マガジンのカバー画像

おうちご飯

445
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

#トマト

トマトと干し椎茸の出前一丁

トマトと干し椎茸の出前一丁

シェフが「トマトと干し椎茸のラーメン」を作ってくれました。

干し椎茸を戻したスープにサイコロに切ったトマトを加え、沸騰したらインスタントラーメンの「出前一丁」を入れて解してスープを溶かして出来上がりです。

トマトの酸味と干し椎茸の風味がとてもよくマッチしていて今まで食べたことのないような美味しいインスタントラーメンで忙しい昼ご飯にピッタリの簡単ラーメンでした。

今回使った干し椎茸は冷蔵庫に入

もっとみる
苦瓜のトマトカレー

苦瓜のトマトカレー

シェフが「苦瓜のトマトカレー」を作ってくれました。

・粗びきのひき肉を炒めます。
・ちょっと厚めにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
・粗越しトマトと水を加えて、軽く煮立ったらカレールーを加えてます。
・苦瓜は厚めにスライスして軽く塩をして少し置いてから、熱湯をくぐらせて水気を切りバターで炒めます。
・カレーに苦瓜を加えて塩で味を調え、ひと煮たちさせたら出来上がりです。

ひき肉、玉ねぎの入っ

もっとみる
サラダ鮭茶漬け

サラダ鮭茶漬け

シェフが「サラダ鮭茶漬け」を作ってくれました。

・キュウリは塩をして板摺して叩き胡瓜にしてからコロコロに切っておきます。
・お刺身用の鮭、トマトもコロコロに切ってキュウリと混ぜ合わせ、醤油で味をつけておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・ほうじ茶と梅干しを水から煮だして、醤油で味を調えて「梅焙じ茶つゆ」を作ります。
・小丼にご飯を入れ、そこにレタスとコロコロ野菜を載せます。

・梅ほう

もっとみる
かごしまポークライス

かごしまポークライス

シェフが「かごしまポークライス」を作ってくれました。

・キュウリは薄切りにして軽く塩をしておきます。
・モヤシは水から茹でておきます。
・レタスは千切りにしておきます。
・パクチーはみじん切りにして塩、ごま油、レモン汁、一味唐辛子で和えておきます。
・モヤシを茹でたお湯に塩、胡椒、フライドガーリックを入れて沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶします。この時、お湯は沸かない程度の温度で1枚ず

もっとみる
レタスチャーハンのお茶漬け

レタスチャーハンのお茶漬け

シェフが「レタスチャーハンのお茶漬け」を作ってくれました。

・レタスと卵の入った薄味のチャーハンを作ります。
・小丼にチャーハンを入れ、コロコロに切ったトマトをたっぷり載せます。
・お茶漬けの素を振り入れ、熱いお湯を注いで出来上がりです。

熱いお湯を注いであるのでトマトの酸味や風味が引き出されてさっぱりした旨味のあるお茶漬けになっていました。卵のフワフワ感、レタスのシャキシャキ感、ほんのり柔ら

もっとみる
ベーコンとトマトの油そうめん

ベーコンとトマトの油そうめん

シェフが「ベーコンとトマトの油そうめん」を作ってくれました。

・ベーコンをじっくり炒め、トマトを加えて炒めます。
・茹でたそうめんを加え炒め合わせながら、醤油、麺つゆ、一味唐辛子で味付けしてあります。

そうめんにベーコンの油が絡んでコクのある味わいでしたが、トマトの酸味も感じられてあっさりした美味しさでいくらでも食べられそうでした。つけわせの「キュウリとワカメの酢の物」には「自家製山椒オイル」

もっとみる
坦々風常温中華

坦々風常温中華

シェフが「坦々風常温中華」を作ってくれました。

・粗びきひき肉をゴマ油で炒め、豆板醤と醤油で味付けします。
・キュウリとレタスは細切りにしておきます。
・トマトは粗みじんに切って、塩と一味唐辛子で和えておきます・
・茹でて水で締めた中華麺をお皿に盛り付け、レタスを盛り付け、その周りにキュウリを盛り付けます。
・レタスの上にひき肉、その上にトマト、最後にネギをトッピングします。
・タレは麺つゆにピ

