ワイン商えいじ | DipWSET
ワインで毎日をもっと色鮮やかに✨ | ボルドーネゴシアン勤務&DBR Lafite 公…
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ワインは飲み物か、それとも読み物か
どうしてもnoteが書きたくなって夜中の一時にベッドを抜け出しちゃいました。こんばんは!
前回投稿したオレンジワインの記事がなんと3000ビューを超えていました!読んでくださった方ありがとうございます!
けっこうマニアックな内容だしみんなに読んでもらえるかな・・と思っていたので、想像以上の反響に正直驚きました。ワインのことを知りたい!勉強したい!って思う人がそれだけたくさんいるんだなーと、ワイ
閉鎖的なワイン業界にドロップキック(したい)
日本のワイン業界はもっと開かれたものにならなくてはいけない。
この10年で、ずいぶんワインを取り巻く環境は変わった。フランス一強の時代は終わり、世界中のワインが楽しめるようになった。いたるところにワインを取り扱う飲食店があるし、若いソムリエたちは広い視野でワインを俯瞰するようになった。
だが残念ながらそれはまだ一部のことで、全体には浸透していないのが現実だ。
SNSを通じて散見されるのは、20年
ワインにマナーは必要か
今日は少し持論を展開したい。
ワインはよく「堅苦しい飲み物」と言われる。
やれグラスの持ち方はこうしなさいとか、やれワインの色を見なさいとか、とにかくワインには作法のようなものがまとわりつくものだ。
堅苦しいイメージと、なにやら小難しい作法がありそうだという前評判のおかげで、たかがお酒であるはずのワインの参入障壁はとてつもなく高くなっているのが現状だ。
「ワインのマナー〇選」「ワインの飲み