- 運営しているクリエイター
#おうちごはん
〜ローリングストック〜保存食のパンで作ったシラストースト♪
昨日、9月1日は防災の日でした。
常備してある保存食パンの
賞味期限が切れそうだったので
ローリングストックを兼ねて
シラストーストを作りました!
トマトソースを塗り、
彩り野菜のみじん切りと
チーズ、シラスをのせて
焼くだけの時短レシピです。
キャンプ飯としてもアリですね。
いつ災害が起きるか分からないので、
災害時の備えと同時に、
今後は避難生活での食生活を見据えた料理も
作っていきた
粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪
お疲れ様です!
今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!
豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。
豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪
香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。
粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす
今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪
お疲れ様です!
子持ちシシャモが安かったので
フリッターにしてぶっかけ蕎麦にしました!
蕎麦はスーパーの安いヤツで
節約と時短です。
麺つゆには本みりんをプラス。
余ったシシャモはマリネにして明日食べます!
美味しく頂きました♡
今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪
今日のランチは
柔らかサラダチキンと
フレッシュバジルのサラダです!
柔らかサラダチキンは
昨日の夜に仕込みました。
めちゃくちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!
鶏胸肉は皮を剥ぎ、
お好みの厚さにそで切りします。
肉厚で食べたい方は厚めに。
割いて食べたい方は薄切りに。
フォークや包丁で軽く叩いておきます。
少し大きめのストックバックに
切った鶏胸肉を入れ
本みりん、ハーブソルトを