金田康孝|グッドラック|みんなのうえん|KENOCHA

暮らしと活かし合いのコミュニティをつくる「一般社団法人グッドラック」代表理事。 食と農…

金田康孝|グッドラック|みんなのうえん|KENOCHA

暮らしと活かし合いのコミュニティをつくる「一般社団法人グッドラック」代表理事。 食と農のコミュニティ「みんなのうえん」を関西を拠点に運営。 シングルオリジン日本茶専門店「KENOCHA」店主。

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記事一覧

アーバンファーム曼荼羅 ver1.0(2023.10.2)

メモ:花田 佳明教授 最終講義の感想

僕の母校、神戸芸術工科大学の花田先生がご退任されるということで、オンラインで最終講座が開催されました。 なんとオンラインでも400人を超える参加者が集まったとの…

手作りみんなのうえん醤油、今年も完成!

みんなのうえんで2016年から続く、手作り無添加の「おひさま醤油」づくり。 毎年、20人〜35人程度の人が集まり「しょうゆ部」として活動しています! この醤油づくり…

イベントお知らせ|獣をさばく2022

参加者全員で鹿丸一頭の解体と野生動物関連の勉強をする会です。 ※イベント保険加入に必要になる可能性があるため、ご住所を伺っております。ご住所の違う方の分は個別に…

イベントお知らせ|みんなのジビエ料理教室2022

【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】 拍子抜けするほど食べやすく、身体が芯からほぐれていくような国産ジビエ肉の味は、ご家庭のくつろいだ…

イベントお知らせ|道草屋のカカオ豆からチョコレートを作ろう!ワークショップ

\ カカオ豆からチョコレートをつくろう / カカオを炒って皮をむくところから始まるチョコレートづくり。 チョコ好きな大人も子どもも、大興奮マチガイなし! 香ばし…

褻の茶、テストオープン

今、新しいお茶ブランドを立ち上げる準備をしています。 名前は「褻の茶(ケノチャ)」 2021年10月16日にオープンする予定です。それに向けて、商品開発や店舗工事を急ピ…

令和3年度「大阪府農空間づくり推進検討委員会」の委員に任命されました

最近のご報告。 今年度から、大阪府の「農空間づくり推進検討委員会」の委員を任命されました。 この事業は、国の予算を使って、農村部の農業やその景観を守る活動を支援…

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これから街のNEWコンセプト。「スクラップ&ビルドから、スクラップ&カルティベートへ。」

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#専門店自由研究 │もぐらや

OsakaMetro御堂筋線のなんば駅改札、マルイのすぐ近くにあるNAMBAなんなん地下街にあります。 創業は大正14年らしく、店構えはいかにも昔からあります!という感じで、周…

#専門店自由研究 │ soup cafe MON

寝屋川・香里園駅から歩いて少しのところにある、スープが美味しくて優しいカフェ。 元気な女性店員トリオで切り盛りされてて、店内も広々。お客さんもほぼ女性!(笑) 平…

#専門店自由研究 │ 春水堂

タピオカの店だと思ってた春水堂ですが、担々麺もありました。笑 中華のコテコテの担々麺ではなくて、サラッと食べれるスープ。麺も春雨とかも選べてヘルシー。 でもしっ…

#専門店自由研究 │UNICORN

神戸・三宮の紅茶とエスプレッソの専門店。12席+8席(屋外)の小さなお店。断面映えのクレープとハンドドリップコーヒー、紅茶豆乳ラテをいただきました! ハンドドリップ…

#専門店自由研究 │パンケーキカフェmog

難波の駅からすぐの商店街の脇道にあるカフェ。 紅茶が練り込んだ記事のパンケーキをいただきました。 ほどよくふわふわで、 程よい甘さで 優しい感じのするパンケーキ。 …

#専門店自由研究 │Kakigori ほうせき箱

ほうせき箱二杯目! こちらはレモンシロップをかけたら色が変わるかき氷。 多分マローの色素なんかな? めちゃくちゃ鮮やかな紫でテンションあがるやつです。 #かき氷 #…

