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おうちスイーツ-らくがんクッキー
お盆のお供えのらくがんでクッキーを焼いてみました。
米粉効果でサックサク^^ 是非お試しくださーい♪
材料:
落雁 1コ(45g)
薄力粉 100g
バター(有塩) 60g
作り方:
1.落雁はフードプロセッサーで粉々に
2.溶かしたバターに落雁と薄力粉を混ぜてふるい入れ、さっくりと混ぜる3.平く伸ばして型抜き
4.オーブンに入れ170℃で15分焼く
おうちごはん-ベーコンとブロッコリーのパスタ
おうちパスタはシンプルなやつが一番です(^^)
今回は冷凍庫にあったしらすも加えてみました。ベーコンとしらすの塩けがあるので味付けは控えめでよいでしょう!
材料:1皿分
パスタ 1束
ブロッコリー 1/4株
ブロックベーコン 1/4本(約60g)
しらす 50g
オリーブ油 大さじ1
にんにくスライス 4,5枚
輪切り唐辛子 少々
塩、コショウ 少々
作り方:
1.ブロッコリーは小房に分け下茹
おうちごはん-常備菜ひじきの煮物
ひじきの煮物は多めに作って常備しておけば、ごはんのお供にも、お弁当にもとても便利。余ったらお味噌汁やスープ類にも入れちゃいましょう!
海藻類からはカルシウム・鉄分・ミネラル、
にんじんからβカロテン(ビタミンA)、
鶏肉から良質なタンパク質、ビタミンB群と、
栄養士としてもおすすめの優秀なお料理です。
ただし、海藻類にはヨウ素が多く含まれているため、摂りすぎには注意してください。
ということで
おうちごはん-お手軽チキンフォー
麺類は専門のお店で食べるほうが断然美味しいのであまり作らないのですが、これだけは例外です。
カルディ様とセブン様の力を借りてお手軽にベトナムを楽しみましょう^^
材料 1杯分乾燥ライスヌードル 100g(50g×2玉)
フォーガーの素 1キューブ(+お湯 500ml)
カット野菜 1/2袋
サラダチキン 1/2パック
作り方1.熱湯に乾燥ライスヌードルを入れ、5分程度ほど茹でる
2.ざるにあげ
カワイイおやつ-PAPABUBBLE(パパブブレ)
高価なので自分用に買うことはあまりないのですが、ちょこっとプレゼントにイイです(^^)
グミキャンディーという名ですが、弾力のあるグミというよりは『彩果の宝石』と似たゼリーの感じですね。
一粒一粒にしっかりくだものが凝縮されています!
今回はお琴の先生へのお礼に。
おうちごはん-かんたんきざみオクラ
夏野菜といえばオクラ。
輪切り、縦切り、斜め切りと、切り方によっていろんな表情を持っているカワイイお野菜です。
さて今回は、刻んでみます。包丁でたたくことでネバネバが一層増しますので楽しんでくださいね(^^)
材料:2人分オクラ 1ネット(6,7本)
かつおぶし 小分けパック1
しょうゆ 少々
作り方:1.オクラは分量外の塩で板ずり(塩をふりかけてゴロゴロ)する
※表面のチクチクしたう
おうちデザート-かんたんコーヒーゼリー
わたくしは市販のものよりちょい固めが好みです。
好みの固さ、好みの甘さを探してみませんか。
材料:4コ分粉ゼラチン10g(ゼライス2袋)
水500g (お湯200+水300)
インスタントコーヒー ティースプーン6杯
砂糖 ティースプーン4杯
作り方:1.お湯に粉ゼラチンをふり入れて溶かす
2.ボールにインスタントコーヒーと砂糖を入れ、1.を注いで混ぜ溶かす
3.水を追加して混ぜる
4.器に4