記事一覧
プレオープン前日の気持ち
いよいよ明日はプレオープンです。
プレオープンは知り合い限定で予約制!
とはいえ、、めちゃくちゃ緊張します!!笑
今日お祝いのお花とかが色々届いて、さらに実感しております🥹
(お祝いありがとうございます!)
ここまで色々な準備をしてきました。
物件探しから始まり、、
公庫での審査、、
設備の備品発注やら、食品管理やら。
そして営業許可書取得。
いやーーーー
ほんっとにあっという間でした
ケーキ屋さん開業への道のり③日本政策金融公庫へ融資を借りる
物件も決まった事ですし、、
いよいよ
融資の面談です!!!!!
面談の前に必要書類などを郵送→担当さんから電話があり、日程を決めて、融資の面談となります。
融資のことをわたし自身なにもわからなかったですが、、
同期が詳しく知っていたので、教えてもらいながら一緒に資料など集めました!
まずは事業計画書を作成。
←(日本政策金融公庫のホームページにあるよ!)
事業計画とは、簡単に言えば、
ケーキ屋さん開業への道のり②物件探し難航、、、
少し時間があきました、、、すみません。
前回なにを話したか、忘れてしまった、、。
とりあえず、物件の話!!
していきますね。
物件は2〜3ヶ月、、いや、4ヶ月くらい探したんじゃないかな、、
いっちばん初めにみた物件は
駅からは遠いが、住宅街が近い。
スーパーも割と近くにあって、小学校もある。
一階で、厨房設備を入れられるような間取り。
家賃も、8万前後。
え、めっちゃいいやん!?!
で
オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。地獄の2週間編。
さぁ、やってきました、地獄の2週間。笑
(トップの画像はクリスマス時期のケーキたち)
パティシエ人生で最も大変だったと言っても過言ではありません!
もちろん前にいた会社、その前の会社でも2週間働く事はあったかと思います(クリスマス時期とかは連勤になりがちなので)
連勤することはまぁしょうがないか、、、と思えますが、
問題は、先輩がいない事。
何かあっても全て自分で判断し、責任を負うという
オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。
(トップ画像は自分の家でお友達に制作したケーキです)
銀座のレストランで働いていた時に思っていたことがあります。
ちゃんとしたホールケーキとか、可愛いケーキを作りたい!アイシングクッキーとかやりたい!(ざっくり)
家から少し遠いけど、オーダーメイドケーキ専門店を見つけました。
ちょうど良く求人も募集していたので、そこに面接にいくことに。
面接ではロン毛でヒゲの店長と、(クセスゴ)
優しそう