人気の記事一覧

インド滞在記:パンチャカルマのとある一日

13日前

21.家族にアーユルヴェーダ食を振舞う(復習)~2024.5月~

《今日のアップデートメモ》 ①レモンは温性。 ②ライムは冷性。 ③お米と牛乳は冷性。 ④セロリは筋を取る。 ⑤ギーは冷性。ピッタ・ヴァータ鎮静と体力アップ。 ⑥冷だけに偏らず温性スパイス等を加え、バランスとるのがアーユルヴェーダ食。 ⑦ヴァータ体質はじゃがいもよりさつまいも。

15.家族にアーユルヴェーダ食を振る舞う(復習)〜2024.2月〜

アーユルヴェーダ的・朝のルーティン①白湯

8か月前

初めてのアーユルヴェーダ旅〔Day1〕ドキドキのDr.との問診へ編。南インド ケララ

9か月前

初めてのアーユルヴェーダ旅〔Day0〕日本出国〜インド入国編。南インド ケララ

9か月前

【レシピ】簡単りんごのソテー

9か月前

インド旅行記③食べ物編 「サトヴィックな食事」で心も体も「純質」になる

アーユルヴェーダinスリランカ~食事編~

緑豆チャレンジ

やさしいインドのアーユルヴェーダ豆粥、キチュリ【レシピ】

1年前

【プラバタイのご飯】

【和食でとる3つの味】

【雑穀を使ったムングダールキチャディ】

気持ちがバタバタ、落ち着かない時には温かいスープを🥣

2か月前

【夏にオススメの3つの味】

【大きなお便り、小さなお便り】後編

【アーユルヴェーダの知恵も加えたスパイス和食】

【アーユルヴェーダ料理とは?】

【今後の記事につきまして】

1年前

ギーに黒いカビが生えたので処理しました・・・

【12/3:生クリームは塩と食べ合わせてもよい】

1年前

【12/2:イチヂクは牛乳と食べ合わせOK】

1年前

【11/30:冬は一年で一番食事もお酒も楽しめる季節】

1年前

【至高】真鍮のスパイスグラインダー1年経ってレビュー。

【ひよこ豆のフムス】アーユルヴェーダレシピ

【11/9:アーユルヴェーダ治療は6種類】

1年前

【11/27:無益な食べ物は気をつけて食べるべき】

1年前

【11/25:消化を気にして食べた方が良い人】

1年前

【人参ポタージュ】ギーと岩塩だけで甘い!アーユルヴェーダレシピ

【11/12:味覚と舌への間違った接触は病気の原因になる】

1年前

【11/29:冬がもたらすドーシャや変化】

1年前

アーユルヴェーダの食事で太らなくなった決定的な理由

【11/26:健康も人生も魂の成長も全て食に依存している】

1年前

【10/31:チャラカがすすめる常食すべき食品群】

1年前

【10/30:薬は多様性のあるものが望ましい】

1年前

【11/24:動物の消化重性軽性】

1年前

【11/20:食後に消化に重いものは食べない方が良い】

1年前

【10/24:ラジャス、タマスは部屋のインテリアでも上がる】

1年前

【11/19:塩とお茶の組み合わせは日本人の知恵】

1年前

【10/20:ヴァータも食事に時間がかかることがある】

1年前

【11/8:繊細もその人の個性である】

1年前

【10/11:生活スタイルで健康状態が変わる】

1年前

【11/5:苦味と渋味を区別して取り入れよう】

1年前

アーユルヴェーダ式 本格デトックス〜準備3日目〜

【9/20:毎日の食事に変化をもたせる】

1年前

【10/14:苦いものは解熱になる】

1年前

【11/28:各季節にも味の作用がしみ出ている】

1年前

【8/28:秋の食事の工夫】

2年前