マガジンのカバー画像

手作り麹のある生活

11
気づけば手作り麹のある生活のトリコになっていました。 麹の良さについて語っているnoteです。 オススメレシピや無理せず続ける方法も。
運営しているクリエイター

#アラサー

醤油も砂糖も不使用!手作り麹をふんだんに使った最強豚丼レシピ

醤油も砂糖も不使用!手作り麹をふんだんに使った最強豚丼レシピ

ちょっと....   これは、美味しすぎない?

夫と2人で悶絶しながら食べていた。
玉ねぎたっぷりの麹の豚丼が美味しすぎる...。

これも我が家の定番レシピに早速追加!

冷蔵庫に何もない!ご飯どうしようと悩んでいた時
なんとなく牛丼ではなく、豚丼が食べたい気分だった。

玉ねぎたっぷりのやつね。

豚丼てあまり作ったことがないけれど
ちょうど豚ロースもあるし、玉ねぎもあるから
作ってみること

もっとみる
2度美味しい!塩麹の鶏団子が我が家のスタメンです

2度美味しい!塩麹の鶏団子が我が家のスタメンです

塩麹の粘度を活かした

ぷるっぷるの鶏団子が美味しい。

これは我が家の新定番!

しゃぶしゃぶの時は出汁まで楽しめちゃう!!
鶏団子の時は雑炊まで堪能する。

今日は日曜日。
ということは我が家は今週も
たっぷりキャベツの豚しゃぶが夕飯。

デトックス出来て
お野菜もたくさん摂れるから身体にもいいし
何より意外と飽きないんだよね。

ちゃちゃっと用意できる割に
満足度が高いからコスパも良い◎。

もっとみる
我が家は毎週コレです! 日曜の夕食を固定メニューにしたら幸福度が上がった気がする

我が家は毎週コレです! 日曜の夕食を固定メニューにしたら幸福度が上がった気がする

時刻は16時前。
打合せが長引いて今から家に帰るんだけれど
私にはちょっと余裕がある。

なんと、今日の夕食の準備はほぼ終わっているの。
先週の私に感謝。

お野菜いっぱい摂れて、
ヘルシーで満足度たっっっかい!

少し前まで、私は日曜の夕食には
少し凝ったものを
作るように心がけていた。

実家がそういう習慣だったんだよね。

父や子供たちが月曜からまた仕事や学校を
頑張れるようにと品数も多かっ

もっとみる
目もお腹も大満足の三食丼! 夫の大好物を腸活レシピにアレンジできた話

目もお腹も大満足の三食丼! 夫の大好物を腸活レシピにアレンジできた話

ずっと作りたかった。
夫の大好物だし、ヘルシーで盛り付けも楽しい。

私のレパートリーに腸活3食丼が堂々の追加!

母が作る鶏そぼろの三食丼が好きだった。
彩も良く鶏むね挽肉で作るから身体にもヘルシー。

けど、今まで何度か作ってみたんだけれど
あんまり上手くできなかったんだよね。

ちなみに夫は鶏そぼろが大好きみたい。

全然作ってあげれなくてごめんよ。

手作り麹を使ったレシピを増やしたいな〜

もっとみる
麻婆豆腐が好きすぎる!これはもう、得意料理でいい気がする

麻婆豆腐が好きすぎる!これはもう、得意料理でいい気がする

歳を重ねてきたからなのか?
好みって変わってくるよね。

面白いぐらい。

私は最近、麻婆豆腐が好きで仕方ない。

ちなみに物心がついた頃から一番好きな食べ物は
カツ丼(ヒレカツのが好き)。

*noteを読んでくださっている方にまで
私の食いしん坊具合がバレるけど
ここでは等身大の私で居たいから急に暴露。

ずっとカツ丼が大好きだった。

でも、ここ最近は違うんだよね。

今までランク外だった麻

もっとみる
リアルに週3食べてる腸活スープの良さを伝えたい

リアルに週3食べてる腸活スープの良さを伝えたい

簡単、美味しい、身体に良い。

作らない理由がなくて、最近はこればっかり。

我が家では手作り麹生活が当たり前になった。

甘麹ミルクも毎日飲んでいるし
色んな料理にアレンジをして楽しんでいる。

その中でも我が家で大ブームの
塩麹の腸活スープをまとめたい!

