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#フードエッセイ

クラフトビールを飲みたくて......夏。

クラフトビールを飲みたくて......夏。

宣誓!

私はクラフトマンシップ(職人技)に則ったクラフトビールを、美味しくいただくことをここに誓います!

クラフトビール。
魅惑的な響き。

ブルワー(ビール醸造士)たちのこだわりのビール。
世間に流通している一般的なビールはもちろん素晴らしく美味しいのだけれども、それとは違う美味しさがあるクラフトビール。

ここでしか飲めないというのも、限定好きな私の好奇心をそそってくる。

クラフトビール

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パンには幸福が詰まっている

パンには幸福が詰まっている

パン。
なんであんなに美味しいの? パン。

そう。何を隠そう私はパンが大好きだ。

とはいえ、毎日食べたりはしないし、たまに買ってきて食べるだけだけど。

用事があったその日、私は福岡市中央区六本松まで出かけた。
平日に六本松に行くと必ず立ち寄りたいのが、パン屋さん。

今日は、大人買いするんだ! パンを!
ということで、大量にパンを購入。私はトレーにギッチギチにパンを乗せた。

いっぱい買った

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カレーをめぐる冒険

カレーをめぐる冒険

食べ慣れたカレーを見つめた夫が、突然、私に胸のうちを教えてくれた。

「カレーは、具がない方が好きなんだ」

あまりの衝撃的な言葉に、私は自分の耳を疑った。私は彼の前に、何度具がごろっと入ったカレーを出しただろうか。私は思い出せなかった。数えきれないかもしれないし、数えたことがないだけかもしれない。

彼の口から放たれた言葉は、あまりに自然だった。でも、具沢山のカレーを作る女に吐くには勇気が必要だ

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気になる食エッセイ5選。

気になる食エッセイ5選。

年に一度のお祭り、「創作大賞」が始まりましたね。その中でも、キラリと光るステキな食エッセイを見つけたのでご紹介します。

◼️infocusさん

餃子を皮から作るなんて、むずかしそうだな。その概念が覆りました〜。小麦粉に中力粉を加えてコネコネする三女さん、可愛い。3時間かけて、餃子を作るシーンに胸打たれました。後半で家族が帰宅します。家族みんなで餃子を作ることに。仲良くて微笑ましいな。最後の「肉

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焼き鳥の先に見えた夜空のムコウ側

焼き鳥の先に見えた夜空のムコウ側

「今日晩ごはん、焼き鳥!?」

5人の子どもたちの目がキラリと光る。

しかし春の嵐。風激強。めちゃ肌寒い。それでもやるよ。だってもう60本買っちゃってるんだもん。他のおかずも一切作ってない。やるっきゃない。

なぜこんなに業スーのお家焼き鳥を食べたいか…それは猿荻レオンさんのnoteを読んでしまったから。

君は愛する人のために真冬に七輪で焼き鳥を焼けるか?答えはNOだ。だって普通に寒すぎるよね

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でかいしめじtoカニカマdeアヒージョ

でかいしめじtoカニカマdeアヒージョ

スーパーで見かけると手にとりたくなるものがある。

それはでかいしめじである。

その名もぶなクイーン。
立派な名に恥じないしっかりとした大きなしめじだ。
食べ応えもあり、そして美味しい。

とある日の夕暮れ、今日のつまみは何にしようかとスーパーを徘徊していると、私はぶなクイーンを見つけた。100gぐらい入っていそうな量のぶなクイーンが一袋99円で売られていた。こりゃ買うしかないやろ、と私はぶなク

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豆腐に合うもの選手権開催!

豆腐に合うもの選手権開催!

豆腐ってすごくない?
豆腐考えた人、やばくない?

あの、かったい大豆をよ、わざわざ一晩水につけておくわけやん。
それでさ、すりつぶすわけよ。
そしたらまた水入れるんやろ?
そんで、焦げんように混ぜながら煮て、弱火でも煮るんやろ? 知らんけど。
そしたら、なんか布かなんかで漉して、豆乳とオカラに分けるんやったっけ。
で、にがりを入れるんだって。
それで、なんか型に入れて固めるんだって。

すごすぎ

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ジャックダニエルdeコーク

ジャックダニエルdeコーク

たまに我が家に現れる、ジャックなダニエル。
そいつはテネシーなウイスキー。

そして我が家に常備されている、コカなコーラ。
あいつはオリジナルなテイスト。

この二つが出会ったら、もちろん、それは……
HI!COKE!
HEY!JACK!

コークハイではない。
ジャックダニエル&コカ・コーラ。

と言いたいところだが、これは、市販で販売されているジャックダニエル&コカ・コーラとは、実は異なるもの

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天平キムチ

天平キムチ

メガドンキに行ったら、美味しそうなキムチが売っていた。
店舗内で店頭販売していたのだ。

マツコの知らない世界で紹介されました!
と書いてあって、ついつい足を止めてしまい、店員さんに捕まった。

なかなかお目にかかれないキムチなら買ってみるか〜と思いつつ、100gあたり350円〜650円(私記憶)という値段を見て、こんなに高いの?と正直思ってしまった。しかし、次々に出される味見の数々に「買いません

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インフルエンザB型罹患時の昼食日記

インフルエンザB型罹患時の昼食日記

「怪しい気配を感じる。これは危ない」

私の中の野生が、私の中の理性にそう話しかけてきた。その瞬間、突如、脳内で会議が行われる。その会議室の少し下の方の鼻の奥に、私はツンとした痛みを感じた。鼻の奥が刺激される。そして鼻の穴から垂れ流される汁。その名も鼻汁。読み方はビジュウ。ハナジルと読みたくなるが、ビジュウ。

鼻汁をかみながら、私は脳内会議の結果を下した。

「インフルエンザ決定!!」

そう勝

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燻製、ローストビーフ、食はエンタメ。

燻製、ローストビーフ、食はエンタメ。

令和6年1月。その日はせっかくの土曜日だというのに雨が降っていた。

「雨なんて、何のその」

そんなことを言って出かけるほど、私はアクティブではない。「ああ、雨かあ」と呟きながら、家でぐだぐだする口実になってちょうどいいなあ、なんてことを窓を打つ雨音を聞きながら考えたりは、していない。

窓の外を見ると、庭で狼煙が上がっているではないか!

「我が家に曲者がおるのか?! であえであえ!」
と夫が

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あったかくてつめたい至福の時間

あったかくてつめたい至福の時間

たまには肝臓も休みたい。

そんな声が聞こえてきそうな慌ただしい12月の夜。
もちろん休肝日は設けているけれど……。
肝臓の気持ちを知りつつも、冬になるとこっそり飲みたくなるのは、あったかいお酒。

全ての家事も終えて、お風呂にも入って、あたたかい部屋で過ごす夜。
夫も子どももそれぞれの部屋に入って、リビングには私ひとり。

私はお湯を沸かして、グラスにウイスキーを注ぐ。
お湯が沸きすぎないように

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