もっとみる
切れ端ローストビーフのチャーハン

切れ端ローストビーフのチャーハン

シェフがローストビーフの切れ端を使って「切れ端ローストビーフのチャーハン」を作ってくれました。

・刻んだローストビーフを炒め、ご飯を加えて塩、胡椒で味付けしてしっかり炒めます。
・ご飯をよけて、空いたところに溶き卵を加えて炒め、ご飯と合わせます。
・トマトは細かく刻んで塩と一味唐辛子を和えておきます。
・器にチャーハンを盛り付け、上にトマトを載せて出来上がりです。

・トマトとチャーハンを混ぜわ

もっとみる
レタスととトマトのかきたま

レタスととトマトのかきたま

シェフが「レタスとトマトのかきたま」を作ってくれました。

・ゆで豚を作った時のゆで汁のアクを取って、塩と醤油で味を調えます。
・レタスのざく切りとミニトマトを入れてひと煮たちさせ、溶き卵を加えます。
・さいごにネギを加えて軽く火を通して出来上がりです。

ゆで豚を作ったゆで汁を使ってあります。丁寧にアクがとってあるので臭みもなく美味しいスープでした。ミニトマトの中は熱々で中からトマトの風味があふ

もっとみる
豆腐サラダの冷や汁

豆腐サラダの冷や汁

シェフが「豆腐サラダの冷や汁」を作ってくれました。

・玉ねぎはスライスにして氷水にさらしておきます。
・キュウリは薄切りにして塩をまぶして冷やしておきます。
・ミニトマトはくし形に切って冷やしておきます。
・温泉豆腐は水切りをしてから冷やしておきます。
・青じそ、ミョウガは刻んで混ぜ合わせ冷やしておきます。
・すり鉢で白ごま、鰹節粉、塩サバほぐし身をすり合わせ、水でのばして、味噌を溶き入れます。

もっとみる
蒸し豚のサラダつけうどん

蒸し豚のサラダつけうどん

シェフが「蒸し豚のサラダつけうどん」を作ってくれました。
先日お土産にもらった「稲庭うどん」を使ってメニューです。

・細切りキュウリと薄切りトマトを「稲庭つゆ」につけて冷やしておきます。
・豚肉をボールに入れてごま油を絡め、キュウリとトマトのつけ汁を加え、醤油少々で味を調えます。
・豚肉のボールにラップで蓋をして蒸し、肉を解して冷やしておきます。
・稲庭うどんは茹でて氷で締めておきます。
・一晩

もっとみる
レタスのベーコントマトドレッシングサラダ

レタスのベーコントマトドレッシングサラダ

シェフが「レタスのベーコントマトドレッシングサラダ」を作ってくれました。

・ベーコンを細切りにして、オリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
・炒めたベーコンにラー油、一味唐辛子、塩、角切りトマトを加えて、軽く火を通します。
・食べやすい大きさに切ったレタスをベーコントマトドレッシングで和えます。

火を通してあるのでトマトの酸味もまろやかになっていて、ラー油や一味唐辛子のピリ辛感もあり、ベ

もっとみる
トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦

トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦

シェフが「トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦」を作ってくれました。

・チャーシューの切れ端をコロコロに切って油で炒め、そこにトマトと玉ねぎも加えて炒めます。
・玉ねぎが少し透き通ってきたら、ほうれん草も加えを炒めます。
・ほうれん草が軽く火が通ったら、つゆを加えます。
・つゆは鰹節で出汁を取り、醤油、塩、砂糖で味を調えてあります。
・つゆが軽く沸いたら蕎麦を加え、少し煮込みます。

もっとみる
トマトとレタスと麩のお味噌汁

トマトとレタスと麩のお味噌汁

シェフが「トマトとレタスと麩のお味噌汁」を作ってくれました。

・鰹節で出汁を取り、味噌を溶き入れたところで麩を入れます。麩は水で戻さない状態で入れます。

・お汁が沸騰する寸前にレタスとトマトを入れてひと煮たちさせて出来上がりです。

トマトのほんのりとした酸味や甘みが口いっぱいに広がって「豚肉の塩コショウガ焼き」によく合うお味噌汁でした。麩を水で戻さずに入れてあるのでふっくらした食感になってい

もっとみる