#魚料理
鱒と赤キャベツのベリー酢漬け、モッツァレラチーズ
曇の月曜(祝日)、最高気温26℃
連休最終日、いかがお過ごしでしたでしょうか。
お仕事をされていた皆様、お疲れ様です。
今日の主菜
例年、この時期から鱒を買う頻度が高くなるのですが、うっかり脂の多さを忘れてお腹を壊します。
今夜は、食後にアイスクリーム2種、マスカットとラムレーズンを食べる予定でしたので注意して調理しました。
(呑気な理由で申し訳ありません)
最初に湯通し、その後野菜ブ
サワークリームと粒マスタード、鱈サヤインゲン煮
あまり暗くない曇の月曜、最高気温18℃
週の初め、皆様お疲れ様です。
今日の自炊
先日、サラダビュッフェで、気が付いたら茹でサヤインゲンを多めに取り分けておりました。
胃腸を整え、疲労時にもおすすめというサヤインゲン。
「自分で調理すればいいのでは…」ということで、今日は鱈と煮てみました。
加熱しますと、豊富な栄養素が溶け出すので、煮汁ごと食べられる調理法がいいようですね。
サワーク
鰰(ハタハタ)と冬野菜、豆乳小鍋
晴れの月曜、最高気温12℃
師走の月曜、皆様今日もお疲れ様でした。
運良く、お手頃価格の子持ちハタハタを買うことができました。
冬に雷が鳴る珍しい地域の、荒れた海で獲れるハタハタ。
昔は、雷の音を「ハタハタ」と表現していたそうですね。
雷は神の意ということや、雷神から、神の魚と書く「鰰」という字があてられたとも考えられているようです。
白磁のような肌の、秋田女性のご実家では、野菜と一緒