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アーユルヴェーダの食事で太らなくなった決定的な理由
こんにちは、ナナです。
アーユルヴェーダの食事法やライフスタイルを発信しています。
「どうしても食べすぎてしまう」
「もう少し痩せたいけど痩せられない」
「運動を続けるのもしんどい」
こんな私がアーユルヴェーダに出会い、無理な運動も食事を減らすこともなく、10年悩み抜いたダイエット暮らしに終止符を打つことができました。
実際には2ヶ月で-2kg、半年で-4kg。MAXからは7kg減っていました。
その方法がすっかり腹落ちし、いまもごく自然に毎日の生活に取り入れています。 おかげで体重に一喜一憂することなく自由にコントロールできるようになりました。
「ストイックにやっているのに全然変わらない」
という状態にサヨナラし、 もっと楽に、もっと自然に、体が変わる方法をシェアしたいと思います。
この記事でわかること
太らなくなった決定的な理由
具体的にやった食事の方法
太らなくなった決定的な理由
✔︎消化に目を向けること
食べたものが消化されているか?に目を向けることは、ダイエット人生を大きく変えました。
「どんなにいい食べ物も正しく消化できなければ毒になる」
アーユルヴェーダのこの言葉にハッとしたのです。
具体的にやった食事法
✔︎なにを食べるか、よりもどう食べるか
いつも食べているものを「どう食べるか?」に目を向けました。
おやつ・・・日中に食べれば消化しやすい
肉や魚・・・便秘の時は控える
生野菜サラダ・・・火を通す方が吸収も排出までもスムーズ
朝食・・・お腹が空いていなければ無理して食べない
一部ですがこのような「食べるタイミング」や「調理」などを工夫するようにしました。
ダイエットが失敗していた原因
![](https://assets.st-note.com/img/1689655391-VzcKbbQPvD.jpeg)
✔︎食べることばかりに目が向いていた
10年間、食べることが心の底から喜べずにいました。
基本スタンスは、たんぱく質命、糖質は太る、脂は太る、おやつは悪。
口に入れるものに制限をつくり、すべてはダイエットのため。 本来「食」は喜びのはずが、罪悪感を生むものになっていました。
しかし、重大なことに気がついていなかったのです。
それは「食べたもののゆくえ」。
自分が食べたものが、どうなっているのか?
ここにスポットが当たらず、食べることばかりに目が向いていたんです。
いつも太らなそうなものを選び、少量で我慢、信じたものだけをひたすら食べる。 結果すぐにお腹がすき、いつも食べることを考える。
体はフラフラ、生理不順、末端の冷え、便秘。 こんな状態でした。
しかし「消化」に目を向けた瞬間から、180度よい方向へ変わったのです。
消化を意識した食事の方法
![](https://assets.st-note.com/img/1689655392-YEtWkZsh0e.jpeg)
✔︎「温・水・油」を意識する
温める
水分を足す
油を足す
このように食べる物を口に入れる前に整えるのです。
具体的には
野菜は火を通す
冷蔵庫から出してそのまま食べない(温める)
パンなどの乾燥しているものはスープやオイルと一緒に
良い油をよくとる
飲み物は常温から
汁物をとり入れる
冷たいヨーグルや生野菜を控える
基本は火を通し、オイルと水分を含ませてしっとり食べる。
そうするといわゆる「消化力を高める」ことができます。
さつまいもを消化によく食べるなら
![](https://assets.st-note.com/img/1689655393-MLG7BX5c9i.jpeg)
✔︎水分と油分をたす
「焼き芋」は腸の水分がもっていかれそうですよね。 食べ過ぎたら便秘になりそうです。
「焼き芋にオイル」
バターやオリーブオイルなどをかけてみましょう。 オイルコーティングされて先ほどよりもスムーズに腸まで運ばれそうですね。
「さつまいもの味噌汁」
水分と一緒に柔らかくなったさつまいもは胃でカンタンに溶け、スムーズに栄養が吸収されて腸でつまることも無さそう。
こんな感じで、食材に水分と油分をたすことで、体内で「さばく」ことがカンタンになります。そこに温かさがプラスされれば胃腸がよく働く。
そうすると
便秘の解消
胃腸の疲れが緩和
栄養が体中に行き渡る
余計なものを溜め込まないようになる
こういった流れが起こり始めます。
ガスが溜まる、食後の眠気がひどいという人は、「温・水・油」が足りなくなっているかもしれません。
消化に良くない「生冷乾」
![](https://assets.st-note.com/img/1689655394-hBWBWvtt51.jpeg)
ダイエットで避けるべきは「生・冷・乾」です。
これらは消化を弱らせ、胃腸不良から起こる慢性的な栄養不足やむくみにつながります。 「なんとなく不調がある」 と感じる人はこんな食べものに注意です。
生もの
フルーツとヨーグルトなど冷たい組み合わせ
スムージー
パン
クッキーやおせんべい
プロテインバー
よく肉を食べる
アイスコーヒー
氷入りドリンク
こういった「生・冷・乾」を控えてみると、あっという間に体調が改善することがよくあります。
「消化」で栄養とダイエットのいいとこ取り
![](https://assets.st-note.com/img/1689655395-ahG3M0XPTq.jpeg)
食べてから「消費しなきゃ」と思いがちですが、そこから一歩抜け出してみましょう。
ポイントは「どう食べたら消化しやすいか?」です。
食べる前に、出ていくことまでをトータルでイメージするのです。
そうした食べかたをしていくと、体が巡りはじめます。
食べたものをすばやく血肉に変え、いらない部分はスムーズに排出する。
本来の食のあるべき姿、もっとも自然な形へと近づいていきます。
自然のサイクルに体がなじめば、勝手にいろいろな歪みがとれていきます。
必要以上に甘いものを欲しなくなったり、お腹の不調が解消されたり、治らないと思っていた立ちくらみや冷えが治ったり・・。
そのために「温・水・油」のトータルをバランスさせること。
イメージは、カレー、お粥、シチュー、コンソメスープ、鍋、煮物、蒸し野菜etc・・・
このように、しっとりと温かい食べかたを意識してみてください。
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