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ワインと脱炭素

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このマガジンは、ワイン産業の脱炭素について発信しています🍷 といっても、筆者たちもまだ勉強中の身。 自分たちが学んだことを共有することで、ワイン愛好家や、ワインビジネスに携わる人… もっと読む
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記事一覧

ロンドンで成功している「サステナブル」なワインの売り方

ロンドンで成功している「サステナブル」なワインの売り方

こんにちは、ワイン商えいじです。ご無沙汰でございます。
今回は少し真面目な話からはじめましょう。

ワインの市場は、20世紀後半に世界を席巻した大量生産・大量消費社会の中で、その裾野を大きく広げました。

化学肥料や農薬を使い、効率的かつ安定的に莫大な量のブドウを「生産」できる仕組みをつくりました。それを大手ワイン会社が大量に調達し、高度に機械化された最新鋭の醸造設備で、莫大なエネルギーと資源を投

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【ワインと脱炭素】小さな工夫がとてもクールな、ペットボトルワインのGarçon Wines

【ワインと脱炭素】小さな工夫がとてもクールな、ペットボトルワインのGarçon Wines

こんにちは、南部です。

今回は、事例紹介になります。
具体的にサステナビリティ、脱炭素に取り組んでいる企業やプロダクトを知って、読者の方にもイメージをわかせてもらえればと思います!

本日紹介するのは、Garçon Wines(以下、ギャルソンワイン)。
ワイン用ペットボトルを開発しているイギリスのBtoB企業です。
個人的には、従来イメージしていたペットボトルワインと違って、スタイリッシュで、

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サステナブルなワイン消費を考える

サステナブルなワイン消費を考える

今後しばらく、このテーマでnoteを書くことが増えそうだ。

「サステナブルなワイン消費」ってなに?と思われるかもしれない。
正直ぼく自身もそれがどういうものかはよく分かっていない。

でも平たく言えば
「環境にやさしいワインの楽しみ方を考えたい」ということ。

ワインの流通、販売そして消費に至るまでの流れを、もっと環境への負担の少ないものにできないだろうかと思う。

「ワインと環境」というと、も

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【ワインと脱炭素】30年後も世界中のワインを楽しめる社会であるために、僕らにできること(をみんなで考えていきたい)

【ワインと脱炭素】30年後も世界中のワインを楽しめる社会であるために、僕らにできること(をみんなで考えていきたい)

こんにちは、南部です。
最近、「ワインと脱炭素」をテーマに勉強をはじめました。

世界には脱炭素とSDGsの大波が来ています。
毎年のようにどこかで起こる山火事や、大型ハリケーン、洪水、熱波などの異常気象に接し、いよいよ気候変動への危機感は世界的に共有されるに至りました。

自分もこれまでロクに勉強してこなかったので、まずはここでしっかり勉強をすること。
そして自分がサプライ側としても、消費者側と

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