ふうたろう

普通のパティシエです。甘いものはあまり好きではありませんが、作るのは好きです。 昔のこ…

ふうたろう

普通のパティシエです。甘いものはあまり好きではありませんが、作るのは好きです。 昔のこと思ったこと今のことを素直に書きます。

最近の記事

人によって違うもうすぐ

14時50分ごろお店の営業中に電話が鳴った。 お客様からの電話だった。 何時まで営業してますか? と聞かれたので、 17時ごろまでOpenしていますよ! 何時ごろご来店予定でしょうか? と聞くと、 あら、もうすぐ閉まっちゃうのね〜 と。 えっ、、? 今何時だっけ?? 時計を見ると14時50分。 あと2時間ほどあるのが、あとちょっとでしまっちゃうという時間なのだろうか? たしかに人によって感じ方が違うので、 2時間があっという間だという人もいるだろう。 片道1時間

    • 地獄でなぜ悪い

      初めて一人暮らししたのは確か26歳くらいの時。 きっかけは当時付き合っていた彼との同棲解消だった。 今の生活を考えると、当時の彼とは別れてよかった〜!!!なんて思う。 過去の事を考えるとやっと少しずつ答え合わせができている気持ちになる。 だが同棲解消した時は地獄がやってきた。 と思った。 悲しい気持ちに浸ってる暇もなく、引っ越さなければ!!という使命感にかられたが、 引っ越したばかりでお金もなかった為、 (同棲は約4ヶ月しか続かなかった。笑) 人生で初めてのキャバクラで

      • わたしの最推し様(学生オタ活編)

        お待たせしました。 (誰も待っていない) 私が人生で1番推してる方、パンサーの菅良太郎さんについて話させてください。 パンサー菅さんを好きになったのは、ピースのシチサンライブがきっかけだ。 ピースはみんなご存知、又吉さんと綾部さんのコンビ。 シチサンライブというのは東京渋谷の無限大ホールで夜の7時30分から行われていたトークと企画ライブ。 最初に主催(?)の芸人さんがトークをして、その後ゲスト含めて企画ものをやる流れ。 その日のシチサンライブのゲスト企画は、アドリブコン

        • 青春

          中学生のときにお笑いにはまった。 当時の私は中学校がとても嫌いだった。 友達と仲良くするのが難しいなと感じることが多く、特に中学2年生あたりは本当に辛かった。 部活でもクラスでも誰かが誰かの悪口を言っているし、 そのなかの1人になっている自分も嫌いだった。 仲良しの友達は何人かいたが、クラスに馴染めなかったような思い出がある。 少しだがイジメのようなものも体験した。 助けてくれる友達も多かったので 心の傷になるくらいのことはなかったけど、やっぱり悲しい気持ちにはなる。

        人によって違うもうすぐ

          どんな人?

          昔からよく優しいよねと言われることが多かった。 小学生のときの文集?だったろうか、 そこには色んなクラスメイトランキングも掲載されていて、 クラスの人気者ランキング!だったり、 スポーツ万能ランキング!みたいなのがあった。 今思えば、そこに名前があっただけでも 嬉しかった。 たしか優しい人ランキング5位以内くらいには毎回入っていたと思う。 (とかいって入ってなかったらめちゃくちゃ恥ずかしい) 優しいとは一体なんなんだろう? 他人に親切にした覚えはないし、誰かの手助けを進

          どんな人?

          難しいことはあんまり考えないように

          題名そのまま、難しいことはあんまり考えず思ったことやその時あった出来事を 少しずつここに書き溜めていけたらいいな〜 とか言って全然更新しない場合も、、 最近車通勤をしてるのですが、やっっと慣れてきました🫡 むしろたのしぃ〜!! 車の中で1番いまブームなのは、ラジオを聴くこと。 オールナイトニッポンのマヂカルラブリーのラジオがとっても面白いです。 マヂカルラブリーの面白さにどんどんハマっていく、、 元々お笑い好きだったので、15年前くらいからずっと存在は知っていたし、

          難しいことはあんまり考えないように

          いつからお店をやろうと思っていたのか?

          いつからお店をやろうと思っていたのか? 結論から言うと、わかりません。覚えていません。 多分ケーキ屋さんになりたいと思った時には想像の中で自分のお店で働く自分を作り出していました。 (物事着く頃にはもうケーキ屋さんになりたいと思っていたのでそこら辺は曖昧です。笑) しっかりと初めて思ったのは、多分小学生の3〜4年生くらいで学校で行われていた職場体験学習。 そこで私はケーキ屋さんのお手伝いをしに行くことになります。 うろ覚えですがめちゃくちゃ楽しかったのを今でも覚えていま

          いつからお店をやろうと思っていたのか?

