Hideyuki

料理は食べるのも作るのも大好きです! グルメを中心に色々と発信して行こうかなと思う中国…

Hideyuki

料理は食べるのも作るのも大好きです! グルメを中心に色々と発信して行こうかなと思う中国料理をこよなく愛する料理人です✩.*˚ 同じ様な食べるのも作るのも大好きな人と繋がりたいので気軽に声をかけてください🎶 よろしくお願いします(^^)

記事一覧

衝撃を受けた「台湾茶」。

みなさんこんにちは。 久しぶりの投稿になります。 本日は、自分が台湾に行って、感動してはまった「台湾茶」についてお話ししていこうと思います。 一番のお気に入りは…

Hideyuki
3年前
17

お家で簡単お手軽の逸品✨

皆さんこんにちは🎶 本日は、お家で簡単に出来る「香港式エビトースト」の作り方をご紹介させていただきます! こちらが完成した「香港式エビトースト」でございます。 …

Hideyuki
3年前
14

フォロワーさんが100人になりました!
皆さんありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします┏●

Hideyuki
3年前
5

思い出の味

みなさんこんにちは。 みなさんの思い出の味(料理)って何でしょう??? 自分は、専門学校での「陳麻婆豆腐」の講習の授業で、試食した時の身体に走った衝撃を今でも覚え…

Hideyuki
3年前
5

新たな挑戦!

みなさんこんにちは。 先日、ずっと気になっていた「中国点心」の本を遂に購入いたしました。 この本には、中国料理19年やってきていますが一度も作ったことのない物が沢…

Hideyuki
3年前
10

今日から週末天気悪いけど張り切って行きましょう٩(。•ω•。)و

Hideyuki
3年前
1

中国料理の魅力!

みなさんこんにちは。 本日は、「中国料理」についての魅力をお話ししようと思います。 まずは、「中国料理」と「中華料理」の違いからお話ししていこうと思います。 「…

Hideyuki
3年前
9

働き方改革

世の中では「働き方改革」が言われるようになりましたね! 確かにサービス残業や、早朝から深夜までの長時間勤務は体力的にも精神的にも応えますよね? 中には大した仕…

Hideyuki
3年前
7

段々と春が近づいてきましたねぇ〜🌸

Hideyuki
3年前
1

今日から3月✨少しづつ暖かくなってきたなぁ〜🎶

Hideyuki
3年前
5

✨お家でワンランク上の本格中華!!エビチリの作り方✨プロの知識を大公開!!

みなさんこんばんは! 本日は、休みで久しぶりに「エビチリ」を作りました。 本日使用したエビはサイズ大きめの(ブラックタイガー)です。 良くスーパーには「バナメイエ…

Hideyuki
3年前
34

「食」への思い。

皆さんこんにちは! 本日は、「食」についてお話しをしていこうと思います。 皆さんは「食」と言うものに対する考えはどのようなものをお持ちでしょうか? 例えば、「お…

Hideyuki
3年前
10

あたり前の事をあたり前に・・・

・挨拶 ・感謝の気持ち ・謝罪の言葉 ・返事 これらは最低限、人と関わって行く上で必要不可欠な事ですよね。 でも、この当たり前の事が当たり前に出来ない人もいます…

Hideyuki
3年前
12

やっと一息~!本日も沢山のお客様にご来店頂きました!全てのお客様に感謝✨

Hideyuki
3年前
5

う~ん・・・文章って難しいなぁ~!
頭では書きたいこと山ほどあるのに「伝える」文章がうまく出てこない…。

Hideyuki
3年前
9

美味しいは幸せの時間!

Hideyuki
3年前
4
衝撃を受けた「台湾茶」。

衝撃を受けた「台湾茶」。

みなさんこんにちは。
久しぶりの投稿になります。

本日は、自分が台湾に行って、感動してはまった「台湾茶」についてお話ししていこうと思います。

一番のお気に入りは、「凍頂烏龍茶」という、烏龍茶の一種です。
このお茶は、コレステロール値を下げる作用や、リンパ細胞などの活性化を促進する作用があります。
また、免疫力を高めたり、花粉症の症状を抑制する効果や、アンチエイジングにも効果があります。
 茶葉

もっとみる
お家で簡単お手軽の逸品✨

お家で簡単お手軽の逸品✨

皆さんこんにちは🎶
本日は、お家で簡単に出来る「香港式エビトースト」の作り方をご紹介させていただきます!

