記事一覧
#専門店自由研究 │Kakigori ほうせき箱
ほうせき箱二杯目! こちらはレモンシロップをかけたら色が変わるかき氷。 多分マローの色素なんかな? めちゃくちゃ鮮やかな紫でテンションあがるやつです。 #かき氷 #…
メモ:花田 佳明教授 最終講義の感想
僕の母校、神戸芸術工科大学の花田先生がご退任されるということで、オンラインで最終講座が開催されました。
なんとオンラインでも400人を超える参加者が集まったとのこと。リアルだと芸工大の大ホールくらいの規模の人数。花田先生がこれまで築いてこられたものの現れなのだと思い、この貴重な会を拝聴できて本当に良かった。
僕が学生の時から、一貫して同じことを話されているはずなんですが、当時の僕にはほとんど「
イベントお知らせ|みんなのジビエ料理教室2022
【ジビエはプロしかおいしく調理できない肉、と思っていませんか】
拍子抜けするほど食べやすく、身体が芯からほぐれていくような国産ジビエ肉の味は、ご家庭のくつろいだ環境でこそ味わって頂きたいものです。
「自宅ジビエ」にハマる方を続出させているジビエ肉屋と一緒に、家でできるジビエメニューにチャレンジしましょう。
久しぶりの開催です。メニューはまだ決めていません。
「へぇー」と驚くイノシシ肉の食べ方を
イベントお知らせ|道草屋のカカオ豆からチョコレートを作ろう!ワークショップ
\ カカオ豆からチョコレートをつくろう /
カカオを炒って皮をむくところから始まるチョコレートづくり。
チョコ好きな大人も子どもも、大興奮マチガイなし!
香ばしい香りに包まれて、道草屋さんの素敵な田舎ライフ話を聞きながらワイワイと。
カカオをすりつぶしたり、練りこんだり。
甘さをお好みで調整して、最後は自分だけのトッピング。
本格的で美味しいオリジナルのチョコが完成!
ご家族で、カップルで、
令和3年度「大阪府農空間づくり推進検討委員会」の委員に任命されました
最近のご報告。
今年度から、大阪府の「農空間づくり推進検討委員会」の委員を任命されました。
この事業は、国の予算を使って、農村部の農業やその景観を守る活動を支援していこうというものです。
今回任命された、自分を含めて他2名の大学教授で構成される委員会の役割は、採用団体の活動成果を見させていただき、「評価」という体裁で、より良い効果を生むためのアイデアを自由に意見させてもらうという感じです。
委
#専門店自由研究 │ soup cafe MON
寝屋川・香里園駅から歩いて少しのところにある、スープが美味しくて優しいカフェ。
元気な女性店員トリオで切り盛りされてて、店内も広々。お客さんもほぼ女性!(笑)
平日にも関わらず大賑わいでした。*かなり前に行きました
スープは毎日日替わりで、野菜のエネルギーを凝縮したかのような味わいで、身体が元気になります。
スープは無限。
僕が行ったときは軒先で農家さんの出張販売もされてました。無農薬野菜が
#専門店自由研究 │ 春水堂
タピオカの店だと思ってた春水堂ですが、担々麺もありました。笑
中華のコテコテの担々麺ではなくて、サラッと食べれるスープ。麺も春雨とかも選べてヘルシー。
でもしっかり辛いのは辛いし、肉味噌のジューシーさもあるので万人受けするように考えられてる。
写真は黒胡麻担々麺。色はめちゃくちゃ胡麻ですが、そこまでくどく胡麻胡麻してない。
一回言うたけどまた言う。台湾いきたいなー。
#春水堂 #心斎橋PA
#専門店自由研究 │UNICORN
神戸・三宮の紅茶とエスプレッソの専門店。12席+8席(屋外)の小さなお店。断面映えのクレープとハンドドリップコーヒー、紅茶豆乳ラテをいただきました!
ハンドドリップコーヒーは、時間かかりますよ!アメリカンならすぐ出せますよ!とめちゃ念押しされたけど、折れずに頼んで良かった。雑味のない美味しいコーヒーでした。
トイレのタオルからタンブラーまで、オリジナル商品めちゃ展開してたのも印象的でした。
ク