高貝しほ / ONENESS

地球の恵みを目一杯頂く、しあわせごはん作ってます。 神戸のおうちサロンONENESS(…

高貝しほ / ONENESS

地球の恵みを目一杯頂く、しあわせごはん作ってます。 神戸のおうちサロンONENESS(ワンネス)では体と心を整える施術やおもてなし、オンラインのレッスン、色々やってます。味わい深い人生を♡ https://www.instagram.com/oneness_shiho/

マガジン

  • お野菜辞典

    旬の移り変わりを感じます、ファームからやってくる、色んなお野菜たち。 見慣れないお野菜たちもあるかもですが、それらをぜひもっと身近に感じて頂きたい、美味しく召し上がって頂きたいと、レシピも合わせてご紹介させて頂きます。

記事一覧

ありがとうnote

今使っているパソコンから、noteの投稿ができないという事態が発生しました、、 スマホからは操作できるので、この記事はスマホからの投稿です これを機に、セラピストと…

6

テリヤキチキン

テリヤキ。 Teriyaki これは世界共通語、なのか分からないけど、少なくとも私が長らく暮らしていたシドニーでは、日本よりTeriyakiに出会う機会ははるかに多かったのです…

500
2

全粒粉入りの定番ピザ♡

いざ手作りしてみると こーんなに簡単にできるんだ〜と思うはず。 手作りピザ。 生地から手作りって聞くとたいそうに聞こえるかもですが、少ない材料で安心して簡単に作…

500
1

えびとカリフラワーのアヒージョ

キレイなカリフラワーを見かけると、おー、春だなぁって思います。 今までカリフラワーの旬なんて、正直気にしたことなかったけど、自然と調和してお野菜を育てているファ…

500
4

ちょっと特別な、牛肉巻き

でーきた、できた♡ うれしい、やっと書けます。 ちょっと特別な、牛肉巻き。 これは、母が毎年おせちに作る1品でもあります。 私が小学生の頃から、ずっと。 材料も…

500
1

手作りの、キムチ。

キムチ。 好きかどうかと聞かれたら、 好き嫌いの対象では特にない、、というくらい、 今までは、2年に1回くらい、キムチ鍋を食べようか、、と買うくらい。の位置づけだ…

500
2

ビーツを日常に

真っ赤なカラーからも元気をもらいます、ビーツ。 私が長らく暮らしていたシドニーでは、どのスーパーでも手に入る食材で、よく食べていました。 写真、ありました。 こ…

500
3

ゆずで色々

先日、たくさん頂いた、ゆず♡ (りんごも、頂き物、、♡) 日本って、本当に季節ごとのお楽しみがいっぱいあります。 こんなに旬の食材が豊富な国って、世界を見渡して…

500
3

トレビスのグラタン♡

トレビス♡ 中までギュギュッと美しい♡ そして、芯までおいしい。 紫キャベツですか?と言われそうですが、トレビスです。 チコリの仲間。ほんのり苦味が特徴で、奥深…

500
1

塩とオイルと、キンパ作り。

はい、それではキンパを作っていきます♡ 色んなレシピがあるかと思いますが、 私好みに仕上げました。 焼肉とお寿司が一緒になったんだから、そりゃおいしいに決まって…

500
4

手作りの焼肉のタレと、コチュジャンで、キンパを作る、のだ♡

昨年の年末は、おもてなしが続いた日々でした。 「おもてなし」が仕事になるなんて、人生本当に分からないものだと思いながら、 私の場合は、マッサージなどの施術もそう…

500
1

ふわふわのごきげん鶏団子と、お鍋のバリエ

今年の冬は、本気で作ってます、 鶏団子。 慣れると、本気もなにも、普通にやっているのですが ごちそう感のある、おっきな鶏団子。 ふわふわ加減、味わい、ジューシー…

500
1

明けましておめでとうございます

黒豆も栗きんとんも、手作りで、、 もちろん手作りのローストビーフと、茶碗蒸しが付く。 毎年楽しみにしている、母の作るおせち。 あー、新年明けました、って気持ちに…

3

私の甘酒

ちょっと前に、麹がどっさり届いてびっくりしたのだけど 3ヶ月前に、そういえば定期便のオーダーを始めたのだった。。 まだ前の残ってるよ、と思っていたら 発酵玄米で…

500
4

冬のしあわせごはん 始まります♡

久々の、noteのブログです。 また読んで頂いて、ありがとうございます。 もりもりと、冬のお野菜も出そろっています。 カラフルで、新鮮、元気いっぱいで、とびっきりの…

