Emilio

飲食店って、料理とドリンクとサービスを使った空間演出サービス業というコンセプトで、30…

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飲食店って、料理とドリンクとサービスを使った空間演出サービス業というコンセプトで、30店舗余りの新規開店やリニューアルに関わってきました。no+eでは、その経験に基づいて、日常で楽しめる料理のレシピやワインなどのお酒の楽しみ方等々をお話します。

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  • お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

    飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備しておくと便利なものや、業務用スーパーを上手く使って冷凍保存をしておくと、結構レストランの味に近いものは作れるんです👍 この「お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️」では、準備編は無料公。 それを使った料理を有料で紹介していきます😉

  • 食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

    日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使ってお金をかけずに美味しいご飯の素材になるんです。 飲食業に長く関わってきた視点で、家庭でも簡単により美味しいお食事ができるヒントを紹介させて頂きます🎶

最近の記事

ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

ブロッコリとエビって、鉄板の組み合わせですよね👍 マヨネーズで和えても美味しいし、レモンドレッシングと合わせても間違いない‼️ パスタにするとしたら、やっぱりオイルベースでも十分に美味しい。。。 のですが、僕は茎の部分を一度レンジでボイルしてから、オリーブオイルと塩胡椒と少量のコンソメを入れてペースト状にするんです。 これをソースにすると、ブロッコリの風味と具材に入れたブロッコリの味わい歯応えをエビと一緒に全開で楽しめるんです❣️ 先にペーストにしてストックしておくと、

    • シーフードのカルボナーラ‼️

      ネットでたまたま見た日本人のシェフの投稿で、イタリアでもシーフードのカルボナーラというメニューはあったけど、美味しいのに巡り合ったカトがないというのがあったので、作ってみましたぁ😉 最低限カルボナーラのあるべき定義をギリギリ守って試行錯誤しながら作ったら、結構おいしく出来ましたよぉ👍 春夏にぴったりの料理だと思います☀️ レシピは近いうちに公開します😉

      • クリームチーズを使うと。。。 野菜のリゾットが軽くも深さのある味付けに仕上がって、春夏には最高🎶 レモンなんかの果実系の酸味を加えてもいいし、春夏の味付けには便利すぎる👍

        • アンチョビ&ガーリックパン粉とクリームチーズのストックがあると春っぽい味付けが簡単🌸

        ブロッコリと小エビのスパゲティ〜ブロッコリの茎をソースにすると更に美味しくなる話🥦🍤

        • シーフードのカルボナーラ‼️

        • クリームチーズを使うと。。。 野菜のリゾットが軽くも深さのある味付けに仕上がって、春夏には最高🎶 レモンなんかの果実系の酸味を加えてもいいし、春夏の味付けには便利すぎる👍

        • アンチョビ&ガーリックパン粉とクリームチーズのストックがあると春っぽい味付けが簡単🌸

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        • 食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓
          34本
        • お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️
          26本
          ¥150

        記事

          ナムルって便利‼️

          タイトルの写真は肉じゃがなのですが。。。 一緒に入れている野菜は、作り置きしていいたナムルなんです‼️ 僕が作り置きしていたのは、 牛蒡のナムル 人参のナムル 長ネギともやしのナムル なんですが。。。 作り方は、シンプルにレンジで簡単に出来ます👍 どれも気持ち厚めのスライスにしたら、ボールに入れて塩4〜5振り そこに中華出汁ひと回し 香り漬け程度に醤油をひと回し ごま油ひと回し したら、良く和えて耐熱容器に入れて蓋をして4分。。。 (うちのレンジは500wなので、ご自宅

          ナムルって便利‼️

          春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

          僕がカルボナーラ作る時は、ベーコンをじっくり弱火で煮込んで味をつけたオリーブオイルに茹で上がったパスタを絡めて、あらかじめ作っておいt全卵とパルメザンチーズを合わせたソースを火を止めたパスタの入っているフライパンで絡めて仕上げてます。。。 なのですが、家に残っていた材料を使ってより軽快な春らしい味わいのカルボナーラを作ろうと決意して、ベーコンの代わりに生ハム。 パルメザンチーズの代わりに先日のリゾットで使ったクリームチーズを使ってみました。 ちょっと細かめに切った生ハムを

          春らしいカルボナーラ作ってみました🌸

          やっぱり桜が恋しくて。。。最高に美味しいリゾットできました🌸

          昨日の夜は、やっぱり桜が恋しくて。。。 見た目と味で春っぽく❣️ をテーマに。。。 スモークサーモンとアスパラガスのリゾット 作ってみました🎶 イタリアのレシピだと長ネギを炒めてからお米を入れて、グラッパでフランベしてから野菜の出汁を入れるのだけど、グラッパが自宅にはなかったので白ワインを少し入れてフランベしてから野菜の出汁を入れてみました😉 中火で液体が少なくなってきたら、スライスしたアスパラガスと荒微塵にしたスモークサーモンを入れて。。。 イタリアではここにバタ

