はじめまして :-) 私たちは元々東京の同じフランス料理のレストランで働いていました。 料理人とパティシエのチームです。 一つの職業の枠にとらわれていた当時とは表現…
今回はスペインのお土産で元同僚がくれた本(全編スペイン語)をベースに。 この本に載っているものは全部美味しそうなのでまた紹介します。 (7個分) 薄力粉 85g ベ…
マルシェ初出店を終えて、 次に生かした方が良いことを忘れないうちに。 *購入してくれた人数を数える (途中で気付いた時には遅かった) *メニュー選びは運びやすさ、…
この夏は七輪にハマって、 天気や風の様子を伺っては カルピス片手に 週末に朝から庭で火をおこしています。 焼きおにぎりから始まり、 焼き鳥 鯵の干物 ウインナー…
地元の味。 子どもの頃から食べ続けてきたものは色々あります。 崎陽軒のシウマイ、ポンパドールのパン、お寿司屋さん&お蕎麦屋さん、 今はもうない中華料理店も、、(炒…
カレーは本当に色々なものがありますが シーフードカレーは特に好きです。 夏は特に。 あさり、えび、いか、ほたて、、 こんな感じで作ります↓ 最近はカレーのルーに…
2021年、 2種類のやり方でやってみました、 ①長く保存できるリカーを使ったやり方↓ そしてまだ映像には残していないのですが、 ②半年くらいで食べ切る用(工程がわり…
子供の頃から和菓子屋さんで買う物だと思っていました。 最近まで。 ある日、 お家時間を豊かなものにするためにスーパーで楽しそうな物を探していて見つけたかんぴょう…
スペインのアンダルシア地方の修道院で作られていた伝統菓子です。 口に入れてホロホロと溶ける前に”ポルボロン”と3回言えれば願いが叶うと言われていることから、 と…
娼婦風パスタと言われるパスタ。 これは覚えることができて本当に良かったパスタ! 材料と作り方は缶詰や瓶の保存食メインでとても気軽なのに そうとは思えない本格イタ…
最近、スタバやDEAN&DELUCAや、、 パン屋さんなど色々なお店で目にすることが増えたスイーツ。 食べたことはありませんが作ってみました。 よくあるのはいちご入り。 …
これは始めはまかないメニューで出て教えてもらってから 自分でも家でよく作るようになり、 始めは赤いミニトマトで作っていたのですが 一度カラフルなもので作ったら …
今回、料理人のリクエストで久しぶりに作ったのですが おいしかったです! コーヒーを進んで飲まない私が、コーヒーを好きになりそうになるくらい。 ティラミスのレシピ…
私は玉ねぎが苦手です。 好きなので食べたい気持ちはあるのですが、 食感が残っている料理は苦手です。 なので以前はスーパーで既に出来ている炒め玉ねぎを購入していま…
2020年の緊急事態宣言辺りからのお家時間で、 今まで買ったり、食べに行っていたものを自分で作ってみようと思うことが増えました。 野菜を育てることから、 料理はサン…
最近好きなスーパーです。 それはパリ発のお店なので海外気分になれることと、オーガニックのものが販売されていることから。 コスメもあったり、 ワインもいっぱい、 ナ…
チームポトフ / chef×pâtissier
2021年2月22日 22:01
はじめまして :-)私たちは元々東京の同じフランス料理のレストランで働いていました。料理人とパティシエのチームです。一つの職業の枠にとらわれていた当時とは表現の仕方も変わり、今は色々なところからレシピ、食材、イベント、季節のことなど、、Youtubeの映像の詳しい説明場所としても活用していく予定です。お楽しみに💜 🖤
2021年12月7日 09:50
今回はスペインのお土産で元同僚がくれた本(全編スペイン語)をベースに。この本に載っているものは全部美味しそうなのでまた紹介します。(7個分)薄力粉 85gベーキングパウダー 3gダークチョコレート 100g無塩バター 100gきび糖 75g全卵 100gカカオニブ 15g【事前準備】①薄力粉とBPはふるっておく②チョコレートは湯煎やレンジで溶かしておく(45℃)③オー
2021年12月7日 09:30
マルシェ初出店を終えて、次に生かした方が良いことを忘れないうちに。*購入してくれた人数を数える(途中で気付いた時には遅かった)*メニュー選びは運びやすさ、安定性も考えて(今回レンタルキッチンやマルシェが遠く移動距離があったのに壊れやすいものも作ったから。無事だったけど次回はそこも踏まえて)*生産数種類増やす*カゴを少し傾けるディスプレー(見やすいように)*袋有料化*
2021年8月23日 16:00
この夏は七輪にハマって、天気や風の様子を伺ってはカルピス片手に週末に朝から庭で火をおこしています。焼きおにぎりから始まり、焼き鳥鯵の干物ウインナーじゃがバターマシュマロいろいろやりました。その中でも、牛肉!は一番炭の風味がしてそれはそれは美味しかった♡ただ、煙の量が火事だと思われるレベル。街中では落ち着いて出来なくてサクッと焼き終え、
