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全粒粉入りの定番ピザ♡
いざ手作りしてみると
こーんなに簡単にできるんだ〜と思うはず。
手作りピザ。
生地から手作りって聞くとたいそうに聞こえるかもですが、少ない材料で安心して簡単に作れるから、ぜひトライしてみてくださいね。
簡単でおいしいのはもちろんなんですが
ほんのりあたたかな生地をこねたり丸めたり、するのは、私にとって、ものすごく癒しの時間でもあります。
打ち粉もいらない、とっても扱いやすい生地。
全粒
えびとカリフラワーのアヒージョ
キレイなカリフラワーを見かけると、おー、春だなぁって思います。
今までカリフラワーの旬なんて、正直気にしたことなかったけど、自然と調和してお野菜を育てているファームに通わせて頂くことで
お店に並んでいるお野菜を見る目も、少し変わってきたかな。
私の記憶では、オーストラリアでは年中カリフラワーは売られていたと思うのですが、
当時からよく作っていたレシピ。
えびとカリフラワーのアヒージョ。
ちょっと特別な、牛肉巻き
でーきた、できた♡
うれしい、やっと書けます。
ちょっと特別な、牛肉巻き。
これは、母が毎年おせちに作る1品でもあります。
私が小学生の頃から、ずっと。
材料も作り方も、聞いて知っているので、何度か作っていたのだけど
なにかが、ちょっと違う。
それなりにはおいしいのだけど、「本当はもっとおいしいんだけど、、」と言い訳をしたくなるような感じ。
そこで、お肉を選ぶところから、完成まで
トレビスのグラタン♡
トレビス♡
中までギュギュッと美しい♡
そして、芯までおいしい。
紫キャベツですか?と言われそうですが、トレビスです。
チコリの仲間。ほんのり苦味が特徴で、奥深い、味。
ほんのりピンクの可愛い苗を植えるの、お手伝いさせてもらったのです。
なんか、愛着もひとしお♡
すくすく育ってくれて、本当にうれしいな。
私の好みのトレビスの食べ方は、クリームと合わせる。
アンチョビを追加するのも、
塩とオイルと、キンパ作り。
はい、それではキンパを作っていきます♡
色んなレシピがあるかと思いますが、
私好みに仕上げました。
焼肉とお寿司が一緒になったんだから、そりゃおいしいに決まってます。よね。
私なりのポイントは、
*焼肉のタレで、お肉(切り落としで十分です)をあらかじめ漬け込んでおくこと。
*バランスよい具は、それぞれがおいしいこと。にんじんの炒め具合も、すごくポイントです。
どう転んでもおいしいのです
手作りの焼肉のタレと、コチュジャンで、キンパを作る、のだ♡
昨年の年末は、おもてなしが続いた日々でした。
「おもてなし」が仕事になるなんて、人生本当に分からないものだと思いながら、
私の場合は、マッサージなどの施術もそうですが、
お料理も、おもてなしも、仕事にしてしまった方が、さらなる向上心が出て、より楽しくなる。
オンもオフも、ごちゃ混ぜですが、ずっと好きなことをしている日々です。
本当に、ありがたいこと。
忙しい年末の日々、
本当に、レシ
ふわふわのごきげん鶏団子と、お鍋のバリエ
今年の冬は、本気で作ってます、
鶏団子。
慣れると、本気もなにも、普通にやっているのですが
ごちそう感のある、おっきな鶏団子。
ふわふわ加減、味わい、ジューシーな感じ、崩れない安心感。
お鍋にはもちろん、多めに作ってタネを冷凍しておけば、お味噌汁やスープも一気にうれしい感じが増します。
おっきい♡と言われるくらいの大きさで作るのが私好みですが、それはみなさまそれぞれ、お好みで。
今回
明けましておめでとうございます
黒豆も栗きんとんも、手作りで、、
もちろん手作りのローストビーフと、茶碗蒸しが付く。
毎年楽しみにしている、母の作るおせち。
あー、新年明けました、って気持ちになります。
今年は、お客様に頂いた、紅白のカメさんのお餅を入れて、お雑煮。
食いしん坊は家系だと思っていますが、
幼い頃から、私は母が作るごはんが大好きで
夕方になると
「今日のごはんなに〜」と台所に行って、お手伝い(のつも