リアルに最近は週3-4で登場。
お味噌汁より頻度が多いときもある。

作り方もめちゃくちゃ簡単!

小さいお鍋(我が家はT-falの一番小

もっとみる
健康を意識し始めたアラサー夫婦が推すヘルシー献立 我が家の定番メニューたち

健康を意識し始めたアラサー夫婦が推すヘルシー献立 我が家の定番メニューたち

私たち夫婦はともに30歳。

まだまだ若いぞなんて思っていたけど違った。
体が変わってきた気がする。

いやでも、健康を意識せざるを得なくなってきた。

ウチの夫の好きな食べ物は
唐揚げやハンバーグ、カレーなど
お子ちゃまが好むようなメニュー。

頻繁に作るから、すっかり私の得意料理でもある。

ただ、最近は健康を意識してからか

少しづつ我が家の定番メニューが変わってきた。

唐揚げやハンバーグ

もっとみる
アラサー夫婦、手作り麹生活をめちゃくちゃ楽しめている

アラサー夫婦、手作り麹生活をめちゃくちゃ楽しめている

最近の夫の様子を見て思った。

やっぱり麹ってすごいかもしれない。

以前からnoteでも何度か書いている通り
2024年から手作り麹を暮らしに取り入れている。

これがすっごく良いんだよね。
もう夫婦揃って欠かせなくなってきている。

我が家ではこんな感じで
常時3種の麹が揃っている。

左から甘麹、醤油麹、塩麹。
*甘麹と醤油麹はペースト状にしてます。

麹を摂るようになって約1ヶ月かな。

もっとみる
年相応の美を保ちたいから 腸活ステップアップしてみた

年相応の美を保ちたいから 腸活ステップアップしてみた

今年の夏で31歳になる私。

そんな私の最近の関心事は、これまでのスタバや美容に加え
健康に関して検索をしてる日が多い気がするんだよね。

健康で年相応というか、いい歳の取り方がしたいなって思う。

万年ダイエッターの私は、年相応の美=女子力と 捉え
よし、まずは痩せようという考えに陥り
ジムに入会して毎日ランニングをしたり、食事を抜いたりして
急に頑張ってしまうタイプ。

せっかちだからね。

もっとみる
手作り麹を取り入れて 丁寧な暮らしに近づけた気でいる

手作り麹を取り入れて 丁寧な暮らしに近づけた気でいる

2024年の目標の一つを2月上旬にて達成した。
そんな私に◎をあげちゃう!

今年やってみたかったこと
『手作り麹を生活に摂り入れる』ができた。

昨年の妊娠を機に、30歳にして調味料を意識するようになった。

無添加のものを選んだり、多少値が張っても
体にいいものを選ぶように。

その時に、一回だけ手作り塩麹と醤油麹を
常温で作るということを試みたんだけど
なんかうまくいかなかったんだよね。

もっとみる
これは最強のからあげレシピかもしれない

これは最強のからあげレシピかもしれない

こんにちは、カオリです。

今日は唐揚げのレシピを紹介します。

◽️我が家の鶏むね唐揚げ

我が家では、夫が大の唐揚げ好きなので
ほぼ毎週唐揚げを作っています。

こんな話をすると

「え?毎週揚げ物って大変じゃない?」

と言われることも多いですが
意外とそんなことない気がします。

結婚して夫と一緒に住み始めて2年以上経ち
気づけば週1唐揚げ生活も2年以上続いていました。

2人分であれば油

もっとみる