昨日見た「きょうの料理」に触発され、作り方を検索してみる。マリニエール(船乗り風)だそうな。調べ始めてみるとフランス語やら文化の話やら、調理科学やらいろんなところにたどり着くのが楽しい。
2/16(金)12:20pm NHK総合「きょうの料理」出演。再放送はEテレ2/21(水)11:00am。2種類作ります。ハミング食堂!^_^
2月にNHK「きょうの料理」 に出演!! ニューヨーク発! 大江千里のハミング食堂 NYのキッチンで見つけた、 和洋融合の絶品レシピ! を紹介
夫と共同作業でケーキを焼いてみました。 きょうの料理テキストに載っていた タサン志麻さんの ヨーグルトチーズケーキ チーズケーキといっても、水切りヨーグルトを使います。 ホットケーキミックスを使用するので超お手軽。 初心者向き。 砂糖控えめのヘルシースイーツです。
エビのつや煮。 「きょうの料理」テキスト本2006年1月号のお節料理特集号を見ていつも作るのだけど、本当においしい。 妻は、「こればかり食べていたい」と、毎年言ってくれる。
今年も、なんだかんだとお節料理を作った。お節料理のテキストは2006年のNHK「きょうの料理」。京都の料亭、菊乃井の村田さんが先生の号。このテキストをもとにして、数の子、田作り、たたきごぼう、エビのつや煮を作る。煮しめなどは、記憶にある母の味を追い求める感じ。あとはお雑煮ね。