![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80292804/e6e285f8f01d8d3f71bed00ff3dfa77d.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
記事一覧
おつまみレシピ~八寸を探る~
私たちは、20代~30代の頃に8年間、
夫婦でカウンターだけの小さいお店をしていました。
「居酒屋さんに行く感覚で、気軽に日本料理を食べて欲しい」。
本っ当に紆余曲折しながらの営業でしたが、
最終的にはミシュランガイド(ビブグルマン)に載せて頂いたり、
閉店を惜しんでくれる方もいたり、、。
幸せな経験をさせてもらって本当に本当に感謝しています。
日本料理のコースで出てくるような一皿を単品でリ
新年にノンアルコール【クラフトお屠蘇】を作ってみよう
みなさんは、お屠蘇って飲んだ事ある?
名前は知ってても何かよく分からない、飲んだ事ない、という人が多いのではないだろうか。
お屠蘇とはざっくりいうと、
和風のスパイスやハーブをお酒に浸けて飲んで無病息災を願うイベントなのである。
今回はそのお屠蘇をノンアルコールで作って、
子供も、お酒を飲まない人も楽しんじゃおうという記事なのだ。
ちなみに“クラフト”お屠蘇とは、
〈手作りの〉〈こだわりの〉
お干菓子【吹きよせ】をつくろう!
秋になると見かける食べれる葉っぱのお菓子たち。
風で色んなものが吹き集められたように
お菓子を集めて【ふきよせ】とよぶ。
これって何でできてるか知ってる?
実は材料さえ揃えばクッキーより簡単。
誰でもおうちでつくれちゃうのだ。
…もちろん職人級に美しいのを作るのは修行がいるけど「おうちではそれっぽいものができたらいいじゃあないか!」という人はぜひチャレンジを。
まずは何でできてるかの紹介
【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる
媚薬っていうと、あれ。惚れ薬。
今回はハロウィーンに面白い自家製ドリンクを紹介したい。
クラフトコーラに使うスパイスが、“媚薬効果がある”ともいわれるスパイスとちょっと被ってるのだ。
そもそも媚薬に使われるスパイスやハーブ(薬草)は人や本によって様々で、何をもって「媚薬」とするかはその人の解釈次第な所がある。
血行を良くするもの、気分がハイになるもの、
体が元気になるもの、甘ーい気分になるもの
残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!
こう暑いと、酸味のきいたドリンクが飲みたくなる。
ここだけの話、面白い「シュワッと甘酸っぱドリンク」があるんですぜ。
レモネードだとか、飲むお酢(甘酸っぱいフルーツビネガーの炭酸割り)も良いけれど、
今回はせませまキッチンで自分好みに育てる「発酵飲料」の話。
「コンブチャ」というものなのだ。
まず、念のため言っておくと、
コンブチャ=昆布茶ではない。
雑に説明すると、
「透明なクラゲのよう
キラキラ和菓子をおうちで作ろう
休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。
グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。
この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、
実は江戸時代からある和菓子なのである。
でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。
作り方はざっとこんな感じ。
和菓子職人さ
おうちでモッツァレラチーズを作る。
モッツァレラチーズは、牛乳と酢があればできる。
そもそもチーズはどうやってできるのか。
ざっくりいうと、
牛乳のタンパク質がかたまるとチーズになる。でも、焦るでない!
牛乳なら何でもいいわけではない。
低温殺菌牛乳&ノンホモ牛乳を選ぶのだ。
*****
低温殺菌牛乳(パスチャライズ)とは。普通の牛乳は120℃ほどの“超高温殺菌”をしてあって、タンパク質(カゼイン)が熱によって変化してる