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サステナブルなワイン消費を考える

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ワインの世界を応援するなら3,000円以上のワインを選ぼう

ワインの世界を応援するなら3,000円以上のワインを選ぼう

さて今日は価格の話。お金にまつわる話は常にちょっとセンシティブなので、書き出しも少し悩んでしまいます。
特に巷ではコストコやニトリといったお値打ち品をウリにする小売店を賞賛するムードがそこかしこに漂っていますので、そんな中で「高い値段を出そうね」などとは口が裂けても言いたくないのであーる(だからここに書くのであーる)。

本日の主張は、タイトルの通りです。
なんのひねりも皮肉もこめていませんし、い

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ロンドンで成功している「サステナブル」なワインの売り方

ロンドンで成功している「サステナブル」なワインの売り方

こんにちは、ワイン商えいじです。ご無沙汰でございます。
今回は少し真面目な話からはじめましょう。

ワインの市場は、20世紀後半に世界を席巻した大量生産・大量消費社会の中で、その裾野を大きく広げました。

化学肥料や農薬を使い、効率的かつ安定的に莫大な量のブドウを「生産」できる仕組みをつくりました。それを大手ワイン会社が大量に調達し、高度に機械化された最新鋭の醸造設備で、莫大なエネルギーと資源を投

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サステナブルなワイン消費を考える

サステナブルなワイン消費を考える

今後しばらく、このテーマでnoteを書くことが増えそうだ。

「サステナブルなワイン消費」ってなに?と思われるかもしれない。
正直ぼく自身もそれがどういうものかはよく分かっていない。

でも平たく言えば
「環境にやさしいワインの楽しみ方を考えたい」ということ。

ワインの流通、販売そして消費に至るまでの流れを、もっと環境への負担の少ないものにできないだろうかと思う。

「ワインと環境」というと、も

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