野菜の「旬」を知って季節を感じよう

ついこの間までセミがうるさく鳴いていだと思ったら、いつのまにかコオロギが出てきて、夜風も涼しい。
季節の移り変わりを感じます。

さて、今日は野菜の「旬」について書いていきます!!

そもそも 野菜の旬 ってどういうことなのでしょうか?

一般的には、
・その野菜が1番美味しくなる時期
・その野菜に含まれる栄養素の量が増える時期
・その野菜が市場にたくさん出回る時期
と言われてます。

例えば、秋が旬の野菜は
にんじん
たまねぎ
ごぼう
さつまいも
じゃがいも
しいたけ、まいたけ、ぶなしめじなどきのこ類
といったところでしょうか。

皆さんがスーパーに行くと、これらの野菜が山積みに陳列されていたり、POPで強調されていたりします。次にスーパーに行かれたら、売り場を見てみてください。
夏場にはあまり見なかった野菜や果物が入り口近くに置かれているはずです。

最近は、国内の産地で栽培期間を分けて生産することで、一年中スーパーに並ぶ野菜もあります。
こういう野菜はいつが旬なのか迷われるかもしれませんね。

例えば、トマト、タマネギ、ニンジン、キャベツ、、などなど。

そんな時は
一年の中でその野菜の価格が1番低い時期が旬である、と考えれば良いと思います。全ての野菜に当てはまるわけではありませんが、、

旬の時期を知って、スーパーの売り場を定点観測すれば、季節の移り変わりを感じることができますよ!

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