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たべもの。

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気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
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#レシピ

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^

材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~40

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何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べた時の感動は、今でも忘れられません。誰よりも上手に焼けるようになりたくて、何度も練習した思い出の味。私にお菓子作りの楽しさと、続けることの大切さを教えてくれたケーキです。ぜひ作ってみてくださいね。

スパイスシフォンケーキ

大切にしている

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サバ缶と季節の焼き野菜で作る、簡単カレー

サバ缶と季節の焼き野菜で作る、簡単カレー

おいしくて手ごろなサバ缶を使って、簡単に作れるカレーです。
さばはオリーブオイルで焼いておくことで、臭みもなくなり、崩れにくく仕上がります。なすやピーマンなど、季節の焼き野菜を加えて、彩りよく。ゆで卵と一緒に食べるのもおすすめです。

サバ缶カレー

オリーブオイルで焼き付ける時は、なるべくサバの身を崩さないように気をつけて。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカ

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【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「疲れて料理する気力がない…」
「だけど何か作らないと…」
「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」

今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します!

夏にぴったりなスパイシーな一品。
ぜひご覧ください^^

材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g

醤油、お酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

カレ

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ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】


ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。

暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。
最高ですね。

しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。

粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。

ところてんは水と粉寒天だけで作れるらし

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【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

こんばんは。
今回は、「えのきのピリ辛和え」のレシピをお伝えします。

「えのきにめんつゆの旨味が染み込み、豆板醤のピリッと感が後を引く」一品です。

調理時間の目安: 約10分

◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.えのきは石づきを切り落とし、粗めにほぐしておきます。
2.耐熱容器にほぐしておいたえのきと、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせます。
3.ふんわりとラップをし、600Wの電子レン

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「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華ス

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ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】

ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】


『有吉ゼミ』で紹介されていた、絶品『塩からあげ』

2024年6月17日放送分の有吉ゼミで相撲部屋の九重部屋の食事の支度の密着取材をしていました。

そこで作っていた『塩からあげ』がなんとも美味しそうでした。

九重部屋を訪れていたギャル曽根ちゃんも「家に帰って早速作りました!家族に大好評!」と言っていたので、私も食いつき気味に作り方をメモしました。

だってギャル曽根ちゃんが美味しいって言うん

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そのおにぎりは台湾式

そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。

ファントァンという、台湾のおにぎり。

🍙いま気になる具だくさんころんとしたごはんの中に、これでもかとばかりに詰め込まれた、具がみっちり。これ絶対おいしいやつです。食いしん坊のアンテナが受信しまくってます。

というわけで現地にいったことはないままに、またまたアレンジ再現はじめます。

まずとにかく、具はたくさんいれたい。いろいろ調べてアイディアを固

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魚の摂りかた

魚の摂りかた

気に入って最近よく買っているのが、しめさば。切るぐらいは自分でしますが、有難いことに切れています。

魚を丸ごと売っているスーパーへあまり行かなくなってしまったのも理由の一つです。もっとも、丸ごと買っても三枚おろしなどはあまりせず「焼く!煮る!以上!」が多いです。それで充分美味しいんですもの。

このスーパーに行くと、大体これらを買っています。
・しめさば
・箱売りトマト
・PBのチョコ

ところ

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クリーム・シチューの究極レシピ

医療系の研究施設で働いている。僕は短期転勤族だ。今の事業所は8ヶ所目。異動3ヶ月で震災にあって大変だ。とはいえ地震から2ヶ月も経ち、だいぶ普段の生活も取り戻している。

友達が遊びに来ることになった。出身地のピンチに駆けつけるらしいのだが、そのついでに僕のところへも寄ってくれるらしい。彼とは草野球チームで知り合った。野球以外でもスキーや釣り、山登りなども共にした。僕が地元を離れるタイミングで疎遠と

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「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

「意外と簡単!」漬けるだけで美味しい!自分で作る「かんたん酢」【日々の献立決めがラクに】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

日々の献立決め、大変じゃないですか?

主食は、米?うどん?焼きそば?
汁物は、味噌汁?中華風?洋風?
メインは、肉?魚?焼く?揚げる?
副菜は、えっとえっと…

考えることが多すぎて「毎日毎日たいへんだよぉ」と感じる時もあるかもしれませんが、そんな時に!

今日のレシピがお役に立てるかもしれません^^
調味料を加熱して、野菜を漬けておくだけで、家で簡単に「

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ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】

ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】


端午の節句の中華ちまき

角田光代先生の小説が好きです。

すべての作品を読破している訳ではないですが、女性の心情の描写がとてもリアルで、思わず登場人物共感してしまうような作品も多くてのめり込むように読みふけることもしばしば。

角田光代さんは小説も面白いのですが、エッセイもとても面白く、特に食にまつわる物が好きです。
食べることがとてもお好きなようで、作中に出てくるご飯を真似して作ってみたくな

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揚げない揚げ出し豆腐

揚げない揚げ出し豆腐

木綿豆腐    1丁(350g)
片栗粉     大さじ2〜3
油       小さじ2
大根おろし   適量
生姜すりおろし 適量
ネギ      適量

☆だし   100cc
(水と顆粒だしでも◎)
☆醤油   大さじ2
☆みりん  大さじ1と1/2

①☆を鍋に入れて一煮立ちさせる。
②豆腐を4等分に切ったら、キッチンペーパーで水分をサッと拭き取る。
③片栗粉を全面にまぶす。
④フライ

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