マガジンのカバー画像

実氣の取説

10
古代からの贈り物 御ミキを通して根源的な食や暮らしを!
運営しているクリエイター

記事一覧

おお麻さん

なにげなくおミキ作りをはじめていたけれど昨年「君の名は」という映画を子どもたちとみたとき…

Light eat club

今日は今コミットしていることのひとつ。Light eatについて。 人は食べ物以外からもエネルギ…

旅にもっていくもの

旅に出るときに、いつも持ち歩いている食材は 1梅干し 2お味噌 3お氣に入りをブレンドした…

ミキのお漬物 / ザワークラウト

ここ沖縄は、一年の中で今が最も多種の野菜が収穫できる季節。 キャベツも今がシーズンです。 …

蓬さん

見つけやすい野草といえばヨモギ ハーブの女王とも言われるだけあって、栄養価もとても高いし …

マゼンタパワー

自然のままの色や香りが与えてくれるチカラ 今の自分にマッチする、それらに触れるだけで 調律…

炭の魔法

先日、動植物好きの息子が見てーっと持ってきたYoutubeは、 猿が炭を食べている動画だった。猿もうちみたいに食べるんだねー! そう、我が家も時々 炭を食すのです。 パンケーキやスムージー、お茶に入れたりと。 ちょっと厄介な虫刺されの時なども炭塗ってーと、 小さな頃から日常的に使っています。 数年前。お父さんとキャンプに行った息子が、 眠っている間に大量の虫に刺されて帰ってきたことがありました。 手足の肌が出ているところが虫刺されだらけになっていて、 それはもう痒いし

ミキのお漬物の作り方

発酵力活発なミキさんの簡単な活用法 その1 浅漬けにしたら美味しそうな野菜をお好みの大き…

お松さん

先日のアロエヴェラに続き、松葉さんも化学では解明できない 未知なるものがあるという。 一説…

アロエヴェラ

関東に住んでいた頃から時々手に入ると、重宝していたアロエヴェラ。 南国沖縄に移住してから…