このような「クルク

【現代文単語が面白い】知らない日本語の多さに驚く

こんにちは。ゆめねこです。 長く日本語の中で生きてきましたが、つくづく言葉を知らないと感じています。 語彙力のなさ。 どうも薄っぺらい言葉になってしまう。 自分が本当に言いたいことが うまく日本語にならない残念さ。 こう感じているのは私だけではないのではないでしょうか? 「ないのではないでしょうか」この文ですら日本語として合っているのか不安になります😅 高校時代は間違っても勉学に励んだとは言えません。 遊び程度の部活、アルバイトに明け暮れる日々。お弁当やお菓子作りは好

1品料理 「豚肉カリカリ」

こんにちは。ゆめねこです。 ダイエットをするなら「脂・油」を味方に!などと聞いたことがありますが、今回の料理もそのひとつ。 豚バラ肉を使った簡単1品料理です。 その名も「豚肉カリカリ」。 子供にも大好評の1品です。 豚バラ自体の脂で カリカリの揚げもの状態に。 とてつもない量の脂が出るので、実際にはヘルシーで なおかつ満足感のあるジューシーさがあります。 揚げ油不用!というのも嬉しいところです。 作り方はこちらをご覧ください☺️👇 味付けは塩コショウのみ。 これが、

【作り置き】食べ切れる&役に立つメニュー

こんにちは。ゆめねこです。 毎日の食事作り。楽しんでいますか? 楽しい人、面倒な人、どちらでもない人。メニューが決まっている人、なんとなくあるもので作る人。 ちなみに私は 好きと言えば好きだけど、間違っても得意と言えるレベルではありません😅 その日に作るメニューは決めておらず、帰ったときの気分で何かを作る といったところです。 皆、毎日毎日 何を作っているんだろう? 家庭のリアルな日常ご飯。そういう話がしたいです笑 さて、今回は作り置きメニューについてです。

再生

基本のフランスパン生地を使用♩チョコフランスの作り

チョコのお菓子を使ったチョコフランスです。イーストを使って 手捏ね3分で作る気楽さです♩ シンプルなフランスパン生地なので、チョコに限らずプレーンやウインナー入りなどアレンジ可能です。ぜひお試しください☺️

シンプルなパンの魅力

こんにちは。ゆめねこです。 東京の大雪のニュースと同じ日なのかと思うくらい こちらは良い天気です。慣れない雪で転ばないよう気をつけてほしいです。 さて、今回はシンプルパンについてです。 シンプルなパンは飽きがきません。作ってもいいなら毎日作りたいくらいの気楽さもあります。 お惣菜パンや菓子パンを作ることが頭をよぎることはあっても きっと明日の朝になったとき、シンプルなパンにしておけば良かったと思っている自分が想像できてしまいます😅 シンプルな手作りパンが朝食の定番で

再生

パネトーネの作り方♡パン捏ね機がなくても大丈夫♩

手捏ねで作るパネトーネ。捏ね機がなくても大丈夫です♩ イーストやパネトーネ粉末不使用の仕込み方です🥰 パネトーネの型がなくてもOK! 100均(ダイソー)のケーキ型を使用しています。 ふわふわホロホロ食感をお楽しみください♡