2021年7月21日 12:13
地元の味。子どもの頃から食べ続けてきたものは色々あります。崎陽軒のシウマイ、ポンパドールのパン、お寿司屋さん&お蕎麦屋さん、今はもうない中華料理店も、、(炒飯で育った)いくつかYouTubeにまとめました。
2021年7月20日 09:42
カレーは本当に色々なものがありますがシーフードカレーは特に好きです。夏は特に。あさり、えび、いか、ほたて、、こんな感じで作ります↓最近はカレーのルーにプラスしてスパイスをたくさん使うのが好きです。
2021年7月19日 16:58
2021年、2種類のやり方でやってみました、①長く保存できるリカーを使ったやり方↓そしてまだ映像には残していないのですが、②半年くらいで食べ切る用(工程がわりと簡単)結果、②が美味しすぎて毎日食べてます。暑い夏に最高!!①はアルコールが弱い私には強すぎて食べられずにいます。時が経てば落ち着くのか。。なので今のところきっと来シーズンは全て②かな。(映像で記録
2021年7月9日 11:40
子供の頃から和菓子屋さんで買う物だと思っていました。最近まで。ある日、お家時間を豊かなものにするためにスーパーで楽しそうな物を探していて見つけたかんぴょう30g入り。やってみよう!お寿司屋さんがかんぴょう巻きを仕込んでいたYouTubeを参考にして。大成功👏その様子↓それからは楽しくて美味しくて安心なので月1くらいで作っています。
2021年5月21日 19:28
スペインのアンダルシア地方の修道院で作られていた伝統菓子です。口に入れてホロホロと溶ける前に”ポルボロン”と3回言えれば願いが叶うと言われていることから、とても縁起の良いお菓子でお祝いにクリスマスなどに食べられています。ホロホロと溶ける食感になるポイントは、①バターではなくラードを使うこと(なければバターで代用可)②小麦粉を色が付くまで煎ること③アーモンドパウダーを使うこ
2021年5月18日 19:42
娼婦風パスタと言われるパスタ。これは覚えることができて本当に良かったパスタ!材料と作り方は缶詰や瓶の保存食メインでとても気軽なのにそうとは思えない本格イタリアンの雰囲気が出るから。オリーブとケッパーとトマト缶は常に買い置きしています。
2021年5月14日 15:50
最近、スタバやDEAN&DELUCAや、、パン屋さんなど色々なお店で目にすることが増えたスイーツ。食べたことはありませんが作ってみました。よくあるのはいちご入り。ですが、本来パンにオレンジの皮を入れて焼くので今回パンから作らない私はオレンジはクリームに入れようと思いました。パンや、クリームのレシピを変えて作ること3回戦。今回パンは作らずに購入しました。ブリオッシュ優
2021年4月26日 20:58
これは始めはまかないメニューで出て教えてもらってから自分でも家でよく作るようになり、始めは赤いミニトマトで作っていたのですが一度カラフルなもので作ったらもっとおいしくて!!目にも楽しめるのでそれ以来カラフルミニトマトを見つけるとカッペリーニを作るようになりました。もはや習慣です。作り方はYoutubeをチェックしてください。
2021年4月22日 09:06
今回、料理人のリクエストで久しぶりに作ったのですがおいしかったです!コーヒーを進んで飲まない私が、コーヒーを好きになりそうになるくらい。ティラミスのレシピには、スポンジを使うものや、フィンガービスケットを使うもの。卵を使うものや、生クリームを使うもの。卵にしてもイタリアンメレンゲバージョンやフレンチメレンゲバージョン。いろいろありますが、行き着いたのはこの作り方で
2021年4月21日 22:01
私は玉ねぎが苦手です。好きなので食べたい気持ちはあるのですが、食感が残っている料理は苦手です。なので以前はスーパーで既に出来ている炒め玉ねぎを購入していました。それをカレーを作る時などに入れ、栄養は取ろう作戦。時が経ち、、最近は時間がある時にまとめて作って冷凍しておくようになりました。より安全なものを使ってより安心に。Youtubeにアップしてます。
2021年4月13日 15:04
2020年の緊急事態宣言辺りからのお家時間で、今まで買ったり、食べに行っていたものを自分で作ってみようと思うことが増えました。野菜を育てることから、料理はサンマー麺や、干瓢(かんぴょう)巻き、焼豚など。。そのひとつが鶏がらスープです。ブイヨン。今までは何か作る時にレシピに”鶏ガラ”と書いてあっても粉末のものを使っていました。ある日、密を避けて混んでいるスーパーには行かずに
2021年4月5日 12:53
最近好きなスーパーです。それはパリ発のお店なので海外気分になれることと、オーガニックのものが販売されていることから。コスメもあったり、ワインもいっぱい、ナッツ量り売り、日本食材もあり、、小松菜はスムージー用の大容量のものも!魅力的なものがいっぱいで楽しいです。良く買うのはスムージー用のビーツとアガベシロップです。今回の購入品はYoutubeでも紹介しています。