記事一覧
声をかけるか、かけないか…。その選択の狭間
こんにちは。
今日、声をかけるかかけないかの選択に迫られました。
準備はしているつもりでも、いざとなるとね…
今日の出来事をお伝えできればと思います😊
声をかける選択例えば、駅のホームでうずくまっている人がいるとします。
その人の周りに人はいるけど、誰も声をかけていない状況です。
その様子を見たあなたは
声をかけますか?
声をかけませんか?
だいたいの方は、自分以外が声をかけて
〈note | 週末農業♯5〉 これからやろうとしている畑の土作り
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
べじです。
これまで肥料や栽培方法について一緒に見てきました。
今回は、これからやろうとしている畑の土作りについてです。
実は他国に比べて日本の土壌(畑の土)には栄養がいっぱい
日本の多くは、火山灰からできた土と植物が腐植して土に返ったもの(黒ボク土という土)です。
そして、第2次世界対戦後日本は食糧難に陥るとともに、化学肥料(窒素、リン酸、カ
〈note | 週末農業♯4〉 どうせやるなら有機栽培。
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
べじです。
これまで、化学肥料の栽培と有機肥料の栽培について少し触れてきました。
ここからは、有機栽培を中心として一緒に考え、見ていきたいと思います♪
どうせやるなら有機栽培の3つの理由どうせやるなら有機栽培なんです。
どうしてかって?
それは、収穫した野菜の”味”が化学肥料で栽培した野菜とまったく違うからです。
1.野菜の味が違う冒頭でもお
〈note | 食の変容#2〉 「目」
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
べじです。
「目」って、人の顔を見たり、スマホを見たり、テレビを見たり、
本を読むために文字を見たりと。見ることに特化した人の機能の一つですよね。
そして、そんな「目」を使って野菜を買うとき、
みなさんは野菜のどんなところを見ていますか?
ぼくは野菜を栽培するまでは、”茶色くなっていないか”とか”キズがついていないか”とかをよく見ていました
〈note | 週末農業♯3〉 どの栽培方法にするか迷っていませんか?
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
べじです。
肥料の種類から栽培方法が違ってきますよね。
そして、農薬を使う、使わないにしても代表的な農薬3種類がわかってきたと思います。
だけど実際、作物を栽培するとなると迷いますよね。
ぼくは最初、プロ農家さんに畑を貸していただけたので、化学肥料の栽培方法(慣行農法)からスタートしました。
自己紹介ページにも書きましたが、除草剤の”苦い思
〈note | 食の変容#1〉 「手」
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
べじです。
これから当たり前のことを言いますので一緒に考えていきましょう♪
根菜類(こんさいるい)のじゃがいもは
だいたい丸い
葉菜類(ようさいるい)の葉物野菜は
まるで草
果菜類(果菜類)のキュウリはほぼ棒状
たとえばキュウリさん、どうしてまっすぐが良いの?
調理しやすいからかな?
見た目がいいからかな?
そのままバリッと食べられる