マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

32
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

電通で50年前に大バズりした、コロッケレシピの全て

電通で50年前に大バズりした、コロッケレシピの全て

生きるために働いているのか、働くために生きているのか。
たまにわからなくなるくらい時間も余裕も少なく、何事もコスパの良さが求められる現代。

書店のレシピコーナーに行けば「簡単・節約・おいしい」といった言葉の他に「時短」「ずぼらさんのために」といったキラーワードが並び「クックパッドレシピ」など料理家電のための本まである。

食事にも効率が求められる時代。
そんな流れに逆行している料理の一つがコロッ

もっとみる
食の世界で推し活してみる【料理嫌いが食を学ぶ vol.3】

食の世界で推し活してみる【料理嫌いが食を学ぶ vol.3】

「“卵”はね、恐ろしい世界よ」
教室に着いたとたん、先生の言葉に固まりました。

料理嫌いが「食」を学ぼうと飛び込んだ『フードスタディーズ』の世界。

▶︎はじまりの記事はコチラ

▶︎前回の記事はコチラ

覚悟なんて本当はない食べ物はどこから来るのか?

当たり前のような問いですが、普段からそのことについて考えているかといわれたら、わたしは正直考えられていません。というか、考えるのが怖かった、と

もっとみる
【食】イギリスのお豆腐。そして意外な“Soy(大豆)”のイメージ。

【食】イギリスのお豆腐。そして意外な“Soy(大豆)”のイメージ。

みなさんこんにちは。
生まれも育ちも日本の私にとって、お豆腐は世界のどこに住んでいても必要な食材の一つ。ロンドンの我が家でももちろん常備していますし、実は自分で作り方を学びに行ったこともあるくらいです。

今回は私がロンドンで買っているお豆腐や豆腐料理。そして日本人にはちょっと衝撃的かもしれないロンドンで感じた “Soy(大豆)” へのイメージについてのお話です。

ロンドンで豆腐を買う

まずロ

もっとみる
闇煮込|パリッコの「つつまし酒」#227

闇煮込|パリッコの「つつまし酒」#227

割引きの牛もつがきっかけで スーパーで、好物の牛もつが割引になっていたので、衝動的に購入しました。

 さてこれを、単純に焼いて食べるか、簡易的もつ鍋にするか、煮込みっぽくして酒のつまみにするのもいいな……なんて考えていて、おもしろそうなことを思いついてしまいました。
 酒場でたまに、牛もつや牛すじなど、数種類のもつが入った煮込みに出合うことがあります。あれ、なんだか無性にわくわくしません? 牛も

もっとみる
私のお気に入り〜お料理レシピ

私のお気に入り〜お料理レシピ

今日は、私がずっと作り続けているお気に入りのお料理レシピを紹介します。

栗原はるみさん「にんじんとツナのサラダ」

このレシピは、私が初めて一人暮らしをして自炊を始めた頃、出会った。
もう15年くらい前から、ずっと大好きなレシピ。

一人暮らしの朝、出社前、毎日人参を一本千切りして、せっせとこのサラダを作り、朝ごはんとして食べていた。
「え!?朝から、人参を千切りするなんて…!!」と驚かれた方も

もっとみる
【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

タサン志麻さんの本を参考に「ケーク・サレ」を週末つくりました。ケーク・サレとは、一言でいうとお惣菜ケーキで、生地に野菜やチーズ、肉、魚などを加えて焼き上げるお料理です。

材料はコチラ

タサン志麻さんの本では、ホットケーキミックスは120~150gでしたが、家で余っていたのが200gのタイプだったので、200gを使いました。生地は固めのほうがいいらしいので、むしろ200gでよかったです。

作り

もっとみる
よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

先日、行きつけのスーパー現金問屋で
国産鶏もも肉がg68円!という
破格の安値をつけていたので
思わず買ってしまいました

もも肉がこんなに手に入ったのですから
作るはやはり、みんな大好き鶏唐揚げ

いつも衣は、片栗粉だけなんですが
片栗粉と小麦粉を2:1の割合にしてみたら

サクサクとも違う
フワフワでもない

その真ん中くらい
サフサフ食感になりました

クランチーな衣も好きなんですが
この軽

もっとみる
磯辺揚げ選手権

磯辺揚げ選手権

ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。

斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。

🔥ちくわが輝く調

もっとみる
牡蠣の酒蒸し

牡蠣の酒蒸し

今夜は
牡蠣の酒蒸し
砂肝の黒胡椒炒め
めかぶ納豆
がんす
味噌汁でした。

砂肝がちょっと固かったです。
もう少し薄く切るべきでした。