ビーツを日常に
真っ赤なカラーからも元気をもらいます、ビーツ。
私が長らく暮らしていたシドニーでは、どのスーパーでも手に入る食材で、よく食べていました。
写真、ありました。
このお野菜がどさっと売られている感じ、なつかしい♡
どっちの写真も真ん中らへんの、黒っぽい丸いのがビーツ、赤カブです。
当時、大好きだった Kitchen by Mike というレストランがありまして
とにかく色んな種類のおいしいサラダがあるお店だったのですが
そこで食べたビーツのサラダに、感動。
レシピ本が出ていたので、それを買って、自分なりに簡単にアレンジして、何度も作っていました。
日本ではおいしい赤いビーツに出会えていなかったので
(かわいいうずまきビーツには出会えましたが♡)
真っ赤なビーツには日本でなかなかお目にかかれていなかったので、ビーツのレシピのことも忘れかけていたのですが
数ヶ月前にファームに行った時に
「赤いビーツは育ててないのですか?」と聞いてみたら
「今年は育ててますよー」と♡
おー、やっぱりうまいことなってます。
早速、作ってみました。
濃い、、よね。
今まで食べたどのビーツよりも、やさしい甘さ。うれしいな、日本でこれが味わえるなんて。
もりもり、食べてしまう美味しさ。
見るからに、体に良さそうなカラーです。
ちなみに、茎まで真っ赤な左の方が、赤いビーツ、右側がうずまきビーツです。
葉っぱも炒め物にしたり、活用してくださいね。
葉っぱまで安心して頂けるって、うれしいな。
うずまきビーツは、普通に火を通しても色が薄くなってしまうのですが
ふと思って、この調理法でやってみたら、なんともかわいいピンク♡
うずまきは少し薄くなっていますが
おー、これは、かわいい。
濃い色の方もそうですが、
最高のうずまきビーツの調理法では、、と今のところ、思ってます。
おうちサラダは、もっともっと、進化していくと思うのです♡
楽しくて、美しくて、主役になれるようなサラダのレシピ、あるといいと思いまーす。
作り方はとってもシンプルです。
作り置きもできますので、まとめて作っておいてもOKです。
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