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塩とオイルと、キンパ作り。
はい、それではキンパを作っていきます♡
色んなレシピがあるかと思いますが、
私好みに仕上げました。
焼肉とお寿司が一緒になったんだから、そりゃおいしいに決まってます。よね。
私なりのポイントは、
*焼肉のタレで、お肉(切り落としで十分です)をあらかじめ漬け込んでおくこと。
*バランスよい具は、それぞれがおいしいこと。にんじんの炒め具合も、すごくポイントです。
どう転んでもおいしいのですが
「止まらないキケンなおいしさ」はにんじんの炒め方にかかっていたと、何度も作った私なりの結論でございます。
*いい気分で、ていねいに、作ること
そして、
美味しいお塩とごま油が、味の決め手になると思います。
お塩とオイル(特にフレッシュな状態で摂るオイル)はこだわりたいところです。
先日、お客様に頂いた、粟國の塩が、ものすごく旨味のあるお塩でちょっとびっくり。
本能で生きている節のある私ですが、このお塩を開封したと同時に「わぁ、なめてみたい!」と感じて、ちょっと味見。
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これは、非常に美味なり。
ちなみに、今年のお味噌作りは、この粟國のお塩と、いつもの
フランスの甘みのあるお塩、以前書いてましたが
2種類のお塩を入れて作りました。
仕上がりが、ものすごーく、楽しみ。
お塩をプレゼントに頂くことも多いのですが、それぞれに特徴があって、いいもの、本当にたくさんあるなぁと思います。
私は気分や用途に合わせて数種類の塩を使っていますが、
いいお塩はおいしいお料理にも、元気な体作りにも、すごく大事だと、思いまーす。
あと、ごま油のオススメは、これもお客様に頂いた、京都の山田製油さんの。
これは、一度食べちゃったら、もうずっと使い続ける予感です。
お刺身サラダにも、ごま油を使いますが、とびっきりの美味しさになりました。
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ねぎ生姜風味のごま油もあって、風味づけに、豚汁の仕上げに垂らすのがお気に入りです。
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いいオイルと、いいお塩は、しあわせごはんには必須です。
最近はおいしいオリーブオイルも頂いて、うれしい限り。
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おいしい循環を、作っていこう。
さて。
話をキンパに戻します。
レパートリーに加えておくと、日々のごはん作り、お弁当やおもてなしも、グンと楽しく、ラクに、バージョンアップすると思いまーす。
個人的な好みですが
卵焼きは入れずに作っています。
お肉の主役感と
そして主役級においしい小松菜、
ていねいに炒めて甘みを引き出したにんじん、
名脇役のたくあん。食感も、いいのです。
これでもう十分な感じ。
卵は、なんとなく
横に添えてあげるのが定着してきたパターンですが
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もちろんお好みで、卵焼きを一緒に巻いてもOKです。
まずは、失敗知らずで、具がどれもしっかりおいしい♡
私の基本のキンパ、お伝えいたしまーす。
こちらも冬のしあわせごはんのレシピの1つです。
お野菜セット付きでオーダー頂いたみなさまには、レシピ(記事全文)をお送り致しますので、ご購入はなさいませんよう、ご注意くださいね。
レシピのみは7700円です。(2月か少し3月にかかるかも、ですが20以上の有料レシピ、記事が含まれます)
マガジンのご購入で、冬のしあわせごはん全ての記事をご覧頂けます。
もしくは直接ご連絡頂いても大歓迎です。
oneness.shiho@gmail.com
はーい、作っていきまーす。
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