すぎちゃんのつぶやき

日本野菜ソムリエ協会公認 野菜ソムリエプロ 何気ない日常に野菜を取り入れて、彩りあ…

すぎちゃんのつぶやき

日本野菜ソムリエ協会公認 野菜ソムリエプロ 何気ない日常に野菜を取り入れて、彩りある生活を。 食べることに興味があります。 食べること以外にも日々の生活で感じたこと、考えたことを書いていきます。

マガジン

記事一覧

Voicyを是非聞いてみて!

どうも、すぎちゃんです。 今回は私が最近ハマっている「Voicy」について書きたいと思います。 ご存じの方もいるかもしれませんが、「Voicy」は音声メディアのプラットフ…

いつもご機嫌な人 いつも不機嫌な人

どうも、こんばんは、すぎちゃんです。 今日は、「人間は選択して生きている」ということについて書きたいと思います。 皆さんは「コップの水のはなし」を聞いたことがあ…

オートミール始めました

1年前から絶賛ダイエット中の私は、大好きなごはんの量を減らしています。 できるだけ、低カロリーで腹持ちのよい食材はないか、、、とさがしていたところ、見つけたのが「…

自分が好きなことをやり続ける事が大事

西野亮廣さんのvoicyを拝聴しました。 やりたい仕事をするには、やりたい事をやり続けること。それしかない、と言われてました。 まさに、頭の痛い話しでございます。 自…

里芋ごはん作ってみた

こんばんは♪ 私、実は今単身赴任の真っ最中でございまして、、 仕事終わりに買い物して、料理を作るのが楽しみの1つになっています。 これを機会に料理スキルをあげたい…

野菜ソムリエプロの試験向け 参考資料(基礎学習編)

今日は、野菜ソムリエや、野菜ソムリエプロの試験を受けようと思っている方におすすめの書籍を紹介します! 講座で使うテキスト内で紹介される参考文献や副読本だけでも、…

有機農産物を買うときのポイント

みなさんは「有機野菜」を買ったことありますか? 「有機〇〇」と聞くと、すごく体に良いイメージがありますよねー 価値のある商品を買い、調理して食べる、生活のクオリテ…

心躍るような 生鮮食品売り場はあるか

最近、料理にハマり始めている、すぎちゃんです。 仕事終わりにスーパーに行って、食材を買うのが楽しみになっています。 今日は何を買おうかな、なんて思いながら店に行き…

こども向けの図鑑が侮れない

今回は私のおすすめの本を紹介したいと思います。 私は本が好きで、本屋にいっては気になる本を両手で持てないくらい購入しては、ストレスを発散しています。もちろん、食…

野菜の「旬」を知って季節を感じよう

ついこの間までセミがうるさく鳴いていだと思ったら、いつのまにかコオロギが出てきて、夜風も涼しい。 季節の移り変わりを感じます。 さて、今日は野菜の「旬」について…

おいしい きのこの季節

♪きのこのこのこ げんきのこ♪ 私が小学校くらいの時、CM流れていたこのフレーズ。 頭に残ってます。 ホクトっていうきのこを販売している会社のCMです。 https://www.ho

はじめましてのご挨拶

はじめまして。すぎちゃんです。 普段は会社員として働いています。 はじめての投稿では、なんで野菜に興味を持ったのか、ということを書いていきたいと思います。 私は…

Voicyを是非聞いてみて!

Voicyを是非聞いてみて!

どうも、すぎちゃんです。
今回は私が最近ハマっている「Voicy」について書きたいと思います。

ご存じの方もいるかもしれませんが、「Voicy」は音声メディアのプラットフォームです。

https://voicy.jp/

イメージとしてはラジオのビュッフェといったところでしょうか。
個性豊かなパーソナリティが毎日配信をされています。
パーソナリティーの方々は、芸能人、プロスポーツ選手からインフ

もっとみる
いつもご機嫌な人 いつも不機嫌な人

いつもご機嫌な人 いつも不機嫌な人

どうも、こんばんは、すぎちゃんです。
今日は、「人間は選択して生きている」ということについて書きたいと思います。

皆さんは「コップの水のはなし」を聞いたことがあるでしょうか?
ここに、1つのコップがあって水が半分入っているとしましょう。
そのコップを見たときに、あなたはどう思うでしょうか?
「まだ半分もあるやん」と思うか、「あと半分しかないやん」と思うかはその人次第だ、というお話です。

人間は

もっとみる
オートミール始めました

オートミール始めました

1年前から絶賛ダイエット中の私は、大好きなごはんの量を減らしています。
できるだけ、低カロリーで腹持ちのよい食材はないか、、、とさがしていたところ、見つけたのが「オートミール」です。

オートミールは、「オーツ麦(えん麦・「えんばく」と読む)」を脱穀して調理しやすいように加工したものです。
食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富に含まれます。
今回、スーパーで購入したのがこれです。

