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心と身体、運気が整う!!冬至の食事と過ごし方
本日12月22日は二十四節気 冬至です。
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日。
陰の気が極まり、再び陽の気に転じる日でもあります。
冬至を境に日が伸びていくので、古代では冬至が一年のはじまりとされていました。
冬至の別名は「一陽来復の日」日本では昔から「冬至を境に運気も上昇する」と言われるほど、冬至は大切な日なんです。古来から、厄除けをし無病息災や開運を願う様々な風習が行われてきました。
今
和食を食べるメリット5つ
11.24和食の日
ということで、和食のよいところを5つあげてみました。
昨日11/23が新嘗祭だったので、
和食の日も新嘗祭にちなんでかと思ってたのですが、「1124いい日本食の日」で、単純な語呂合わせだそうです!
2013世界遺産登録された際に和食文化会議が制定した日だそうなので、わりと最近できたばかりの記念日。
和食の大切さを改めて考える日、日々の食事をほんの少し考えるきっかけになればと
私がオススメする、一番簡単なプラントベースな和食
先日、11/1は世界ヴィーガンデーでした。
みなさんご存知でしたか?
世界ヴィーガンデーとは
という記念日なのです。
プラントベースの食事は難しくない
私は完全なヴィーガンではないのですが、
時々プラントベースなお食事を取り入れています。
でも、「vegan」とか「プラントベース」とか
聞くと、なんとなく敷居が高いお食事のように感じる人もいるかもしれません。
そんな方に、私はプラントベ
(秋分・お彼岸)後悔のない今を生きていますか?
お彼岸はご先祖様に感謝する時もう秋分も過ぎて9月も下旬。
皆さんは、この3連休いかがお過ごしですか?
秋分の日はご先祖様に感謝する日。
日本ではあの世とこの世が繋がりやすくなる日とも考えられていますよね。
私はこの期間は生と死を身近に感じます。
ご先祖様や亡くなった家族へ感謝するのと同時に、
今いる家族の大切さや人の繋がりに感謝したり、
人生の残り時間について考えたりします。
ちょうど最近、
ダイエットに成功する人としない人
ダイエットが成功する人としない人の一番の違い。
それは、マインドだと思います。
食事をする時に
目的意識を持って食べているか。
もっと言ってしまうと、目的意識を持って日々生きているか。
このマインドが最も重要。
そもそも私は、ダイエット=痩せるという考え方をしていないので、
ダイエット=「心地よい自分を作る食習慣」という風に捉えています。
ダイエット=「心地よい自分を作る食習慣」をした結果、
40代 美肌のために何を食べたらいいですか?〜綺麗な人はこれを食べない!〜
美しい肌を作るための食習慣のファーストステップ「美肌のために何を食べたらいいですか?」
最近よく40代前後のお友達やフォロワーさんからいただく質問がこちら。
40代は、しわ、しみ、たるみが切実に気になってくる年頃。
正直30代中盤までは、そこまで気にならなかったという人も多いはず。
30代後半〜40代からは今までと何かがちがう、と感じ始めることも。
失われていくハリや弾力、目立ち始めるシミやシ
心と身体、地球を磨く。サステナブルな一汁一菜和食ごはん
和食はサステナブルな食事「和食はヘルシーな食事」であることは世界中でも認知されていますが、実は地球にも優しいサステナブルな食事であるのはご存知ですか?
今回は私が日頃からオススメしている「心と身体、地球を磨くサステナブルな和食」のレシピをご紹介します。
和食は人と地球環境にも優しいプラントベースフード私たちがこれから直面する食糧危機や気候変動に備えて、最近は昆虫食や代替肉などの新しい分野の食料
もりおかまりこのプロフィールと自己紹介
私は「心と身体、地球を整えるサステナブルな和食」を発信しています。
私が和食の仕事を始めたきっかけ
私は大学時代に日本の伝統食で両親の病気を克服した事がきっかけで、
「和食には世界を変える力がある」と、和食の可能性を感じ食の道に飛び込みました。
大学時代は音楽療法を専攻し、音楽を通じ心と身体のケアする分野に携わっていましたが、両親のために食養生法を始め、マクロビオティックや日本の食養生、日