9

しあわせレシピ10選と

先日、おもてなしの準備をしながら、キラーンとひらめきまた。 今までのしあわせごはんのレシピから、人気レシピを10選、そしてお好みを3つほど、選べるようにして しあ…

10
ありがとうnote

ありがとうnote

今使っているパソコンから、noteの投稿ができないという事態が発生しました、、

スマホからは操作できるので、この記事はスマホからの投稿です

これを機に、セラピストとして書いているアメブロのブログ

に統一しましょう、とそんな風に落ち着きました。

インスタは変わらず、キママ日記。

セラピスト業(体の施術やカウンセリング)をするのか、お料理をやっていくのかと

ぐるぐるしていた時期もありました

もっとみる
テリヤキチキン

テリヤキチキン

テリヤキ。
Teriyaki

これは世界共通語、なのか分からないけど、少なくとも私が長らく暮らしていたシドニーでは、日本よりTeriyakiに出会う機会ははるかに多かったのです。

日本食レストランではTeriyaki Chichenは定番メニューだったしTeriyaki beefも、もちろん

丼とか

あと、巷にたくさんある巻き寿司のお店(太さは中巻き、長さはハーフサイズ、という感じのが、お

もっとみる
全粒粉入りの定番ピザ♡

全粒粉入りの定番ピザ♡

いざ手作りしてみると

こーんなに簡単にできるんだ〜と思うはず。

手作りピザ。

生地から手作りって聞くとたいそうに聞こえるかもですが、少ない材料で安心して簡単に作れるから、ぜひトライしてみてくださいね。

簡単でおいしいのはもちろんなんですが

ほんのりあたたかな生地をこねたり丸めたり、するのは、私にとって、ものすごく癒しの時間でもあります。
打ち粉もいらない、とっても扱いやすい生地。

全粒

もっとみる
えびとカリフラワーのアヒージョ

えびとカリフラワーのアヒージョ

キレイなカリフラワーを見かけると、おー、春だなぁって思います。

今までカリフラワーの旬なんて、正直気にしたことなかったけど、自然と調和してお野菜を育てているファームに通わせて頂くことで

お店に並んでいるお野菜を見る目も、少し変わってきたかな。

私の記憶では、オーストラリアでは年中カリフラワーは売られていたと思うのですが、

当時からよく作っていたレシピ。
えびとカリフラワーのアヒージョ。

もっとみる
ちょっと特別な、牛肉巻き

ちょっと特別な、牛肉巻き

でーきた、できた♡

うれしい、やっと書けます。
ちょっと特別な、牛肉巻き。

これは、母が毎年おせちに作る1品でもあります。

私が小学生の頃から、ずっと。

材料も作り方も、聞いて知っているので、何度か作っていたのだけど

なにかが、ちょっと違う。

それなりにはおいしいのだけど、「本当はもっとおいしいんだけど、、」と言い訳をしたくなるような感じ。

そこで、お肉を選ぶところから、完成まで

もっとみる
手作りの、キムチ。

手作りの、キムチ。

キムチ。

好きかどうかと聞かれたら、

好き嫌いの対象では特にない、、というくらい、

今までは、2年に1回くらい、キムチ鍋を食べようか、、と買うくらい。の位置づけだったのですが

今年は、思い立って、作ってみました。

韓国料理って、実は、辛くて赤くて、にんにくたっぷりで、、という印象しかなかったのですが(本当にごめんなさい)

チヂミとか、キンパとか

レパートリーにあると、馴染みはある味付

もっとみる
ビーツを日常に

ビーツを日常に

真っ赤なカラーからも元気をもらいます、ビーツ。

私が長らく暮らしていたシドニーでは、どのスーパーでも手に入る食材で、よく食べていました。

写真、ありました。
このお野菜がどさっと売られている感じ、なつかしい♡

どっちの写真も真ん中らへんの、黒っぽい丸いのがビーツ、赤カブです。

当時、大好きだった Kitchen by Mike というレストランがありまして

とにかく色んな種類のおいしいサ

もっとみる
ゆずで色々

ゆずで色々

先日、たくさん頂いた、ゆず♡
(りんごも、頂き物、、♡)

