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お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

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飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備してお…
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在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

冷蔵庫の野菜室でシナシナになってきているほうれん草をなんとかしないとと思い、ほうれん草使ってほうれん草とベーコンのスパゲティに...

まずベーコンを短冊切りにして、フライパンに入れて弱火でじっくり加熱
ベーコンがカリカリになるのを待っている間に、ほうれん草を適当な大きさにカットして、レンジで2分加熱
そのほうれん草にオリーブオイルとニンニク1片入れてハンドミキサーでペーストに

ベーコンがカリカ

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初夏のカルボナーラ☀️

初夏のカルボナーラ☀️

見た目はカルボナーラだけど
なぜかスペアミントがのっている。。。
謎のカルボナーラ🧐

なんですが、これも立派なカルボナーラ👍

カルボナーラのローマの定番レシピでは。。。
卵 グアンチャーレ(豚の頬にくの塩漬けした生ハムの一種)とペコリーノロマーノ
“ペコリーノ“は「羊飼い」っていう意味なので、羊のミルクから作られたハードタイプのチーズ🧀
結構歴史は古くて、古代ローマの時代は行軍する際の兵

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国産の牛乳モッツァレラを水牛モッツァレラ風にする方法発見💡

国産の牛乳モッツァレラを水牛モッツァレラ風にする方法発見💡

昨日の夜ご飯は、冷蔵庫で終わらせた方が良さそうなミニトマトがあったので、リゾットカプレーゼにすることには決めてモッツァレラチーズとバジリコを買いに行ったのだけど。。。
最近、モッツァレラチーズでも中がクリーミーなブッラータみたいなものが商品棚に並んでいてひらめいちゃいました‼️
これ自体をアレンジすれば、水牛のモッツァレラチーズ風に出来るかも。。。

元々、モッツァレラチーズは水牛のミルクから作ら

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春キャベツソースのペスカトーレ🍤〜イタリア人のパスタの感覚

春キャベツソースのペスカトーレ🍤〜イタリア人のパスタの感覚

日本だと春キャベツのペスカトーレっていうメニューがあったら、魚介とキャベツの入ったパスタになると思いますが。。。

イタリア人の感覚では、形のあるキャベツは邪魔になっちゃうんです。
ペスカトーレのパスタだったら、魚介の入ったパスタで十分なんです。

だから、春キャベツを使うのならペーストにして、それがソースになってると、キャベツの風味の効いたペスカトーレとして喜ばれるんです。

このパスタは、キャ

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ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリとエビって、鉄板の組み合わせですよね👍
マヨネーズで和えても美味しいし、レモンドレッシングと合わせても間違いない‼️

パスタにするとしたら、やっぱりオイルベースでも十分に美味しい。。。
のですが、僕は茎の部分を一度レンジでボイルしてから、オリーブオイルと塩胡椒と少量のコンソメを入れてペースト状にするんです。

これをソースにすると、ブロッコリの風味と具材に入れたブロッコリの味わい歯応

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春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

僕がカルボナーラ作る時は、ベーコンをじっくり弱火で煮込んで味をつけたオリーブオイルに茹で上がったパスタを絡めて、あらかじめ作っておいt全卵とパルメザンチーズを合わせたソースを火を止めたパスタの入っているフライパンで絡めて仕上げてます。。。

なのですが、家に残っていた材料を使ってより軽快な春らしい味わいのカルボナーラを作ろうと決意して、ベーコンの代わりに生ハム。
パルメザンチーズの代わりに先日のリ

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やっぱり桜が恋しくて。。。最高に美味しいリゾットできました🌸

やっぱり桜が恋しくて。。。最高に美味しいリゾットできました🌸

昨日の夜は、やっぱり桜が恋しくて。。。
見た目と味で春っぽく❣️
をテーマに。。。

スモークサーモンとアスパラガスのリゾット

作ってみました🎶

イタリアのレシピだと長ネギを炒めてからお米を入れて、グラッパでフランベしてから野菜の出汁を入れるのだけど、グラッパが自宅にはなかったので白ワインを少し入れてフランベしてから野菜の出汁を入れてみました😉

中火で液体が少なくなってきたら、スライスし

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軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

昨日の夜は、冷蔵庫に残っていたイタリアンパセリを使うために、スパゲティ・ペスカトーレにしました🍝
味付けはトマトジュースを使って、軽いトマトソースで。。。
もちろん美味しかったぁ🎶

日本でもイタリアンカフェとかバールに、「カフェ・マッキアート」ってメニューにあるのですが、「マッキアート」は「しみ」って言う意味なんです☕️
なので、カフェ・マッキアートの場合はしみ程度のフォームミルク(カプチー

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春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

ホタルイカ。。。
この単語だけで春を感じますよね🌸

ここ最近はシラスにしても桜エビにしても春キャベツと合わせていたので、キャベツ合わせる為の王道アンチョビとケッパーを使った味付けでしたが。。。
今回は、イタリアでホタルイカを使ったパスタの王道のペペロンチーノにしました‼️

とはいえ、ポイントはホタルイカを白ワインで酒蒸しにする事と、イタリアンパセリを使う事
魚介の食材は白ワインで酒蒸しにする

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桜がそろそろ恋しくて🌸

桜がそろそろ恋しくて🌸

まだ寒い日が続いて中々咲かない桜。。。
いい加減桜恋しくて、気分だけでも言わんばかりに、桜えびと春キャベツのスパゲティ作りましたぁ🌸

アンチョビとケッパーを効かせた味付け。。。
(これキャベツと合わせる時は鉄板中の鉄板の味付けです👍)
桜エビの風味と春キャベツの甘さが引き立って、気分だけは桜満開🎶

やっぱり春食材の料理は楽しいです🎶

ここに、春らしい果実味芳醇な白ワインがあったら尚の

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炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。
と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️

。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。

ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。

昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️

まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま

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昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶
春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。

筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐

あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸

春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

春になると美味しい春の食材がどんどん出てきて、ワクワクしますよね🌸

昨日は、朝ごはんを食べ終わった時点で、夜は春キャベツとしらすのスパゲティに決定してました😊

パスタでキャベツを使うとなれば、アンチョビとケッパーの味付けは定番中の定番!
そこに、熊本産の塩トマトを入れて作ったのですが。。。

思いっきり春を感じてスキップしたい気分❣️

さて、今夜は何を使って春を楽しむか。。。
ワクワクし

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先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

先日、紹介したマグロ赤身&中落ち丼の副菜は、この日買い物している時に発見して買った「菜花」なんですが。。。
これ、なんと1羽88円!
当然買います!
それで、この日は主食は決まっていたので、当然お浸しになったのですが。。。
菜花の残りは当然あります。。。
それが翌日何になったかと言うと。。。

菜花を買ったその日、ハナマサで安売で発見して買っていたサンマルツァーノのフレッシュトマトと菜花のアマトリ

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