私の甘酒
ちょっと前に、麹がどっさり届いてびっくりしたのだけど
3ヶ月前に、そういえば定期便のオーダーを始めたのだった。。
まだ前の残ってるよ、と思っていたら
発酵玄米で甘酒を作る♡
とキラーンと閃いて、やっぱり必要なものは全て揃っているのです。
麹のストックがあると、すごく安心感があって、
思い立った時に
野菜こうじを作ったり、
酢麹(こうじに、お酢を注いでしばらく置いておくだけ)
醤油こうじ(同じく、こうじにお醤油を注いでしばらく置いておくだけ)
塩麹。そこにニンニクやしょうがを入れたバージョンとか
甘酒ももちろん、
お味噌も、作ろう♡
とにかく、麹があれば色々作るものはあります。
麹はストックしておきたいので、そうでした、定期便を頼んだんでした。
生麹も美味しいけど、
ここは保存に気を使わないことを優先して、乾燥麹でとりあえずは満足。
ちなみに、私が言う「甘酒」は
酒かすとお砂糖で作る甘酒ではなく
炊いたごはんと麹を発酵させて作る甘酒です。
私のお気に入りの発酵玄米で作る甘酒、ご紹介しまーす。
お砂糖なしで、この優しい甘さ。
毎朝楽しみ。
体にいいのはもちろんですが、純粋に、美味しい。
ものすごく個人的な意見ですが
「体にいいから」って言う人は、
結構体に悪いものも食べてたり、悪いこともしてる確率が、高い。気が、、する。
美味しいから、心地いいから、体が喜ぶ感じがするから〜
こんな風に、じわじわ、シフトしていけたらよりヘルシーかなぁと、思う次第です。
発酵玄米の甘酒は
発酵あんこと玄米甘酒のいいところ取りをした感じですね。
玄米のおかげで程よい食感が、飽きない美味しさ。食感ってね、大事ですよね。
発酵あんこより、濃厚な甘みが楽しめると、思います。
そして、お肌に、テキメンに出ます。
私の感想ですが、内側からパーンと、ハリが出て、トーンが明るくなる。
飲む点滴、飲む美容液、とも言われる甘酒。
日本人の智慧に感謝。
コツは、ていねいに、ていねいな気持ちで作ること。
どのお料理でもそうだけど、やっぱり、仕上がりが変わってくるのです。
ちょこちょことしたコツも織り交ぜて、私の発酵玄米の甘酒、ご紹介いたしまーす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?