日本って、本当に季節ごとのお楽しみがいっぱいあります。

こんなに旬の食材が豊富な国って、世界を見渡してもなかなかないと、思うのです。
たっぷり、楽しんでいこうと思います。

旬の間に、おいしく保存できる形にしておくと、うれしいが長く続く。

昨年、そら豆の季節に作った豆板醤も、ものすごーく美味しく仕上がって活躍しています。

お味噌と半

もっとみる
トレビスのグラタン♡

トレビスのグラタン♡

トレビス♡

中までギュギュッと美しい♡
そして、芯までおいしい。

紫キャベツですか?と言われそうですが、トレビスです。

チコリの仲間。ほんのり苦味が特徴で、奥深い、味。

ほんのりピンクの可愛い苗を植えるの、お手伝いさせてもらったのです。
なんか、愛着もひとしお♡

すくすく育ってくれて、本当にうれしいな。

私の好みのトレビスの食べ方は、クリームと合わせる。

アンチョビを追加するのも、

もっとみる
塩とオイルと、キンパ作り。

塩とオイルと、キンパ作り。

はい、それではキンパを作っていきます♡

色んなレシピがあるかと思いますが、

私好みに仕上げました。

焼肉とお寿司が一緒になったんだから、そりゃおいしいに決まってます。よね。

私なりのポイントは、
*焼肉のタレで、お肉(切り落としで十分です)をあらかじめ漬け込んでおくこと。

*バランスよい具は、それぞれがおいしいこと。にんじんの炒め具合も、すごくポイントです。

どう転んでもおいしいのです

もっとみる
手作りの焼肉のタレと、コチュジャンで、キンパを作る、のだ♡

手作りの焼肉のタレと、コチュジャンで、キンパを作る、のだ♡

昨年の年末は、おもてなしが続いた日々でした。

「おもてなし」が仕事になるなんて、人生本当に分からないものだと思いながら、

私の場合は、マッサージなどの施術もそうですが、

お料理も、おもてなしも、仕事にしてしまった方が、さらなる向上心が出て、より楽しくなる。

オンもオフも、ごちゃ混ぜですが、ずっと好きなことをしている日々です。

本当に、ありがたいこと。

忙しい年末の日々、

本当に、レシ

もっとみる
ふわふわのごきげん鶏団子と、お鍋のバリエ

ふわふわのごきげん鶏団子と、お鍋のバリエ

今年の冬は、本気で作ってます、

鶏団子。

慣れると、本気もなにも、普通にやっているのですが

ごちそう感のある、おっきな鶏団子。

ふわふわ加減、味わい、ジューシーな感じ、崩れない安心感。

お鍋にはもちろん、多めに作ってタネを冷凍しておけば、お味噌汁やスープも一気にうれしい感じが増します。

おっきい♡と言われるくらいの大きさで作るのが私好みですが、それはみなさまそれぞれ、お好みで。

今回

もっとみる
明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

黒豆も栗きんとんも、手作りで、、

もちろん手作りのローストビーフと、茶碗蒸しが付く。

毎年楽しみにしている、母の作るおせち。

あー、新年明けました、って気持ちになります。

今年は、お客様に頂いた、紅白のカメさんのお餅を入れて、お雑煮。

食いしん坊は家系だと思っていますが、

幼い頃から、私は母が作るごはんが大好きで

夕方になると

「今日のごはんなに〜」と台所に行って、お手伝い(のつも

もっとみる
私の甘酒

私の甘酒

ちょっと前に、麹がどっさり届いてびっくりしたのだけど

3ヶ月前に、そういえば定期便のオーダーを始めたのだった。。

まだ前の残ってるよ、と思っていたら

発酵玄米で甘酒を作る♡
とキラーンと閃いて、やっぱり必要なものは全て揃っているのです。

麹のストックがあると、すごく安心感があって、

思い立った時に

野菜こうじを作ったり、

酢麹(こうじに、お酢を注いでしばらく置いておくだけ)
醤油こう

もっとみる
冬のしあわせごはん 始まります♡

冬のしあわせごはん 始まります♡

久々の、noteのブログです。

また読んで頂いて、ありがとうございます。

もりもりと、冬のお野菜も出そろっています。

カラフルで、新鮮、元気いっぱいで、とびっきりのおいしさ。

おもてなしや、ファーム訪問もさせて頂きつつ、

おかげさまで日々ごきげんに過ごしていますが、

やっと、

しあわせごはんがまた動き出しました♡

昨年の12月に、スタートした企画ですが、

私なりに、試行錯誤、改良

もっとみる
しあわせレシピ10選と

しあわせレシピ10選と

先日、おもてなしの準備をしながら、キラーンとひらめきまた。

今までのしあわせごはんのレシピから、人気レシピを10選、そしてお好みを3つほど、選べるようにして

しあわせごはんが初めての方にもお届けしよう♡、と。

私も作り続けているレシピ、
作る人も食べる人もしあわせになって

五感が磨かれて、笑顔になって

いいことが起き始める。

日々のお料理が、準備段階から、セラピーのような時間になる。

もっとみる