日本食品製造合資

もっとみる

自分が好きなことをやり続ける事が大事

西野亮廣さんのvoicyを拝聴しました。

やりたい仕事をするには、やりたい事をやり続けること。それしかない、と言われてました。
まさに、頭の痛い話しでございます。

自分のやりたい事は評価されても、されなくても、やり続けること。
西野亮廣でもクリエイターとして売れるまでに、10年かかった。

とにかく毎日少しずつでも、自分の好きなことをやろう、そう思いました。

なので、この気持ちを備忘録として

もっとみる
里芋ごはん作ってみた

里芋ごはん作ってみた

こんばんは♪

私、実は今単身赴任の真っ最中でございまして、、
仕事終わりに買い物して、料理を作るのが楽しみの1つになっています。
これを機会に料理スキルをあげたいところです。

今回、いただいた里芋を使って、里芋で混ぜご飯を作ってみました。

・里芋 4個
※茹でて下処理したもの
参考: https://macaro-ni.jp/48105
・炊飯した米 2合
・塩昆布 5g

①茹で里芋を一口

もっとみる

野菜ソムリエプロの試験向け 参考資料(基礎学習編)

今日は、野菜ソムリエや、野菜ソムリエプロの試験を受けようと思っている方におすすめの書籍を紹介します!

講座で使うテキスト内で紹介される参考文献や副読本だけでも、十分勉強になりますが、私が使って見て良いなと思った物をシェアさせていただきます。

勉強はとにかく楽しみながらやるのが1番です。
ゴリゴリの文章が書かれた本よりも、易しい表現で、暇な時にさっと眺めるだけで良い本の方が、継続学習できると思い

もっとみる
有機農産物を買うときのポイント

有機農産物を買うときのポイント

みなさんは「有機野菜」を買ったことありますか?
「有機〇〇」と聞くと、すごく体に良いイメージがありますよねー
価値のある商品を買い、調理して食べる、生活のクオリティが上がるように感じて、自分の気持ちも高まってきます。
しかし、ご注意ください。「有機野菜」と名乗って商品を売るにはいくつかの条件があります。
これらをよく理解して、商品選びをするときの参考にしていただければと思います。

有機農産物って

もっとみる

心躍るような 生鮮食品売り場はあるか

最近、料理にハマり始めている、すぎちゃんです。
仕事終わりにスーパーに行って、食材を買うのが楽しみになっています。
今日は何を買おうかな、なんて思いながら店に行きます。

どのスーパーも心躍らない・・ところで、皆さんはスーパーに行って心が躍るような体験をしたことってあるでしょうか?
そもそもスーパーの売り場を見ていて、「これは!」とか「こんなのあるの?
?」とか、気分がウキウキすること、なくないで

もっとみる

こども向けの図鑑が侮れない

今回は私のおすすめの本を紹介したいと思います。

私は本が好きで、本屋にいっては気になる本を両手で持てないくらい購入しては、ストレスを発散しています。もちろん、食に関する書籍も探します。写真付きのレシピ本から栄養学の本、農業関連の専門書など多種多様な本が並んでいますが、内容がシンプルで読みやすく、かつ重要なことが一目でわかるのが、子供向けの図鑑や絵本だったりします。

図鑑や絵本は文字情報が必要最

もっとみる

野菜の「旬」を知って季節を感じよう

ついこの間までセミがうるさく鳴いていだと思ったら、いつのまにかコオロギが出てきて、夜風も涼しい。
季節の移り変わりを感じます。

さて、今日は野菜の「旬」について書いていきます!!

そもそも 野菜の旬 ってどういうことなのでしょうか?

一般的には、
・その野菜が1番美味しくなる時期
・その野菜に含まれる栄養素の量が増える時期
・その野菜が市場にたくさん出回る時期
と言われてます。

例えば、秋

もっとみる

おいしい きのこの季節

♪きのこのこのこ げんきのこ♪
私が小学校くらいの時、CM流れていたこのフレーズ。
頭に残ってます。
ホクトっていうきのこを販売している会社のCMです。
https://www.hokto-kinoko.co.jp/

スーパーにいくといろんなきのこに出会えます。

しいたけ
まいたけ
エリンギ
えのきだけ
なめこ
など、、
年中手に入りますが、おいしくいただけるのはこれからの秋の時季。

低カロ

もっとみる

はじめましてのご挨拶

はじめまして。すぎちゃんです。
普段は会社員として働いています。

はじめての投稿では、なんで野菜に興味を持ったのか、ということを書いていきたいと思います。

私は、小さいころから食べ物が好きで、好きでした。じいちゃん、ばあちゃんが畑で野菜を育てていて、季節の野菜を食べさせてくれました。
お米、キャベツ、大根、かぼちゃ、スイカ、、

新鮮で美味しい野菜を食べられるのはすごく貴重なことなんだけど、当

もっとみる