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ワイン商えいじ | DipWSET
2021年12月8日 16:20
こんにちは、ワイン商えいじです。ご無沙汰でございます。今回は少し真面目な話からはじめましょう。ワインの市場は、20世紀後半に世界を席巻した大量生産・大量消費社会の中で、その裾野を大きく広げました。化学肥料や農薬を使い、効率的かつ安定的に莫大な量のブドウを「生産」できる仕組みをつくりました。それを大手ワイン会社が大量に調達し、高度に機械化された最新鋭の醸造設備で、莫大なエネルギーと資源を投
南部 旭彦
2021年8月21日 12:16
こんにちは、南部です。今回は、事例紹介になります。具体的にサステナビリティ、脱炭素に取り組んでいる企業やプロダクトを知って、読者の方にもイメージをわかせてもらえればと思います!本日紹介するのは、Garçon Wines(以下、ギャルソンワイン)。ワイン用ペットボトルを開発しているイギリスのBtoB企業です。個人的には、従来イメージしていたペットボトルワインと違って、スタイリッシュで、
2021年8月19日 10:40
今後しばらく、このテーマでnoteを書くことが増えそうだ。「サステナブルなワイン消費」ってなに?と思われるかもしれない。正直ぼく自身もそれがどういうものかはよく分かっていない。でも平たく言えば「環境にやさしいワインの楽しみ方を考えたい」ということ。ワインの流通、販売そして消費に至るまでの流れを、もっと環境への負担の少ないものにできないだろうかと思う。「ワインと環境」というと、も
2021年8月19日 22:33
こんにちは、南部です。最近、「ワインと脱炭素」をテーマに勉強をはじめました。世界には脱炭素とSDGsの大波が来ています。毎年のようにどこかで起こる山火事や、大型ハリケーン、洪水、熱波などの異常気象に接し、いよいよ気候変動への危機感は世界的に共有されるに至りました。自分もこれまでロクに勉強してこなかったので、まずはここでしっかり勉強をすること。そして自分がサプライ側としても、消費者側と