#専門店自由研究 │Kakigori ほうせき箱

奈良の人気かき氷店。 朝に整理券をもらって、入店時は並ばずに入れた。 抹茶シロップがしっかり染み込んだふわふわの氷に、ミルクエスプーマが乗っかる。 今のかき氷メイ…

メモ:花田 佳明教授 最終講義の感想

メモ:花田 佳明教授 最終講義の感想

僕の母校、神戸芸術工科大学の花田先生がご退任されるということで、オンラインで最終講座が開催されました。

なんとオンラインでも400人を超える参加者が集まったとのこと。リアルだと芸工大の大ホールくらいの規模の人数。花田先生がこれまで築いてこられたものの現れなのだと思い、この貴重な会を拝聴できて本当に良かった。

僕が学生の時から、一貫して同じことを話されているはずなんですが、当時の僕にはほとんど「

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手作りみんなのうえん醤油、今年も完成!

手作りみんなのうえん醤油、今年も完成!

みんなのうえんで2016年から続く、手作り無添加の「おひさま醤油」づくり。

毎年、20人〜35人程度の人が集まり「しょうゆ部」として活動しています!

この醤油づくりは、長野県の萩原忠重さんという方が研究と実践の末編み出した方法を基礎としています。時期はそれぞれですが、僕たちは3月から4月ごろに仕込みを行い、そこからおよそ10ヶ月かけてもろみを育て、1月か2月ごろに搾って完成します。

この暮ら

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イベントお知らせ|獣をさばく2022

イベントお知らせ|獣をさばく2022

参加者全員で鹿丸一頭の解体と野生動物関連の勉強をする会です。

※イベント保険加入に必要になる可能性があるため、ご住所を伺っております。ご住所の違う方の分は個別にお申し込みください。

【重要】
必ずyamanikudeli@gmail.comからのメールを受け取れるアドレスでお申込みください。
延期になった場合の連絡はメールになります。不着の場合、一切の責任は負いかねます。

野生のニホンジカを

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イベントお知らせ|みんなのジビエ料理教室2022

イベントお知らせ|みんなのジビエ料理教室2022

【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】

拍子抜けするほど食べやすく、身体が芯からほぐれていくような国産ジビエ肉の味は、ご家庭のくつろいだ環境でこそ味わって頂きたいものです。
「自宅ジビエ」にハマる方を続出させているジビエ肉屋と一緒に、家でできるジビエメニューにチャレンジしましょう。

久しぶりの開催です。メニューはまだ決めていません。
「へぇー」と驚くイノシシ肉の食べ方を

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イベントお知らせ|道草屋のカカオ豆からチョコレートを作ろう!ワークショップ

イベントお知らせ|道草屋のカカオ豆からチョコレートを作ろう!ワークショップ

\ カカオ豆からチョコレートをつくろう /

カカオを炒って皮をむくところから始まるチョコレートづくり。
チョコ好きな大人も子どもも、大興奮マチガイなし!

香ばしい香りに包まれて、道草屋さんの素敵な田舎ライフ話を聞きながらワイワイと。
カカオをすりつぶしたり、練りこんだり。
甘さをお好みで調整して、最後は自分だけのトッピング。
本格的で美味しいオリジナルのチョコが完成!

ご家族で、カップルで、

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褻の茶、テストオープン

褻の茶、テストオープン

今、新しいお茶ブランドを立ち上げる準備をしています。

名前は「褻の茶(ケノチャ)」

2021年10月16日にオープンする予定です。それに向けて、商品開発や店舗工事を急ピッチで進めています。

テストオープン本オープンまでの間、店舗でのテストオープンや、イベントへのテスト的な出店を重ねています。

先日、9月12日はケノチャのテスト的な位置付けで、一日限定ショップをオープンし、無事に終えることが

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令和3年度「大阪府農空間づくり推進検討委員会」の委員に任命されました

