今日は聖護院大根の間引きもしました。こちらもラディッシュ同様に種を撒き過ぎて根っこが浮き上がってきてしまっていました。しっかりと今回間引きして元気な2本を残して土寄せしました。しっかりとここから実が成長してほしい!間引いた大根の葉はしっかりと食べていこうと思います。
昨日の朝、野沢菜の間引きをした。適当にタネを蒔いたのでたくさん発芽してしまったからだ。いくつか残し、間引いた野沢菜は晩ご飯のサラダとしていただきました。 小さいけど味は野沢菜。柔らかくて食べやすい。 美味しかった。恵みをありがとう。ごちそうさまでした。
ニラの間引き 雑草だらけ こんがらがったニラ畑で 間引きしてみる すると誰かの声 「根もとを見るといいよ〜」 え?誰? ニラ側か? スギナ側か? 確かに。 這いつくばって 根もとを追いかけたら あっという間に 完了! よく見えるもんだね。
暇なので食べることばっかし、、 鰤のアラ煮のリベンジ、、スーパー向かいの畑の小屋で〝間引きの大根〟100円を買って帰ったはいいが、実は小ぶりなれど葉っぱが大量。天ぷら、きんぴら、パスタに。 鰤大根、旨し♪ でも、前に作った(∞無限飯な)大根無しの濃い目の味付けの方が好みだ。w
家庭菜園のほうれん草が結構育ってきた。 あと少し育ったら間引いて食す予定です。 花冷えとは言いますが、今年の開花は少し遅れ気味の様です。(北部以外) 体調に気をつけていきましょう。 あんどんでした。 ではでは。
今朝、家庭菜園のカブの間引きをした。朝日の中での作業。なんかそれだけで健康的。間引き菜にも赤ちゃんカブがついてた🧡夜、カレー煮込みうどんに。チビのくせにちゃんとカブの味がした😊根には含まれないビタミン類やカルシウム、カリウムが豊富なカブの葉ももちろん食べました👍満足。
小さな小さな苗屋さんの話し⑮すくすく育っているのを見たら、かわいそうな気もするし、もったいない気もするしで、間引き、ってなかなか思い切れない作業ですが、先日、七草に使った残りがあんまり美味しくて、今回はノリノリで間引きしました!紅芯というだけあって、すでにもううっすら赤いのです♪
はじまるアート⑤ モヤモヤしているアート(笑) テーブルをひっくり返すように、 勢いよくふっ飛ばした感じ。 これは脳内? いまの私に不要な物事は、 氣にしなくて良い。 考えなくて良い。 忘れていい。 脳内に余白を作ってあげよう。 楽しいと思う事、 ワクワクする事で満たそう。
今日はニンジンの間引きをした。かなり密集していて結構難しかったなぁ。このニンジンの葉っぱは天ぷらにすると美味しいらしいので楽しみ。