マガジンのカバー画像

foods

12
お料理や好きな食べ物、野菜・くだものをまとめていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちごはん-オクラinちくわ

おうちごはん-オクラinちくわ

またまたオクラです。阪急オアシスのおひさん市で見つけました。

今回買ったやつはネットに入った五角形のやつではなく、毛の生えてないつるんとした丸オクラです(^^)

この穴にピッタリじゃね?ってことで、ちくわにinしました。若干グイグイねじ込む感じもなきにしもあらずですが、ぜひこの快感を味わってくださいまし笑

材料:

ちくわ 1パック(5本入)
オクラ 5本

作り方:

1.オクラを茹でる(

もっとみる
お盆明けのスイカ

お盆明けのスイカ

毎年お盆休み明けのお稽古は、お師匠がみんなのためにスイカを用意してくれます。

糖度が高いことで有名な山形県尾花沢のスイカ。
とっても甘くてジューシーでした。
夏の果物っていくらでも食べられますね~^^

おうちスイーツ-らくがんクッキー

おうちスイーツ-らくがんクッキー

お盆のお供えのらくがんでクッキーを焼いてみました。
米粉効果でサックサク^^ 是非お試しくださーい♪

材料:
落雁 1コ(45g)
薄力粉 100g
バター(有塩) 60g

作り方:
1.落雁はフードプロセッサーで粉々に
2.溶かしたバターに落雁と薄力粉を混ぜてふるい入れ、さっくりと混ぜる3.平く伸ばして型抜き
4.オーブンに入れ170℃で15分焼く

おうちごはん-レンジでかんたん豆苗

おうちごはん-レンジでかんたん豆苗

豆苗はえんどう豆の若葉です。栄養価がとても高く、生でも加熱しても美味しい優秀な緑黄色野菜です!袋入りで100円前後で売ってますね。

ハサミでチョキチョキ収穫し、半分しか使わない時は残りは濡らしたキッチンペーパーで巻いてラップに巻いて冷蔵庫に保存しています。
そして刈り取った根のほうも、水に浸して2回目の収穫ができますよ!コスパ良し!

観葉植物感覚で育ててみましょ(^^)

材料:小鉢1皿分

もっとみる
おうちごはん-ベーコンとブロッコリーのパスタ

おうちごはん-ベーコンとブロッコリーのパスタ

おうちパスタはシンプルなやつが一番です(^^)
今回は冷凍庫にあったしらすも加えてみました。ベーコンとしらすの塩けがあるので味付けは控えめでよいでしょう!

材料:1皿分
パスタ 1束
ブロッコリー 1/4株
ブロックベーコン 1/4本(約60g)
しらす 50g
オリーブ油 大さじ1
にんにくスライス 4,5枚
輪切り唐辛子 少々
塩、コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーは小房に分け下茹

もっとみる
ゆかりちゃんとかおりちゃん

ゆかりちゃんとかおりちゃん

うちはいつも、ゆかりちゃんとかおりちゃんが待機してますよ(^^)

かおりちゃんのほうが出番多いかな。

なんでゆかりは透明袋でかおりはプリントなんやろ‥

まあ、どっちも美味しいです!

おうちごはん-常備菜ひじきの煮物

おうちごはん-常備菜ひじきの煮物

ひじきの煮物は多めに作って常備しておけば、ごはんのお供にも、お弁当にもとても便利。余ったらお味噌汁やスープ類にも入れちゃいましょう!

海藻類からはカルシウム・鉄分・ミネラル、
にんじんからβカロテン(ビタミンA)、
鶏肉から良質なタンパク質、ビタミンB群と、
栄養士としてもおすすめの優秀なお料理です。
ただし、海藻類にはヨウ素が多く含まれているため、摂りすぎには注意してください。

ということで

もっとみる
おうちごはん-お手軽チキンフォー

おうちごはん-お手軽チキンフォー

麺類は専門のお店で食べるほうが断然美味しいのであまり作らないのですが、これだけは例外です。
カルディ様とセブン様の力を借りてお手軽にベトナムを楽しみましょう^^

材料 1杯分乾燥ライスヌードル 100g(50g×2玉)
フォーガーの素 1キューブ(+お湯 500ml)
カット野菜 1/2袋
サラダチキン 1/2パック

作り方1.熱湯に乾燥ライスヌードルを入れ、5分程度ほど茹でる
2.ざるにあげ

もっとみる
カワイイおやつ-PAPABUBBLE(パパブブレ)

カワイイおやつ-PAPABUBBLE(パパブブレ)

高価なので自分用に買うことはあまりないのですが、ちょこっとプレゼントにイイです(^^)

グミキャンディーという名ですが、弾力のあるグミというよりは『彩果の宝石』と似たゼリーの感じですね。
一粒一粒にしっかりくだものが凝縮されています!

今回はお琴の先生へのお礼に。

おうちごはん-かんたんきざみオクラ

おうちごはん-かんたんきざみオクラ

夏野菜といえばオクラ。
輪切り、縦切り、斜め切りと、切り方によっていろんな表情を持っているカワイイお野菜です。

さて今回は、刻んでみます。包丁でたたくことでネバネバが一層増しますので楽しんでくださいね(^^)

材料:2人分オクラ 1ネット(6,7本)
かつおぶし 小分けパック1
しょうゆ 少々

作り方:1.オクラは分量外の塩で板ずり(塩をふりかけてゴロゴロ)する
  ※表面のチクチクしたう

もっとみる
おうちデザート-かんたんコーヒーゼリー

おうちデザート-かんたんコーヒーゼリー

わたくしは市販のものよりちょい固めが好みです。
好みの固さ、好みの甘さを探してみませんか。

材料:4コ分粉ゼラチン10g(ゼライス2袋)
水500g (お湯200+水300)
インスタントコーヒー ティースプーン6杯
砂糖 ティースプーン4杯

作り方:1.お湯に粉ゼラチンをふり入れて溶かす
2.ボールにインスタントコーヒーと砂糖を入れ、1.を注いで混ぜ溶かす
3.水を追加して混ぜる
4.器に4

もっとみる

好きな柑橘
・土佐文旦
・小夏ちゃん
お琴の師匠へのお中元やお歳暮も毎年コレで決まりです!
高知の贈答用高級果実専門店『くだものの矢野』さんで取り寄せています。