明けましておめでとうございます
黒豆も栗きんとんも、手作りで、、
もちろん手作りのローストビーフと、茶碗蒸しが付く。
毎年楽しみにしている、母の作るおせち。
あー、新年明けました、って気持ちになります。
今年は、お客様に頂いた、紅白のカメさんのお餅を入れて、お雑煮。
食いしん坊は家系だと思っていますが、
幼い頃から、私は母が作るごはんが大好きで
夕方になると
「今日のごはんなに〜」と台所に行って、お手伝い(のつもりのこと)をするのが大好きでした。
美味しいが当たり前で、見た目も美しくて
手をかけたごはんも当たり前で
そんなごはんを毎日作ってくれた母に、心から感謝。
姉が持ってきてくれた、高級レーズンバターにマンゴーバター
昨日焼いたバスクチーズケーキをおやつに。
ちなみに
大晦日は
父が買ってくれたカニを食べるけど〜と、カニコールがかかったので、
もちろん参加。
実家のテーブルは、コンロが内臓されているのです。フライングの、ごまめをおつまみに♡
このごきげんなテーブルで
お鍋はもちろん、たこ焼きやお好み焼き、鉄板焼きや
お休みの日にはホットケーキとか
楽しい思い出がたくさんあります。
食って、当たり前だけど栄養素を超えた、色々が詰まってます。
今年も、
たくさん美味しい物作って、食べて
たくさん笑って
過ごしていこう。
絵手紙の先生でもあります、母が描いたの。
たのしい1年になりますように
今日も、ありがとうございました♡
しほ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?