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沖縄黒糖レシピ

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#料理

年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」

年中食べたい沖縄スイーツ「黒糖ちんびん」

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

先日、地元・沖縄のエステサロンfairy様からお声がけいただき、ダイエットセミナーを開催しました。オンラインだったので、神戸からの参戦です。

ひと仕事の後はほっと一息おやつの時間。
自分のために用意したのは「黒糖ちんびん」です。

「ちんびん」とは?沖縄の伝統的なお菓子です。

5月の端午の節句(沖縄でいう“ユッカヌヒー“)に、子供たちの健やかな成長を祈って

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心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。
いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。
出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。

祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。

みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ

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沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

先日つぶやきでアップしましたが、沖縄には一月頃に健康・長寿を祈って、葉っぱに包まれたお餅をみんなで食べる習慣があります。

そのお餅を「ムーチー」といいます。
ムーチーを用意して食べること自体を表現したりします。ムーチーとは、名詞であり、動詞でもある。
(使用例 「今年はムーチーする?」 「そろそろムーチーだね~」)

特に、小さい子供がいる家庭では大切にされている習慣で、子供の健やかな成長を

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台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

本当に、おうち時間が増えましたね。

一昨日、久しぶりにディナーに行きました。それはそれは楽しいひとときでした。どれくらい久しぶりかよく数えてみると2ヶ月ぶりでした。外でのディナーは、すっかりイベントのようです。

年末年始は、またおうちにこもる予定です。
おうちごはんを楽しんで行きたいですね。

私の台所には、珍しい調味料はありません。
塩、砂糖、しょうゆ、味噌、みりん、酒、酢、バルサミコ酢、こ

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沖縄黒糖は、料理に使っていいのか。

沖縄黒糖は、料理に使っていいのか。

この調査結果に興味がわいた。

これによると、黒糖に興味がある人は多いのだけれど、

「どんな時に黒糖を食べると良いのかわからない」
「黒糖に合う料理を知りたい」

という声があったそう。

白い砂糖よりも黒糖の方が体には良さそうなのはわかるけど、どう使えば良いのかわからない。

そんな意見が多いのかも知れない。沖縄黒糖を料理で使っていいのか、砂糖(上白糖)との違いってなんだろう。

じゃがいもの

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冬の朝を幸せにする 黒糖りんごトースト。

冬の朝を幸せにする 黒糖りんごトースト。

沖縄黒糖を日常で味わう方法を考えているのだが、今週一つひらめきが。
それを今日は紹介したい。

今が旬のりんごと沖縄黒糖のコラボ。
トーストにしてみたら、とっておきのおいしさだった。
明日の朝ごはんにいかが?

黒糖りんごトーストの作り方材料(1人分)
食パン…1枚
りんご…1/4個
沖縄黒糖(粉)…大さじ1
バター…20g

さっそく、作ってみよう。

まずは、今日の主役のりんごをご用意ください

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