          やっぱり桜が恋しくて。。。最高に美味しいリゾットできました🌸

          軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

          昨日の夜は、冷蔵庫に残っていたイタリアンパセリを使うために、スパゲティ・ペスカトーレにしました🍝 味付けはトマトジュースを使って、軽いトマトソースで。。。 もちろん美味しかったぁ🎶 日本でもイタリアンカフェとかバールに、「カフェ・マッキアート」ってメニューにあるのですが、「マッキアート」は「しみ」って言う意味なんです☕️ なので、カフェ・マッキアートの場合はしみ程度のフォームミルク(カプチーノの泡状のミルク)をエスプレッソにのせたものなんです。 イタリアだと、軽いトマトソ

          軽いトマトソースってイタリア語では何て言う?

          春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

          ホタルイカ。。。 この単語だけで春を感じますよね🌸 ここ最近はシラスにしても桜エビにしても春キャベツと合わせていたので、キャベツ合わせる為の王道アンチョビとケッパーを使った味付けでしたが。。。 今回は、イタリアでホタルイカを使ったパスタの王道のペペロンチーノにしました‼️ とはいえ、ポイントはホタルイカを白ワインで酒蒸しにする事と、イタリアンパセリを使う事 魚介の食材は白ワインで酒蒸しにすると、臭みが取れて素材がふっくら仕上がるので、外せない一手間なのと、酒蒸しにする時に

          春の旬“ホタルイカ”をイタリア王道のレシピで🍝

          桜がそろそろ恋しくて🌸

          まだ寒い日が続いて中々咲かない桜。。。 いい加減桜恋しくて、気分だけでも言わんばかりに、桜えびと春キャベツのスパゲティ作りましたぁ🌸 アンチョビとケッパーを効かせた味付け。。。 (これキャベツと合わせる時は鉄板中の鉄板の味付けです👍) 桜エビの風味と春キャベツの甘さが引き立って、気分だけは桜満開🎶 やっぱり春食材の料理は楽しいです🎶 ここに、春らしい果実味芳醇な白ワインがあったら尚の事幸せだなぁ。。。 フランスロワールのミュスカデも良いし、イタリアカンパーニャのファラン

          桜がそろそろ恋しくて🌸

          炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

          先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。 と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️ 。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。 ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。 昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️ まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま油で、焦げ目をつけながら葱がしんなりするまでじっくり炒めて、一度日から上げてから

          炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

          昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

          昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶 春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。 筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐 あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸

          昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

          そして。。。 今日のお昼は、昨日のしらすを使って しらすとろろ丼とワカメのお吸い物🎶 美味しくサスティナブル👍

          そして。。。 今日のお昼は、昨日のしらすを使って しらすとろろ丼とワカメのお吸い物🎶 美味しくサスティナブル👍

          春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

          春になると美味しい春の食材がどんどん出てきて、ワクワクしますよね🌸 昨日は、朝ごはんを食べ終わった時点で、夜は春キャベツとしらすのスパゲティに決定してました😊 パスタでキャベツを使うとなれば、アンチョビとケッパーの味付けは定番中の定番! そこに、熊本産の塩トマトを入れて作ったのですが。。。 思いっきり春を感じてスキップしたい気分❣️ さて、今夜は何を使って春を楽しむか。。。 ワクワクしながら思案中🎶

          春キャベツとしらすのスパゲティ🎶

          先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

          先日、紹介したマグロ赤身&中落ち丼の副菜は、この日買い物している時に発見して買った「菜花」なんですが。。。 これ、なんと1羽88円! 当然買います! それで、この日は主食は決まっていたので、当然お浸しになったのですが。。。 菜花の残りは当然あります。。。 それが翌日何になったかと言うと。。。 菜花を買ったその日、ハナマサで安売で発見して買っていたサンマルツァーノのフレッシュトマトと菜花のアマトリチァーナ🍝 旬のものを安く買って、サスティナブルに安く美味しく楽しめるって、最

          先日紹介した食事のサスティナブルな話の続き。。。

          昨日の夜ご飯は贅沢に見えるけどサスティナブル

          昨日の夜は、マグロの赤身&中落ち漬丼🍚 でもこれは、その二日前に作った安売りのカツオの漬けを作った時に残ったつけ汁に、食べ終わった翌日に見つけた安売りの中落ちをカツオの付け汁につけて、昨日メバチマグロが値引きで売っていたので、それを買ってきて相盛りにしました🎶 お浸しは84円でセールしていた菜花 お澄ましはわかめ。。。昨日はまだ寒かったので、ちょっと温もりを感じられるように、少しみりんを効かせて柔らかい味わいに😉

          昨日の夜ご飯は贅沢に見えるけどサスティナブル