こちらが完成した「香港式エビトースト」でございます。

レシピも一挙大公開します!興味のある方は是非ともお試し頂きたいと思います。

そのレシピとはこちら
↓↓↓

本来、レシピを作る時は中国語で作るので…こんな風に上げても訳が分からないってなってしまうので、1つずつ打ち込ん

もっとみる

フォロワーさんが100人になりました!
皆さんありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします┏●

思い出の味

思い出の味

みなさんこんにちは。

みなさんの思い出の味(料理)って何でしょう???

自分は、専門学校での「陳麻婆豆腐」の講習の授業で、試食した時の身体に走った衝撃を今でも覚えています。

麻婆豆腐=辛いというのは皆さんご存じだとは思いますが、その頃の自分は陳麻婆豆腐というのを知らなかったこともあり、「花椒」(中国山椒)の香りも、味も知りませんでした。

今となっては、花椒や、陳麻婆豆腐は周知されるようにな

もっとみる
新たな挑戦!

新たな挑戦!

みなさんこんにちは。

先日、ずっと気になっていた「中国点心」の本を遂に購入いたしました。

この本には、中国料理19年やってきていますが一度も作ったことのない物が沢山載っています。

やっぱりこういう刺激を受けると、「作ってみようかな」って好奇心が沸々と湧き上がってくるんですよね!

調味料や材料はなかなスーパーでは売ってなくて、昔なんかは店が取引している業者さんにお願いして、伝票を個人で起こし

もっとみる

今日から週末天気悪いけど張り切って行きましょう٩(。•ω•。)و

中国料理の魅力!

中国料理の魅力!

みなさんこんにちは。

本日は、「中国料理」についての魅力をお話ししようと思います。

まずは、「中国料理」と「中華料理」の違いからお話ししていこうと思います。

「中国料理」とは…中国の四川・北京・上海・広東・山東・広州・等々中国大陸全域の料理+台湾全域の料理を含むものを指します。

「中華料理」とは、中国大陸全域の料理を指します。

世間でよく耳にしたり皆さんが普段使っているのは、「中華」の方

もっとみる
働き方改革

働き方改革

世の中では「働き方改革」が言われるようになりましたね!

確かにサービス残業や、早朝から深夜までの長時間勤務は体力的にも精神的にも応えますよね?
中には大した仕事でもないのにダラダラと仕事をして残業代を稼いでる人がいる等という話しも耳にします。

自分の仕事柄、もちろん残業代や休日出勤手当と言うものは一切今まで貰った試しがありません。
飲食業ではそれどころか、ボーナスすら貰えたことがありま

もっとみる

段々と春が近づいてきましたねぇ〜🌸

今日から3月✨少しづつ暖かくなってきたなぁ〜🎶

✨お家でワンランク上の本格中華!!エビチリの作り方✨プロの知識を大公開!!

✨お家でワンランク上の本格中華!!エビチリの作り方✨プロの知識を大公開!!

みなさんこんばんは!
本日は、休みで久しぶりに「エビチリ」を作りました。

本日使用したエビはサイズ大きめの(ブラックタイガー)です。

良くスーパーには「バナメイエビ」と「ブラックタイガー」の2種が大抵並んで置いてあります。
さて、この2つのエビの違いはと言いますと、ネットなどで検索しても出てくるように・・・
「ブラックタイガー」は、水底を這うように生息しているため、養殖をする場所も限られており

もっとみる
「食」への思い。

「食」への思い。

皆さんこんにちは!

本日は、「食」についてお話しをしていこうと思います。

皆さんは「食」と言うものに対する考えはどのようなものをお持ちでしょうか?

例えば、「お腹がいっぱいになったら何でもいいよ」とか、「安くてボリュームのあるものがいい」、「別になんでもいい」、「お菓子があればいいよ」っていう人も居れば・・・

「旬の食材を旬の時期に美味しく食べたい」「少々高くても良いものを少しづつの量でい

もっとみる
あたり前の事をあたり前に・・・

あたり前の事をあたり前に・・・

・挨拶

・感謝の気持ち

・謝罪の言葉

・返事

これらは最低限、人と関わって行く上で必要不可欠な事ですよね。

でも、この当たり前の事が当たり前に出来ない人もいますよね?

大抵のこの当たり前の事が出来ない人って、みんなとは言いませんが大体仕事もまともにできない人が多いように思います。

例えば、めんどくさい事を逆らえない部下に押し付けて自分はラクをする。そして、その部下がミスをした時には罵

もっとみる

やっと一息~!本日も沢山のお客様にご来店頂きました!全てのお客様に感謝✨

う~ん・・・文章って難しいなぁ~!
頭では書きたいこと山ほどあるのに「伝える」文章がうまく出てこない…。