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#レシピ

【餃子メシ】魅惑の紫蘇混ぜごはん

【餃子メシ】魅惑の紫蘇混ぜごはん

TikTokで見かけたレシピをアレンジしたら控えめに言って想像の100万倍美味しかったのでシェアしなきゃという使命感でこちらへ馳せ参じました。

紫蘇好き集まれえ!

はい集まりましたね、行きます。

まずはオリジナルの鶏と紫蘇の混ぜごはん。

紫蘇はほそーく刻んで水にさらす!さらすことに意味があるのかは分からないけどえぐみが抜けてより香りが立って爽やかになる気がするので是非。このひと手間がアイラ

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〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

春らしい色の、気分があがるサンドイッチをつくりましょう。

にんじんをたっぷり食べるサンドイッチ

具材はにんじんとたまごだけなのに、満足感たっぷりです。沖縄の郷土料理である「にんじんのしりしり」を分解して、マヨネーズを加えて再構成し、パンにはさんでい

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〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は、青菜を使った滋味なる地味ごはん。私の大好きな混ぜごはんです。

いろんな葉っぱと塩で作る、シンプル菜飯

大根の葉っぱ、最近ついてないのが残念ですが、ときどき葉つきのが手に入ったときは、必ずこれを作ります。江戸時代にはあちこちに「菜飯屋」があっ

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〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピです。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は旬野菜のニラで作る一皿です。

にらと鶏ひき肉のとろみスープで食べるおうどん

冷凍うどん、常備していますか?あれ、便利ですよね。昔はゆでうどんを使っていましたが、レンジ調理もできてコシもあるので、今はすっかり冷凍派になりました。

ニラとひき肉のスープは割

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シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!

材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み

作り方

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「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか?

程よく醤油味に染みた白身と半熟感が嬉しい黄身。このバランスは自分で作るとなると、それなりの技術が必要になるので、コンビニ総菜の便利さにはいつも頭が下がります。もちろん私も、ラーメンやサラダのトッピングとして活用していますが、実は食べるたびに気になることがあります。

それは、たっぷり入っている“漬けダレ”をどうする

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なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。

全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。

しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。

曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。

こんなに美味しい

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重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」

重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」

カレーはおいしい。だけれど、キッチンは暑い。そこで、できるだけコンロの前に立たなくてもいいようにと考えたのが、この「豚バラ肉とジャガイモのほったらかしカレー」です。

作り方は簡単。材料を鍋に重ね入れて火にかけるだけです。炒めることさえしない、究極のなまけものカレー。材料は購入しやすい食材で、どのご家庭にもある調味料で。一風変わっているのは隠し味。味噌、梅干し、バナナ...これでカレーができるの?

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あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ

あと1品の人気者!材料はえのきだけ。少ない油で大満足の、えのきの素揚げ

えのき好きですか?我が家はえのきがいつもストックされています。美味しい、お安い、便利!頼もしいご飯作りの味方です。

先日、和樂webでも、なめたけレシピを紹介しました。

https://intojapanwaraku.com/travel/113332/

今日紹介するのは、えのきの素揚げ。これは止まりません。私が食いしん坊なだけかもしれませんが。作りやすい副菜です。
夏に揚げ物…と思われるか

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#レンチン蒸し鶏 でよだれ鶏

#レンチン蒸し鶏 でよだれ鶏

家庭でも簡単、3ステップでできる「よだれ鶏」のレシピをご紹介します。

よだれ鶏とは「よだれ鶏」とは四川料理の人気メニュー。茹でた鶏肉にピリ辛のタレをかけていただく冷菜です。中国名では「口水鶏」と書きます。口水鶏の口水は“よだれ”という意味。考えただけでよだれがでる、ごはんにもお酒にもあう、暑い夏にぴったりのお料理です。

手順
1、レンチン蒸し鶏を作る
2、よだれ鶏のたれを作る
3、蒸し鶏を切り

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あつ~い夏の塩肉じゃが

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。
ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。
オリーブオイルや、レモンをかけても美味しいかも。
飲み物はビールでも、白ワインでもいい。
こうやってたくさん思いつくときは、定番になるときなのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりもも肉………1枚(240g)
・ベーコン…………50g
・じゃがいも……

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ビックリするくらい簡単で美味しい「レンチンチャーシュー」
 #ポリ袋でレンチンおかず

ビックリするくらい簡単で美味しい「レンチンチャーシュー」 #ポリ袋でレンチンおかず

#ポリ袋でレンチンおかず シリーズでレンチン蒸し鶏より実は人気では?というレンチンチャーシュー。
チャーシューといえば、下味をもみ込んで一晩置いて、1時間焼くとか煮るとか、とにかく時間がかかってめんどくさいイメージ。
でも、このポリ袋レンチンでしたらそんな思いは一切なし!
ぜひ作ってみて!

材料豚肩ロースブロック肉 200g  
※バラ肉でもいいですが脂っぽい仕上がりになります

塩 小さじ1/

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ほろ酔いラプソディー『3.新玉ねぎと豚ひき肉』

ほろ酔いラプソディー『3.新玉ねぎと豚ひき肉』

誰もが子供の頃からなりたい職業はあって、でも多くの人は叶えることことができず、今別の仕事をしてるのかな。

夢をあきらめて会社員になって、妥協した人生だと思ってたけど、自粛要請で生活が制限されると、今まで当たり前だったことが小さな夢になってきた。

あの居酒屋でまた飲みたいなとか。

大きな夢に人生振り回されがちだけど、実は身近に小さな夢も沢山あって、大きな夢と小さな夢の人生における総量は、小さな

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にら豚汁・アナザーバージョン

にら豚汁・アナザーバージョン

今週の『スープ・レッスン』は、ニラと豚肉の豚汁です。野菜はニラだけというシンプルな豚汁ですが、肉にちょっとした工夫をしています。

さて、豚汁といえば、最初に肉や野菜を炒めてから水やだしを加えるというレシピが一般的ですが、普通の味噌汁を作るときのように、だしや水に具材を入れて煮て、味噌を溶くだけでもさっぱりとおいしい豚汁になります。
こちらでは、上のレシピとはまた別のアナザー・バージョンの豚汁を作

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