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ゆずで色々
先日、たくさん頂いた、ゆず♡
(りんごも、頂き物、、♡)
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日本って、本当に季節ごとのお楽しみがいっぱいあります。
こんなに旬の食材が豊富な国って、世界を見渡してもなかなかないと、思うのです。
たっぷり、楽しんでいこうと思います。
旬の間に、おいしく保存できる形にしておくと、うれしいが長く続く。
昨年、そら豆の季節に作った豆板醤も、ものすごーく美味しく仕上がって活躍しています。
お味噌と半々くらいで、スープにするのが好き。
具がもりもりですが、ある日の朝ごはん。頂き物の紫芋のとろろと。
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いちじくも、季節の最後の方にはコンポートにして、さらに長く、、楽しみました。
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ケーキに入れたりも。
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具がおっきい。。
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はい。
旬の食材を、おいしい時期に、おいしく手を加えて、保存できるようにしておくって、とってもしあわせな智慧だと思う次第です。
さて。
このゆずたち。
①塩レモンにヒントを頂きまして、塩ゆずに
②ゆず塩こうじ
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の2パターンを作っていきます。
これで、またしばらく、楽しめます。
ありがとう、ゆず♡
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使いやすくて
応用も、保存も効くのもありがたい。
ドレッシングや、お豆腐にちょんと乗せたり、
お魚やお肉を浸けても美味。
日々に、爽やかさがプラスされます♡
五感を、ちょいちょいと刺激しながらの日々がいいですよね。
こちらも冬のしあわせごはんのレシピの1つです。
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