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テリヤキチキン
テリヤキ。
Teriyaki
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これは世界共通語、なのか分からないけど、少なくとも私が長らく暮らしていたシドニーでは、日本よりTeriyakiに出会う機会ははるかに多かったのです。
日本食レストランではTeriyaki Chichenは定番メニューだったしTeriyaki beefも、もちろん
丼とか
あと、巷にたくさんある巻き寿司のお店(太さは中巻き、長さはハーフサイズ、という感じのが、おむすびを買うような感覚で、あちこちにお店があって、実際、日本よりSushiは身近な存在だったのです。
韓国人や中国人経営のお店が多かったな)
そんな巻き寿司の具にテリヤキチキンは定番でした、
テリヤキチキン&アボカド、とかもね。
私の印象としては
わざわざ、日本人が買わないかな、という感じ。
日本食レストランで、わざわざテリヤキを頼む機会も、なかったかと。
かと言って自分で作るほど好きかと聞かれると
お砂糖たっぷり、の印象があってなかなか、わざわざは作らなかった。
のですが
このレシピは、ちょっと別物。鶏モモが、あれよあれよとごちそうに。メインの完成〜。
お供は、卵もいいし、厚揚げもおいしいです。
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ちなみにグリーンは根っこまでおいしいほうれん草
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作ってる途中から「あー、早く食べたい〜」の衝動にかられる、絶対美味しいって漂う、ごきげんなテリヤキレシピ。
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お砂糖も、使いますがあしからず。
今回は、頂き物の美味しい黒糖を使って、ますます美味しい。
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お酢も使いますが、オススメのお酢は、いつもの定番、千鳥酢に、
出張で行った福井県小浜市の、老舗のお酢屋さん。とば屋さんのお酢。(地元の方はとば酢、と呼んでます)
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原材料、米のみ!
潔さが、気持ちいいなぁ。
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お醤油は、いつもの井上醤油。
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お醤油も、お酢も
麹に浸けておくと、まろやかにコクが出ますので、それを使うのもおすすめです。
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麹も、浸けておくと柔かくなるので、一緒に食べてしまえます
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本当に美味しい調味料は、一度使い出すともう戻れません。
塩やオイル、基本の調味料にはやっぱりこだわりたいなぁと思うところです。
食材が喜んでる感じがします。
私のおすすめ調味料色々も、またまとめてご紹介しますね〜。
はい、それでは、
テッパンの、テリヤキチキンのご紹介です♡
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