          わたしについて軽く説明

          気づいたらフォロワーさんが10人もいました。 本当にありがとうございます😊 こんなまとまりのないノート他にあるんだろうか???? 私について少し話していこうかなと思います。 1992年6月28日生まれ 埼玉県の草加市出身 物心ついたくらいからすでにパティシエになりたいなぁと思っていた気がします。 #覚えてない 小学生の時、夏休みの宿題で梨を使ったサイダーゼリーを作った覚えはあります。笑 その時からきっとお菓子作りが好きだったのでしょう。 実は絵も描くことが好きで、や

          わたしについて軽く説明

          パティシエの仕事の仕方に思うこと

          パティシエ歴約10年。 いろんな会社を転々としてきたわたしがパティシエの仕事の仕方についてずっと思ってることがあります。 人件費考えてなくない?????です。笑 パティシエの仕事って結構感覚でやってる人が多いんです。 こんな感じの可愛いデザイン〜とか、 量はこのくらい〜とか。 教えられるときも人によってまちまち。 もちろんきっちり決まってるところもあるかと思うけど、基本的には感覚で仕事してるイメージ。 それはそれでいいんですけど、 困るのが、100点満点のケーキを作ろう

          パティシエの仕事の仕方に思うこと

          クリスマス期間毎年思うこと

          そろそろクリスマスがやって来ます。 気が早い!と思われますが、 パティシエたちは夏からクリスマスのことを考え始めるのです、、、 今年は自分のお店でクリスマスケーキを販売、、、。 今まで10年パティシエをしてきてますが、無事に終わったクリスマスを過ごしたことがありません。笑 私だけなのか、、、? パティシエあるあるなのか、、? 無事に終わらないとはどういうことか。 個人店のケーキ屋さんでは、、、 まず約1〜2ヶ月前から予約スタート。 ですが、チラシができてなかったり、

          クリスマス期間毎年思うこと

          HSPについて

          今日はHSPについて! じつは私も最近知った言葉です☺️ 他の言い方にすると繊細さんというらしい。 たまたまTwitterでHSP診断っていうものが流れてきてて 軽い気持ちでやってみたら、、 あなたはHSPの気質が90%あります。 と、でました。笑 違う他のサイトのやつを何回かやったけど、 80〜90%とでちゃう。笑 でも質問内容って自分が当たり前に感じていたことばかりだから えっこれ日本人ならほぼ全員そうでしょ??? って思って、旦那さんにやってもらったら、 あな

          HSPについて

          プレオープン前日の気持ち

          いよいよ明日はプレオープンです。 プレオープンは知り合い限定で予約制! とはいえ、、めちゃくちゃ緊張します!!笑 今日お祝いのお花とかが色々届いて、さらに実感しております🥹 (お祝いありがとうございます!) ここまで色々な準備をしてきました。 物件探しから始まり、、 公庫での審査、、 設備の備品発注やら、食品管理やら。 そして営業許可書取得。 いやーーーー ほんっとにあっという間でした!! 電球間違えてつかなかったり ごみの分別でアタフタしたり 欲しいと思ってた棚

          プレオープン前日の気持ち

          ケーキ屋さん開業への道のり③日本政策金融公庫へ融資を借りる

          物件も決まった事ですし、、 いよいよ 融資の面談です!!!!! 面談の前に必要書類などを郵送→担当さんから電話があり、日程を決めて、融資の面談となります。 融資のことをわたし自身なにもわからなかったですが、、 同期が詳しく知っていたので、教えてもらいながら一緒に資料など集めました! まずは事業計画書を作成。 ←(日本政策金融公庫のホームページにあるよ!) 事業計画とは、簡単に言えば、 自分の履歴書とこれからやる事業のお金がどのくらいかかるなど、詳しいことを書き込む

          ケーキ屋さん開業への道のり③日本政策金融公庫へ融資を借りる

          ケーキ屋さん開業への道のり②物件探し難航、、、

          少し時間があきました、、、すみません。 前回なにを話したか、忘れてしまった、、。 とりあえず、物件の話!! していきますね。 物件は2〜3ヶ月、、いや、4ヶ月くらい探したんじゃないかな、、 いっちばん初めにみた物件は 駅からは遠いが、住宅街が近い。 スーパーも割と近くにあって、小学校もある。 一階で、厨房設備を入れられるような間取り。 家賃も、8万前後。 え、めっちゃいいやん!?! ですが、問題がありました。 他にもこの物件を気に入ってる人が多かったので、即決し

          ケーキ屋さん開業への道のり②物件探し難航、、、

          オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。地獄の2週間編。

          さぁ、やってきました、地獄の2週間。笑 (トップの画像はクリスマス時期のケーキたち) パティシエ人生で最も大変だったと言っても過言ではありません! もちろん前にいた会社、その前の会社でも2週間働く事はあったかと思います(クリスマス時期とかは連勤になりがちなので) 連勤することはまぁしょうがないか、、、と思えますが、 問題は、先輩がいない事。 何かあっても全て自分で判断し、責任を負うということです。 自分より年下のパティシエは誰もいないけど、少し長く働いてるという事

          オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。地獄の2週間編。

          オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。

          (トップ画像は自分の家でお友達に制作したケーキです) 銀座のレストランで働いていた時に思っていたことがあります。 ちゃんとしたホールケーキとか、可愛いケーキを作りたい!アイシングクッキーとかやりたい!(ざっくり) 家から少し遠いけど、オーダーメイドケーキ専門店を見つけました。 ちょうど良く求人も募集していたので、そこに面接にいくことに。 面接ではロン毛でヒゲの店長と、(クセスゴ) 優しそうなシェフパティシエの方が対応してくれました。 (のちに大好きになる2人) その

          オーダーメイドケーキ専門店で働いた話。