令和3年度「大阪府農空間づくり推進検討委員会」の委員に任命されました

最近のご報告。
今年度から、大阪府の「農空間づくり推進検討委員会」の委員を任命されました。

この事業は、国の予算を使って、農村部の農業やその景観を守る活動を支援していこうというものです。
今回任命された、自分を含めて他2名の大学教授で構成される委員会の役割は、採用団体の活動成果を見させていただき、「評価」という体裁で、より良い効果を生むためのアイデアを自由に意見させてもらうという感じです。

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#専門店自由研究 │もぐらや

#専門店自由研究 │もぐらや

OsakaMetro御堂筋線のなんば駅改札、マルイのすぐ近くにあるNAMBAなんなん地下街にあります。

創業は大正14年らしく、店構えはいかにも昔からあります!という感じで、周囲と溶け込みすぎてて専門店探しをしてて、初めて知りました。。

メニューは歴史を感じる安定感のあるものが多いです。みたらし団子、どら焼き、くるみ餅、おしるこなど。

今回はみたらし団子、くるみ餅、抹茶アイスパフェのセットを

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#専門店自由研究 │ soup cafe MON

#専門店自由研究 │ soup cafe MON

寝屋川・香里園駅から歩いて少しのところにある、スープが美味しくて優しいカフェ。
元気な女性店員トリオで切り盛りされてて、店内も広々。お客さんもほぼ女性!(笑)
平日にも関わらず大賑わいでした。*かなり前に行きました

スープは毎日日替わりで、野菜のエネルギーを凝縮したかのような味わいで、身体が元気になります。

スープは無限。

僕が行ったときは軒先で農家さんの出張販売もされてました。無農薬野菜が

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#専門店自由研究 │ 春水堂

#専門店自由研究 │ 春水堂

タピオカの店だと思ってた春水堂ですが、担々麺もありました。笑

中華のコテコテの担々麺ではなくて、サラッと食べれるスープ。麺も春雨とかも選べてヘルシー。

でもしっかり辛いのは辛いし、肉味噌のジューシーさもあるので万人受けするように考えられてる。
写真は黒胡麻担々麺。色はめちゃくちゃ胡麻ですが、そこまでくどく胡麻胡麻してない。

一回言うたけどまた言う。台湾いきたいなー。
#春水堂 #心斎橋PA

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#専門店自由研究 │UNICORN

#専門店自由研究 │UNICORN

神戸・三宮の紅茶とエスプレッソの専門店。12席+8席(屋外)の小さなお店。断面映えのクレープとハンドドリップコーヒー、紅茶豆乳ラテをいただきました!

ハンドドリップコーヒーは、時間かかりますよ!アメリカンならすぐ出せますよ!とめちゃ念押しされたけど、折れずに頼んで良かった。雑味のない美味しいコーヒーでした。
トイレのタオルからタンブラーまで、オリジナル商品めちゃ展開してたのも印象的でした。

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#専門店自由研究 │パンケーキカフェmog

#専門店自由研究 │パンケーキカフェmog

難波の駅からすぐの商店街の脇道にあるカフェ。
紅茶が練り込んだ記事のパンケーキをいただきました。
ほどよくふわふわで、
程よい甘さで
優しい感じのするパンケーキ。

分厚いとろけるやつじゃなくて、薄くてしっかりした奴で、個人的には押し付けがましくなくてこっちのほうが好きです。
#難波カフェ #パンケーキ #mog #パンケーキmog #心斎橋カフェ #難波スイーツ #専門店自由研究 #専門店

#専門店自由研究 │Kakigori ほうせき箱

#専門店自由研究 │Kakigori ほうせき箱

奈良の人気かき氷店。
朝に整理券をもらって、入店時は並ばずに入れた。

抹茶シロップがしっかり染み込んだふわふわの氷に、ミルクエスプーマが乗っかる。
今のかき氷メインストリームの創作的なかき氷に比べると、かなりシンプルな構成に感じた。

器や空間がとにかくいい感じでした。器などのオリジナルグッズや、奈良にゆかりのある品々も物販されてて楽しいお店です。
#かき氷 #かき氷巡り #ほうせき箱 #なら

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