- 運営しているクリエイター
記事一覧
飲食企業の新業態開発は「戦術」の寄せ木細工であり明らかにうまくゆかない~私の業態開発論=飲食店の困ったを解決!相談所大分
春の日々を自由な時の流れの人生を送っています。
余分な欲をかかず、与えられた生活条件の中で、目いっぱい
精力的に楽しんでいる。
多少困ったことが起きようと、
「決して負けない。必ず勝つまでやる」と決めている。
今回は、以前より考えていた「間違った新業態開発」と感じることについて述べてみたい。
この記事は有料記事ではありません
しかし、内容的に飲食業界の人には参考になる情報です
有料記事100
借金と連帯保証人の依頼を上手に撃退できる方法とは?~自分を守れるのは自分自身です
私の経験と現状は大まかにこんなものです。
●お金
今まで(73年間)財布の紛失ゼロ、落としたお金19歳の時1,000円
だけ。これ一回きり。ずっと貯金なし人生が多かった。
断捨離人生をして、ミニマリスト的生活を少しづつ拡げて、
やっと気持ちも生活も、晴れ晴れと自由人になった。
貯金は、ほんの小遣い程度しかなくても、自由な気持ちが充実していれば
これという不自由はない。(おおまかには少
73歳で飲食本のキンドル本作家になったマイストーリー!
この105ページ余りのAmazonキンドル本(デジタル本:制作費無料)を上梓することになったストーリーを、皆様の参考になればと思い、忠実に事実に従って報告します。
🍓最初の動機は「稼ぎたいツール」の
youtube動画の原稿づくりから始まった ちょうど1年前の4月あたりからYoutubeで飲食コンサル動画を出して、1,000人のフォロワーを獲得したいという姑息な目標で、機材の選択と
調
madamhirokoさんのレシピで紅茶クッキーを初めて作ってみた!
先日のmadamhirokoさんの投稿に紹介されていた自家製の紅茶クッキーに
触発されて、
今日の午後は気分転換を兼ねて初めて「紅茶クッキー」を作ってみた!
<イメージ>
●紅茶の香りがするサクッと口どけするクッキー
➡美味しい香りのよい紅茶を探そう
➡大分に紅茶専門店があることを人づてに聞いて早速行ってみた。
(自宅から10分くらいの近場にあった)
この紅茶専門店でアールグレイと紅茶
コンサル支援の深さも責任のあり方も5つのタイプがあります!~私の実務経験
この投稿記事は10月23日に予約投稿しています。
もう秋半ばです。良い気候になり日によっては寒い日もあります。(大分)
10月中旬から心機一転!
マイベストプロというある程度信頼がおける形のホームページを開設しました。(東京の本部と大分のOAB大分朝日放送の審査を受けて登録できる)
さて、友人のコンサルの方と話していて気付いたことですが、
コンサルの仕事はどこまでが「責任ある仕事」で、「効
飲食店の困った!を解決相談所9:フリーランスの経営者は「マイベストプロ」に登録検討しませんか?~体験記
■20代~30代の人とつながらなくなった問題を
解決する手段にマイベストプロを利用した 私は、1989年創業して2022年までの通算33年間、飲食コンサルをしています。
大分県内の現役コンサルでは、食材の加工を専門とされる少し年上の方を含めて、最古参の領域のコンサルになっていました。
解決したい問題1:公的支援で専門家派遣する窓口担当者の方が
世代交代していなくなったこと
食べ塾119:大分のローカル飲食コンサルは<終活と地域貢献の就活>を同時進行でがんばります!
もう飲食のコンサルタントを始めて33年経ちました。
1期10年で3期頑張って、今は4期目です。
最近、仲の良い人から終活ですか?と言われましたが、
私自身は、
とりあえず向こう10年間の間を、「終活しながらの就活だ!」と思っています。
終活活動は終わるための尻すぼみの準備でなく、
いつ終わっても無駄とやり残しがない準備の期間
と思っています
最後の最後まで、飲食店の実務の風の当たるところにいたい