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記事一覧

玉露で淹れる冷茶のすすめ

玉露で淹れる冷茶のすすめ

今日から七月!早いですね💦
連日の雨と湿気と暑さ…重だるい日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
月二回通っている煎茶道の教室では夏の間、玉露(ぎょくろ)を使った冷茶点前(れいちゃでまえ)のお稽古をしています。冷茶とは文字通り、冷たい水を使って淹れるお茶のこと。夏の季語にもなっています。

さてこの時期に飲む冷茶、とても、とても美味しいんです。ひとくち飲めば、湿気と暑さに重だるい頭の中を爽やか

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よもやま料理帖 ~2日酔いの朝は、お湯かけるだけの梅茶漬け~

よもやま料理帖 ~2日酔いの朝は、お湯かけるだけの梅茶漬け~

特に、2日酔いの朝
この歳になると腹が空いても
食べる気がしない、という
謎の逆転現象が起きる

サラッと頂きたい
ズズズっと軽く
そう、お茶漬けがいい

大好きな梅ぼしをのせた、梅茶漬け

もはや料理と言えない
特別な、何か

そんな朝のために
俺はちゃんと、梅こぶ茶の素を作ってある
これを使えば

秒で、いただきますだ

これまでのよもやま料理帖の中でも
群を抜く簡単さ
ぜったい間違うことがな

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デートにも女子会にも使えるお薦めカフェ5選

デートにも女子会にも使えるお薦めカフェ5選

珍しくこんな記事を書こうとふと思い立ったので
突然お薦めのカフェを5つほどご紹介しようと思う。

私はとにかくカフェが大好きで暇さえあれば行っている。

仕事の作業場として使うこともあれば
お友達とのおしゃべりの場として、
1人でぼんやり過ごしたい時など
とにかくなんでもいつでも足が向いてしまう。

大人の雰囲気のノートにしている私だけれど実はお酒が苦手で
そういった理由から昼も夜もカフェ三昧とい

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ラクダの国から熊の国チェコへ転職(下)Loloのチェコ編②

ラクダの国から熊の国チェコへ転職(下)Loloのチェコ編②

 2000年前後真冬の夜ー

 プラハ国際空港に到着すると、面食らいました。明るい、どこもかしこも電気で眩しいのです。

 共産圏や軍事国家、貧しい国の国際空港に降りたことがある人なら、私の言っている意味を分かってくれると思います。というのは、そういった国々の空港は総じて辛気臭く、暗くて殺風景でしたから。

 私はそれまでルーマニア、ブルガリア、東ベルリン、ソ連時代のモスクワに旅行したことがありま

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ラクダの国から熊の国チェコへ転職(上)〜Loloのチェコ編①

ラクダの国から熊の国チェコへ転職(上)〜Loloのチェコ編①


「チェコスロバキアじゃないよ、チェコだよ」 チェコに移ることが決まった時、周りの人々は口を揃えて
「へえ、今度はチェコスロバキアに住むんだ」

 その都度
「違う違う、チェコスロバキアじゃなくてチェコだってば」
「はっ?チェコスロバキアじゃないの?チェコとスロバキアって分かれたの!?」
とえらく驚かれました。

 この約9年前。
 チェコスロバキアで大規模なデモが起こりました。デモは拡大し、最終

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よもやま料理帖 ~酒が止まらん!うま味噌ダレのあぶら揚げ焼き~

よもやま料理帖 ~酒が止まらん!うま味噌ダレのあぶら揚げ焼き~

日本が誇るスーパーフード豆腐

この豆腐を薄く切ってしっかり揚げたのが
あぶら揚げ
甘じょっぱく味つけしたら、おいなりさん

この豆腐を厚く切って表面だけ揚げたのが
厚揚げ
おでんに入れたら、お出汁がしみしみです

大豆さまの賜り物で
たしかな食感は食に満足を与え
身体の組織に絶対不可欠な
たんぱく質をたっぷり摂取できます

ちなみに、ダイエット中の方には
厚揚げがオススメなんだそうです

カロリ

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うきは市

うきは市

先日、うきは市に行ってきました。
旦那さんの誕生日だったので、ランチを食べるためです。

私のうきは市の印象は、大好きなゴールデンボンバーのお顔が白塗りの研二さんの地元です。
嬉しい。お邪魔します。

いい具合に、人が少ないのが本当に落ち着きます。
このあと道の駅で、きゅうりとじゃがいもと高菜を買って帰りました。
また行きたいです。

よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

先日、行きつけのスーパー現金問屋で
国産鶏もも肉がg68円!という
破格の安値をつけていたので
思わず買ってしまいました

もも肉がこんなに手に入ったのですから
作るはやはり、みんな大好き鶏唐揚げ

いつも衣は、片栗粉だけなんですが
片栗粉と小麦粉を2:1の割合にしてみたら

サクサクとも違う
フワフワでもない

その真ん中くらい
サフサフ食感になりました

クランチーな衣も好きなんですが
この軽

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ホットケーキアレンジ

ホットケーキアレンジ

このレシピをもとに、Junkoさんおすすめのレーズン入りバージョンを作ってみました。

まず、レーズンを一粒食べてみます。
私が想像しているよりもあっさりしていて、何個でも食べれそうでしたが我慢。
混ぜ合わせた生地にレーズンを好きなだけ混ぜて焼いたものがこちらです。

美味しい!!!!
口の中でレーズンに出会うと嬉しいです。
普段は自分から食べない食材なので、優雅な時間を過ごしているみたいです。

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ポルトガル旅行 黄金のポルト(続き)

ポルトガル旅行 黄金のポルト(続き)


見どころタイトルに黄金のポルトとつけたのは、本当にポルトガルには金(ゴールド)の量がすごいから。ポルトガルの植民地であったブラジルで採掘された金はポルトガルに搾取され、その富の象徴、キンキンギラギラを更に見せつけられたのがこの2件の見どころでした。

Palacio da Bolsa

以前株取引売買所stock exchangeとして使われていたという建物。ポルトは有数の港町だったので、たくさ

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ポルトガル旅行 黄金のポルト

ポルトガル旅行 黄金のポルト

ポルトガルの第二の都、ポルト旅行記です。4月中旬〜下旬、お天気にも恵まれました。美しいことで有名な街には必ず水があり(ポルトの場合はDouro川 Rio Douro)、そして坂がありますね。忘れないうちに少しづつポルトをまとめます!ちょっと細かいのですが、ご興味のある方は写真だけでも見ていってください。誰かのご参考になりますように(と言いつつ、自分のための写真整理だったりしますが)。

ホテルHo

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よもやま料理帖 ~味変で春の息吹を喰いつくす!ウドの天ぷらからの後日、ウド飯

よもやま料理帖 ~味変で春の息吹を喰いつくす!ウドの天ぷらからの後日、ウド飯

ついに

ついについに

ついについについについに

山菜の時期がやってきました

山菜の王様といえば、タラの芽
女王様といえば、コシアブラ

しかぁぁぁあああしッ!

山ちゃん家の山菜といえば

ウド!

ウドの天ぷらを食べない
春なんて
俺が春を燃えないゴミで捨ててやる!

そのくらい、山ちゃん家は
春の味覚、山菜
山ウドが大好きなのでした

何度もいらないんです
年に1度、自分で揚げて、天つ

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