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少量で満たされるもの
都会を離れ暮らし始めて20年くらいになるだろうか
特にここ十数年はインターネットのおかげで都会へ行かなくても事足りるようになったので、日々のリズムは自然界に合わせて造られている
必要な予定は立てつつ、最終的には目の前の流れやその日のお天気によって左右される。
大切な人との打ち合わせや集いは海や森、時には川や畑
込み入った話をするときこそ自然の中でラフな装いでリラックスして曝け出したい派のわたし
Raw carrot cake / Recipe
美味しい人参に出会ったら作りたくなるサラダのようなフレッシュケーキ
食べた後の感覚はフルーツを食べた時のように清々しく
一手間かかってもその軽さを得られるなら作りたくなる
身体にも心にも嬉しいケーキです
ハイパワーブレンダーやフードプロセッサーがあれば簡単に作れます○
氣合いがあればおろし器とすり鉢でも作れるかも!?
大切なポイントはシンプルで
新鮮な材料と作り手の波動がエッセンス
ただそれ
春の水たまり / Ayurveda
アーユルヴェーダの考えから春について‥
春はカパ、つまり『水』の要素が強く出やすい
例えば、身体の重たさやだるさにむくみ、眠気が出やすい季節
と言っても「どんな症状で身体が伝えてきてくれるか」は、個体によってエネルギーバランスが違うのと、暮らしている地域の気候、その人の年齢など、それぞれである
自然界がエレメントで構成され、一瞬も同じ状態はなく環境が変化しているように、私たちの体調という内側の
ミトコンドリアとロースイーツレシピ // Raw chocolat terrine
自分がフォーカスする先に何を見ているかで、現実が変わるように
どんなものを食べるか、どんな言葉を放つか。
そんな一つひとつの選択でも 身体や心の状態も作られていく。
自分自身も、日々の目の前の体験として、現象化されたものを見ながら
ふと自己を振り返りつつ、ありがたい仕組みだなーと分析と受容を繰り返しながら暮らしている。
自分にしっくりくるものがわかった時には楽しい選択を重ねていくことができる
Vegan Frappuccino
先日コーヒーチェーン店の横を車で通った時に、息子がイチゴのフラペチーノが飲みたーい!と言った。
わたしの頭には、ん?あれはこーゆーのとあーゆーので着色していて香料も白砂糖か何かわからない糖もたっぷりのアレだよねー。と、「わたし」にとっての判断がいつも通り自然と生まれた。
一方、すぐにわたし自身の見方を変えてみると、母の考えをいつも側で素直に聞き入れ取り入れてくれながらも、世界にはたくさんのものが見
「食べ方」というツール
先日、食への感覚が近い人と話していた時のこと。
私たちに共通するこだわりは、新鮮な野菜や果物が手に入ったら、
できるだけ食材の生命力を取り入れたいと言うことや、
揚げたり焼いたりした物は特別な時の楽しみにしていること。
普段はできるだけ生に近い状態か、塩を効かせてお漬物にしたり、少し発酵させて頂いたり。
そして基本的には菜食。友人との会食など、スペシャルな機会にはお魚や卵と乳製品も少々。
加熱