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くじゅうの雪景色に包まれた2021/12/30
#2021年の出会い それはあと2日で一年が終わる12/30に訪れた。 予定より6時間ぐらい遅れての出発と極寒の車中泊、全て計画通りにいかない私たち 道中のアイスバーンが怖…
くじゅうの雪景色に包まれた2021/12/30
#2021年の出会い
それはあと2日で一年が終わる12/30に訪れた。
予定より6時間ぐらい遅れての出発と極寒の車中泊、全て計画通りにいかない私たち
道中のアイスバーンが怖くて運転手にあたる私
なんとか牧ノ戸に到着
その場で軽アイゼン購入。¥2500
なんでここにいるのかと、長期休暇だし、北海道とか地元青森とかもっと遠くに行きたいと考えていたけど
雪景色に包まれて、雪景色の中を一歩ず
熟・テングサ100%
熟成下書き 2020/9/3
阿久根産のテングサ100%でつくられたところてんをいただきました。今年最後のところてん。
千切りにしていきますが、包丁を入れた感覚がもう最高。
とぅるとぅる。
千切りにしたところてんをお皿に盛り付けて、お醤油とお酢を適当に垂らしていただきました。美味しく、そしてどこか懐かしい。
ありがとう房江さん。and happy birthday.
〜房江さんのECサ
熟・ウミガメが脇本へ
熟成シリーズ 4 2020/9/3
台風がくる ものすごいやつ
台風がくる 記録破りだ
もう直ぐ台風が来る。
さてはて
コロナのせいでという言葉もあるが
コロナのおかげでという言葉もある
そんなことを言っている場合ではないのだけれど
少しほっこりするお話を
阿久根の脇本海岸は地域の人たちやサーファーに愛される鹿児島県北部の海岸だ
地域の人たちは毎朝のビーチクリーンを十数年続けて
熟メモ・あくね味の記憶プロジェクト
熟成下書きシリーズ3 2020/August
ミーティングがスタート。こんなふうにしたい、という最終ゴールがあるわけではなく、特に議題もなくスタート。
◯趣旨
こんなのも味の記憶になるんじゃないか。どんどん人口が減り、寂しい街になる中でも、阿久根で育ったことを記憶して行って欲しいという思いが輿水先生にありました。子どもの、というより大人のアクネ再発見のきっかけになりたいという思いもあります。
熟・柄にもなくcafeへ
熟成下書きシリーズ2020/1/31
ずーっと欲しくて、何度もAmazonで調べたりして。そういうものも、手に入ってしまえば使わなくなってしまう。いや、今度こそは使いたおすぞ。なんて思っても結局使わなくなって、愛情さえもなくなっちゃうようになっちゃう。でもそんな時期を超えて最近愛を持って接しているのが一眼レフだ。
一眼レフを手に入れたころは、何を撮ってたかよく思い出せないんだけどなんだったっけ
熟成下書きというものを世へ
もっと気楽にSNSを、ということで公開。なんか突っかかりが取れた”感じ”ちょっと嬉しいかも。
遠路遥々 2019/12/5
一ヶ月前母親が家に来た。はるばる青森か鹿児島にやってきた。鹿児島といっても大きいし、半島どうしの塊みたいなものだからなんせ県内の移動が大変。阿久根の良さを正直まだよくわかってないし、霧島・鹿屋あたりに連れていこうかと考えていたのだけれど「みかの阿久根生活が感じられたらいい