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サーキュラーエコノミーをピザを通して表現する。循環型世界の実現に向けて。
サーキュラー・エコノミー。僕らがゼロ・ウェイストのコンセプトをとおして実現させたい1つの社会の形。既存の材料や製品を可能な限り共有、リース、再利用、修理、再生、リサイクルすることで循環する生産と消費のモデルであり、限られた貴重な地球資源を大切に活用する方法。
上記のサーキュラーエコノミーを示す方法の1つPizza4P'sカンボジアが開発した「ゼロウェイスト」コンセプトのピザを紹介したいと思います
Pizza4P'sカンボジア OPENまでの方向性とレストランを通して何を実現したいか。
現在Pizza4P'sの初海外店舗であるカンボジア店をOPEN準備をする中で、考えていたことがいろいろありすぎて、一度整理の意味も込めてまとめてみようと思います。Pizza4P'sのブランドの良さはきちんとだしつつも、ZeroWasteというコンセプトを適用しようと思った背景、また会社全体の目指しているVisionに向けて、カンボジアは何ができるか、どうやって目指していくかを書いてみます。
まず
社内で新規事業を進める上で必要だったこと
今年2020年はコロナの影響で大きく世界が変わりました。その影響はもちろんうちの会社にも影響を与えて、新プロジェクトの計画は大きく見直しになり、方向性や仕事内容もかなり変化がありました。その中で僕自身も海外進出プロジェクトがいったん延期になり、新店舗、事業開発の責任者としてはこのコロナの状況下で攻勢にでれない中どうするか?を考えた結果、新規事業と新しいビジネス形態を生み出すことができました。その中
もっとみる飲食店の店舗空間とデザイン/Pizza4P'sがデザインを通して伝えたいこと
飲食店で3つの重要ポイントとしてあげられるのが、”フード、サービス、店舗”、その中でも店舗空間に関して書いてみます。
僕の仕事のメインのひとつが店舗開発ですが、この店舗をその中で多くのデザイナーさんとのやりとりさせていただきました。現在4P'sはベトナム全土に20店舗ありますが、特徴としてはすべての店舗でデザインを1から考えております。また僕自身も一応建築学科卒で店舗デザインに関して興味は強くい
Business Developmentという仕事について
今僕はBusiness Planning and Developmentという部署で働いてます。部署といっても基本的に1人です。
よく仕事何しているんですが?と聞かれるのですが、これが意外に端的に答えるのが難しくて、店舗開発とか経営企画的な仕事と答えるのですが、自分なりにいつもBusiness Developmentの定義的なもの、必要な能力を考えてました。
Wikipediaで調べるとでてく