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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#世界同時多発味噌

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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『発酵』循環する私と世界

『発酵』循環する私と世界

毎月30日は
世界同時多発味噌の日

✴︎✴︎✴︎

発酵浴のお話✴︎✴︎✴︎

一般的には
「酵素風呂」と呼ばれています

ヒノキのおがくずや米糠などの
有機物を微生物たちの力によって
発酵させて、そこで生じる熱を使って
体を温める乾式の温浴法です

微生物による
100%自然の発酵熱
身体の内側からじわじわと温めます

微生物たちの『発酵』の力は
発酵食品として食することで
私たちは健康になり

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うれしい!たのしい!お味噌大好き!

うれしい!たのしい!お味噌大好き!

今年の3月に仕込んだお味噌を
遂に解禁!!!

こちらは仕込みまでの様子↓↓↓

楽しみにしていたくせに
8ヶ月ほど放っておいた
私たちのお味噌

ドキドキ ワクワク開封しました!!!

放っておいただけですが
しっかりと糀菌たちは
他の菌たちとの共生を図り

素晴らしいお城を
築き上げてくれていました

お味噌につく白いカビは
そこまで悪いものではないらしく

かと言って食べるつもりはないので

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街の人、新鮮な海の幸を味わう

街の人、新鮮な海の幸を味わう

海の人と山の人は
互いの特産物を
交易することで

海の人は山の幸を⛰️

山の人は海の幸を🌊

味わうことができた

私は街の人🌇
今ではどこにいても
何でも手に入る時代

少しの暇と好奇心さえあれば
どこへだって行ける時代

その土地の季節のお野菜を⛰️
その海の新鮮なお魚を🌊

ほんの少し手を伸ばせば
誰だって届く時代

舗装された道路は
日本各地どこまでも続く

飛行機、新幹線
お金

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お味噌汁の常識を揺さぶる

お味噌汁の常識を揺さぶる

私の大好きな料理人
チャンピオンのトレーナーを
後ろ前逆に着て

『あっちが間違ってロゴを縫い付けた』

と笑顔で豪語する
日本一の料理人、すなちゃん

チャンピオンのロゴは
左胸にくるのが常識

だと思っていた
すべての人たちへ
愛を込めて

あなたは何を信じるの?すなちゃんのつくるお味噌汁は
出汁がしっかり
めっちゃ美味しい

だって
昆布とカツオを
めっちゃ入れるから

『めっちゃ入れんで、

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ジョージアの伝統パン〜職人によるショティの作り方

ジョージアの伝統パン〜職人によるショティの作り方

ジョージアの人たちは
パンが大好き
スープやお肉料理とともに
必ずパンが添えられます

ジョージアの街を歩くと
小さなパン屋さんが
たくさんあります

ショーケースに
たくさんのパンが並べられているパン屋さん

それとは別に
小さな小窓から
何やら大きなパンを買っていく
地元の人たち

パン好きの私は
ガン見しまくっていました

すると
パンを買った素敵な方が
「一口食べなよ」と
買ったばかりの熱

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腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた

腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた


食事は楽しい旅行の楽しみと言えば
もちろん

ご当地グルメ
郷土料理、伝統料理

その土地の食事をいただくことは
その土地とその土地の人たちを知るのに
一番手っ取り早い方法のひとつ

食事と私と微生物たちと私たちは毎日食事をします

普段と違う食事が続くと
お腹あたりや氣分が
優れなくなったことありませんか

海外旅行へ行くと
急に日本食が恋しくなったりだとか

実は、人間の細胞の数よりも
多く

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海外のキッチンにもお味噌を〜お味噌の可能性

海外のキッチンにもお味噌を〜お味噌の可能性

30日

世界同時多発味噌
エストニアからお届けします🇪🇪

海外でも
和食を調理することはできます

和食中心の食事は
私たち日本人にとって
とても大切なことです

それでも海外にいたら
その土地の食材によって
料理しやすいものと
しにくいものがあります

エストニアでは
パスタ料理にするのにぴったりな
食材が多くあります

そうなると次第に
テーブルにはパスタ
並んでしまいます

生クリー

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発酵する人類〜日本人として発酵する私

発酵する人類〜日本人として発酵する私

「発酵」とは
微生物たちの働きによって
人間に有益な物質を生成する現象

微生物たちは
私たちが息をするように
日々発酵をし続けています

水質・空氣・土壌の浄化作用
発酵技術を応用してつくられる抗生物質
私たちの食事を健康で豊かにする発酵食品

それらはすべて
微生物たちの発酵による恩恵です

STEP.1 微生物たちとの共存

「目に見えないけど、いるんだよ」

私たちは
微生物たちと共に生き

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日々、是発酵

日々、是発酵

微生物たちが
人類にとって有益である
物質を生み出すのが
「発酵」

では
私たち人類が
地球と人類にとって有益である
何かを生み出すのも
是「発酵」

「人類発酵の日」

世界同時多発味噌よりも
もっと広義に
「人類発酵の日」というものを
日付問わず

いつでも、どこでも。

あなたが
地球と人類存続のため
美しい日本を未来へつなぐため

日々
取り組んでいることは
何ですか。

是非教えて下さ

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世界同時多発味噌の日

世界同時多発味噌の日

ツキイチ、世界同時多発味噌の30日でした。Marukoさんは、三色丼ですが、わたしはといえば、昨日、自家製コンブチャの炭酸割りを飲んだくらいです。

あっという間に一月がたちました。最近、納豆も高くなってお口に入らず。先々週、家の人がチックピーで作ろうとしたけど、会えなく玉砕でした。

チックピーの味噌は、数日でできるらしいのでやってみたいです。

味噌ベジミートの三色丼〜世界同時多発味噌

味噌ベジミートの三色丼〜世界同時多発味噌

日本でお味噌は
愛される調味料のひとつです

現在では
発酵食品として
腸内環境に良い食材としても
注目されています

ところ変わって
エストニアでは
発酵食品として注目されているだけでなく

ベジタリアンやヴィーガンの人たちから
注目されています

ベジタリアンとは
肉や魚などの動物性食品を摂らず
穀物や豆類、野菜などの植物性食品を
摂る人たちのことです

ヴィーガンとは
動物性食品を摂らないだ

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季節といのちを味わうお味噌汁

季節といのちを味わうお味噌汁

今日は「味噌の日」

世界同時多発味噌でーす
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

季節は夏、真っ盛り

そして私は蟹座

房州では「いそっぴ」と呼ばれる
大きいもので20cmほどの蟹

その「いそっぴ」をお味噌汁にしたら
とっても美味しいとのことで

地元の漁師さんと一緒に
蟹座の満月の日に
蟹祭りをしました

テトラポットで蟹待ちです

小一時間で、なんと
可愛い蟹さんが30匹ほど

早速家

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納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

皆さん、遅くなりました。

本日30日は

世界同時多発味噌の日ですよ。

私の定番発酵メシ作り始めてから
10分後には食べられます。

お味噌汁の良いところは

健康面だけでなく
調理も簡単なのが魅力

お味噌汁の具材は
季節に合わせて変えて
お豆腐に油揚げにきのこと

食費も安く済む
そして飽きない

そして納豆ご飯
好みはあると思いますが
私は納豆大好きなので

色々試してみましたが

私の

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